Что привезти из Венесуэлы: подарки и сувениры

 

Венесуэла – удивительно красивая страна, предлагающая многие всемирно известные природные и рукотворные чудеса и много больше того, чем ожидают посетители.  Горы и леса, водопады, среди них самый высокий водопад в мире, Анхель, озёра, великие реки, девственные пляжи, национальные парки, сложные пещерные системы, археологические зоны, замки, колониальные города, потрясающие музеи…

Апр 04, 2014
Что привезти из Венесуэлы: подарки и сувениры

 Венесуэла – очень перспективное  туристическое направление. Не разочарует и шоппинг. Туристы всегда найдут современные торговые центры, рынки, наполненные весельем и гламуром. Лучшие сувениры и подарки, которые можно будет привезти домой, - это ремесленные изделия, созданные коренными жителями страны, также  драгоценные камни, золотые и серебреные  ювелирные изделия. Эдифисио де Франсия в Каракасе – главный «золотой рынок» в Каракасе, торговый центр, охватывающий множество магазинов ювелирных изделий. Приближаясь к зданию, можно услышать: «компро оро, компро оро!» (покупайте золото, покупайте золото!) от торговцев, пробуждающих клиентов, что в определенной степени обеспечивает понимание некоторых забавных аспектов венесуэльской культуры, развивавшейся веками.

Что можно привезти из Венесуэлы? Венесуэла известна обработкой высококачественных гамаков. Когда испанские матросы сошли на венесуэльский берег в пятнадцатом  веке после проведенных ночей в море в течение многих месяцев на деревянных палубах, первое, чем они были особенно впечатлены – гамаками. Коренные жители страны все ещё пользуются чинчоррос, одыхая в них в тёплые карибские ночи. Туристы могут купить их у местных производителей. Есть большой ремесленный рынок в Каракасе на пласа Чакайто (Plaza Chacaito) -  Centro Artesanal Los Goajiros. Там предлагают много интересных объектов, в числе которых сотканные гамаки, резные духовые (примитивные) трубы, музыкальные инструменты, рюкзаки, сумки.

Замечательные подарки – резные объекты из дерева, такие как кедровые рамы, шкатулки, миски, миниатюрные статуэтки из тёмной древесины. В Каракасе больший выбор из в Каса Каруба (Авенида Андрес Бенто) и в Артесания  Альтамира (Авенида Альтамира Сур). Большинство продукции – из штата Лара, расположенного на северо-западе страны, но можно быть абсолютно уверенным в том, что все они подлинные. Некоторые другие экзотические сувениры: чучела пираньи маски дьявола из папье-маше «Diablos danzantes de Yare» (в Hannsi в  Эль Атилльо). Каждый год  в день Корпус-Кристи в небольшом городке Сан-Франсиско-де-Яре группа мужчин, представляющих  «Sociedades del Santísimo» исполняет ритуальный танец  Диаблос Дансантес дель Яре  (Танцующие Дьяволы Яре). История основания братсва «Sociedades del Santísimo»  восходит к восемнадцатому веку и является одним из старейших в Америках. В нём существуют иерархии, которые можно определить по маскам. Исполнители ритуального танцы носят яркие (красные) ткани, кроме масок, разные аксессуары  - кресты, четки и другие культовые амулеты.

Коренное население штата  Амасонас, который считается самым индейским штатом Венесуэлы, известно своими оригинальными ремесленными традициями. Коренное население составляет около 49 % от населения штата  и  этнологической культура Амазонас государство является крупнейшей  в стране. В общей сложности   20 различных этнических групп, дифференцированные по их родных языкам и обычаям (Араваки, Карибы, Яномами…).  

Они плетут ткани из листьев различных  видов пальм, украшают их мотивами и символами, которые имеют свой смысл, связаны с их мифологией и мировоззренческими позициями. Из мягких тканей создают гамаки, рюкзаки, ленты для ношения за спиной детей, платья, набедренные повязки. Делают  глиняные и керамические изделия, приспособления для охоты и рыбалки, музыкальные инструменты, «пантадерас» (кусочки дерева разных форм   с декоративными мотивами) для украшения тела (как тату). Изделия из дерева: скамейки в виде животных, предметы домашнего обихода… 

Венесуэла – место кулинарных восторгов.  Страна - крупнейший производитель какао и экспортирует роскошный шоколад по всему миру. Как и в других  латиноамериканских странах, ром - любимый алкогольный напиток и производится в местном масштабе. Купить ром, шоколад, а также прекрасные сигары можно повсюду в стране, также в магазинах аэропорта.