Что привезти из Боливии: магазины в Сукре

 

Сукре, расположенный в долине, у подножия двух холмов Чурукелья и Сика Сика, на высоте 2810 метров, заслуженно  заработал своё прозвание «Белый город».  Обозреваемый с вершины холмов он становится  ослепительно белым в лучах утреннего солнца. Большинство зданий в центре города украшают деревянные закрытые балконы, красивые конструкции из кованого железа на окнах, цветы заполняют оконные подоконники. Любуясь прекрасным городом, ни у кого не вызывает сомнений почему исторический центр был внесен в список всемирного наследия.  Город привлекает тысячи туристов каждый год и  тем, что является «воротами» в многочисленные небольшие деревни, окружающие его, датируемые с колониальной эпохи, наиболее известной из которых является Тарабуко – место проведения красочного фестиваля «Pukllay» (или «Pujllay», на языке кечуа «играть»). Жители деревень – представители коренных народов. Они придерживаются своих традиций и одежду носят отличительных стилей, соответствующих их культурам.

Май 14, 2014
Что привезти из Боливии: магазины в Сукре

Сукре и его окрестности знаменит текстильными  традициями.  Если случится побывать в городе в воскресенье, то обязательно следует отправиться на  рынок под открытым небом в Тарабуко. Яркое, красочное, оживленное место, привлекающее как местных жителей, так и многочисленных туристов. Здесь посетители найдут тысячи интересных товаров и продуктов. Обувь, сувениры, оригинальные ювелирные украшения, сумки ручной работы, листья коки, лекарственные травы, свежие овощи и фрукты, традиционные лакомства.… Но главное –  коврики,   замечательные текстильные изделия, джемперы, головные уборы, перчатки из шерсти Альпака.  Это лучший рынок в Боливии!

Какие есть магазины в Сукре

Inca Pallay  - некоммерческая организация, основной целью для которой является улучшение жизненных условий ткачей, проживающих в некоторых бедных общинах Боливии. Исключительно на принципах справедливой торговли организация обеспечивает их работой, реализуя созданные ими товары в магазинах Сукре, Ла-Паса, Тарабуко. В составе  Inca Pallay более 400 человек из этнических областей  Джалка и Ямпара (или Тарабуко). Две культуры имеют собственные отличительные текстильные традиции.   Магазин Inca Pallay в Сукре расположен по адресу калье Аудиэнсия  97.    

Вряд ли для кого будет секретом то, что боливийцы любят шляпы. Особенно  для кампесинос, жителей сельской местности, шляпа – неотъемлемая часть гардероба. В каждом регионе страны есть свой особый стиль. Люди Тарабуко предпочитают легкие круглые черные шапки, покрывающие уши, на женщинах в Сукре можно видеть знаменитый котелок (Bombín). С 1929 года Сукре славится традициями изготовления шляп, а в 1997 году была основная шляпная фабрика «Sucre», в производстве продукции которой используется лучшее сырье из разных стран. Шляпы: дамские, мужские… шерстяные, соломенные, холстяные, джутовые… разных цветов, размеров, моделей.На фабрике производится до 2000 шляп каждый день. Рядом с фабрикой находится небольшой музей шляп  и шляпный магазин.

Торговый центр SAS, расположенный  на улице Николас Ортис, рядом с Пласа Кочабамба, большой современный комплекс, объединяющий несколько магазинов, включая продуктовый, офисы авиакомпании, центров мобильной связи. Рядом с торговым центром находится крупный книжный магазин.

Ajllay Wasi: большой выбор качественных текстильных изделий из разных ткацких центров. Интересно то, что продавцы при покупке текстиля разъясняют символические мотивы, которые используются в дизайне продукции.

Pacha Mama. Сравнительно новый магазин, но считается одним из лучших в городе, где    можно приобрести изделия боливийских ремесел, оригинальные ювелирные изделия и одежду.  

    

Те изделия, которые люди имеют возможность пить в магазине Музея индейского искусства (Museo de Arte Indígena ASUR), текстиль и керамику, создаваемые мастерами местных этнических групп, сложно назвать просто ремеслами. Технически они очень высокого качества и имеют все признаки художественных произведений. Это уникальные  произведения искусства и, собственно говоря, предпочтительнее использовать термин «искусство коренных народов». ASUR –  аббревиатура от «Antropólogos del Surandino»  («антропологи Андского Юга»), те, кто старается восстановить забытые методы декоративного искусства коренных культур.

Сукре также славится шоколадной продукцией  -  Para Ti и Taboada. Магазины находятся в непосредственной близости от центральной площади, они, пожалуй, самые известные среди гостей города.

Есть ещё  несколько магазинов, которые находятся  между площадью и центральным рынком, торгующие конфетами ручной работы.