Что привезти из Французской Гвианы: сувениры и подарки

 

 

Французская Гвиана – не типичная карибская страна. Помимо узкой прибрежной полосы, где находится космический центр (космодром Куру) и проживает основное население, пейзаж в остальной части резко меняется на массивные горы, реки, густые тропические леса… Французская Гвиана является родиной многих уникальных экосистем: тропические дождевые леса, прибрежные мангровые деревья, саванны, заболоченные места, инзельберги. Её называют священной землей биоразнообразия: флоры и фауны.

Апр 03, 2014
Что привезти из Французской Гвианы: сувениры и подарки

 Гранича с Суринамом и Бразилией, Французская Гвиана является одной из самых изолированных стран в Южной Америке. Исторически она печально известна  из-за каторжных тюрем на островах архипелага  Иль-дю-Салю, на побережье в Куру, особенно благодаря каторжной  тюрьме  на Чёртовом острове, описанной в автобиографическом романе Анри Шарьера «Мотылёк» (многие, конечно, видели фильм со  Стивом МакКуином и Дастином Хофманом, с таким же названием, снятым по роману).

Кайенский перец  (по названию столицы – Кайенна) – всемирно известная специальность Французской Гвианы. Сегодня заморский регион Франции производит сахар, древесину, ром, пиво…осуществляет запуск ракет.

 

 

 

Относительно покупок. Официальной валютой, так же как и в материковой Франции, здесь является евро. Большинство товаров стоит дорого, что не удивительно, поскольку многое привозится, даже молоко, из Франции. Здесь и торговый центр, расположенный недалеко от Кайенны, такой же, как и «гипермаркеты» столичной Франции.  Мини-маркеты и бакалейные магазины находятся в городе и торгуют продуктами питания и разными мелочами (средства от насекомых, средства гигиены…).  Не стоит заглядываться на электронику и любые другие более-менее крупные вещи – дорого! Однако то, что касается местных продуктов, ром или объекты, вырезанные из древесины (отличные подарки), – относительно доступны.

Что можно привезти из Французской Гвианы? Америндские луки и стрелы, хлопковые гамаки,  резьбу по дереву маронов, украшения из золота и серебра с драгоценными камнями ручной работы (настоящие произведения искусства), расписанные подносы, плетеные изделия, вышивку. Кроме того,  - африканские ткани, традиционная сенегальская одежда (адаптированная  для жителей Ф. Гвианы), оригинальная одежда, бюстье, парео, кружева, сувенирные футболки в креольских магазинах. Деревянные маски… часто уникальные копии.

Французская Гвиана имеет уникальную музыкальную культуру, охватывающую музыку Суринама, негритянскую музыку. Во многих магазинах, крупных и небольших, желающие могут купить записи кайенской музыки. Порадует Ф.Гвиана поклонников энтомологии. Выбор бабочек и насекомых (некоторые экземпляры уже помещены под рамку, другие могут быть оформлены по  усмотрению покупателя) впечатляющий.  Из разной древесины во Ф. Гвиане мастера создают уникальные объекты – журнальные столики, светильники, шкатулки, хьюмидоры, резные стулья и так далее.  

 Отличные гастрономические подарки и сувениры из Французской Гвианы – красивые плетеные корзины, наполненные местными деликатесами. Фруктовые и овощные ларьки здесь представляют феерическое пиршество, роскошную цветовую палитру и настоящий восторг для глаз. Обязательно следует посетить центральный базар, недалеко  от Пляс-де-Пальмисте и побережья, – удивительное место, наполненное подлинными ароматами  Французской Гвианы. В большом зале находится множество киосков, торгующих рыбой, мясой, специями, местными гастрономическими диковинами.    В Кайенне, как, впрочем, по всей Французской Гвиане, рынки имеют важнейшее значение и являются тем социальным учреждением, посещение которого является строгой обязательностью во время визита в этот уголок земли. Они предлагают самый лучший путь, способный удовлетворить интерес о культуре Французской Гвианы, её жителях.     

Сувениры и подарки, изделия кустарных промыслов можно также приобрести в специализированных сувенирных магазинах и на ремесленном рынке, расположенном на береговой линии.