Магазины в Нью-Йорке: с чего всё начиналось - Нижний Манхэттен

Если дамы из сериала «Секс в большом городе» чему и научили, то бесспорно соглашаться с тем, что Нью-Йорк – самый достопримечательный в плане шопинга город на планете. Впрочем, вряд ли это являлось открытием для кого-либо вообще. В Нью-Йорке, например, больше магазинов одежды, чем в любом другом городе. Его вообще можно рассматривать не только как   мировую столицу моды в целом, но торговую столицу мира. 
Нояб 27, 2014
Магазины в Нью-Йорке: с чего всё начиналось - Нижний Манхэттен
 
По праву славится своими  блестящими, наполненными ароматами дорогих духов универмагами, высокого класса бутиками, продающими всё, от роскошных костюмов, пошитых на заказ, до шелковых шарфов вышивкой золотом, Манхэттен. Но Нью-Йорк – это и впечатляющие инди-магазины, уникальные концептуальные торговые площадки… Так или иначе шопинг в Нью-Йорке имеет неоспоримый отличительный знак, дающий право гордо сказать: «Я купил это в Нью-Йорке». А ещё – наиболее привлекательное качество торгового Нью-Йорка заключается в том, что здесь можно купить отличные вещи, товары от известных дизайнеров с феноменальными скидками, причем для этого не придется «бегать» по огромному городу, покрывая значительные расстояния. 
 
 
Нижний Манхэттен, расположенный на южной оконечности острова Манхэттен,  граничащий с рекой Гудзон на западе, Ист-Ривер на востоке,  Нью-Йоркской бухтой на юге и Чеймберс-стрит на севере, - место, откуда начинался Нью-Йорк.  Это было первое торговое поселение  в 17 веке, основанное голландцами   на месте современного Финансового квартала. Они промышляли пушным промыслом с коренными американцами - народом ленапе (делавары), жившим в области, которая в конечном итоге охватила современный Нью-Йорк. Нижний Манхэттен, в 1626 году получивший название Новый Амстердам, с того времени оставался важным центром торговли. Сегодня это один из двух крупнейших деловых районов Нью-Йорка   (другой - Мидтаун Манхэттен), включающий Финансовый квартал (чаще упоминаемый как Уолл-стрит, по названию своей главной артерии),    историческое ядро современного города (этот факт, кстати, отражен в его запутанных улицах).
 
 
Некоторые самые знаменитые достопримечательности Нью-Йорк-Сити находятся в Нижнем Манхэттене – Уолл-стрит, Бруклинский мост, статуя Свободы на Либерти-Айленд, Эллис-Айленд (в бухте) – до обоих можно добраться на пароме из  Финансового квартала. В этой части действительно исторических объектов больше, чем в любом другом месте города. Посетителей впечатляет архитектурный массив, густые каньоны неоклассических храмов и парящих небоскребов. Бруклинский мост, соединяющий Бруклин и Манхэттен, – чудо техники, … пожалуй, нет ничего прекраснее, чем прогуливаться по специальному деревянному настилу,  любоваться сногсшибательным по красоте горизонтом. Его две неоготические башни стоят как памятник современной нью-йоркской изобретательности.
 
 
Деловой район Нижнего Манхэттена образует ядро, расположенное ниже Чеймберс-стрит, включая Финансовый квартал и Всемирный торговый центр. В южной части находится Бэттери-парк, ограниченный от Финансового квартала на востоке Вест-стрит. К югу от Чеймберс-стрит - квартал  Бэттери-парк-сити и историческая область  Саут-Стрит-Сипорт. Квартал Трайбека – на западной стороне; на пересечении Чеймберс Стрит и Центр Стрит расположено гигантское Муниципальное здание Манхэттена. К северу от Чеймберс-стрит и Бруклинского моста и к югу от Канал-стрит – Чайнатун Нью-Йорка. Многие государственные здания также находятся в этой области.  К северу от Канал-стрит и к югу от 14-й-стрит – Сохо, Мясоразделочный квартал (Митпэкинг-дистикт), Уэст-Виллидж,Гринвич-Виллидж, Маленькая Италия, Нолита и  Ист-Виллидж.  Между 14-ой и 23-ей стрит – ниже –Челси, Юнион-сквер, район Флетирон, Грэмерси, большой жилой комплекс Ритер Купер-Виллидж-Стайвесант-таун  
 
  
 
Светоч Манхэттена - Канал-стрит, разделяющая Чайнатаун и Маленькую Италию и отделяющая Сохо от Трайбека, - одна из самых примечательных и волнующих  многих посетителей в Нью-Йорке улица. Конечно, не без причинно. Это шумный торговый район, переполненный сравнительно дешевыми товарами. На западной стороне улицы много открытых прилавков, уличных торговцев, тогда как на восточной стороне расположены банки и ювелирные магазины.  Названа она в честь дренажного канала, вырытого для отвода безнадежно загрязненных вод озера Коллект в Гудзон, в 1805 году.  После того как в 1811 году котловину озера засыпали, на месте канала к 1820 году проложили улицу. Поскольку природным источникам было некуда стекать, произошло скорое заболачивание окрестностей. Исторические особняки и новые каменные дома, построенные вдоль Канал-стрит, быстро пришли в упадок, и восточный участок был включен в пресловутый район Файв-Пойнтс, получивший международную известность как трущобы, кишащие преступностью и охваченные болезнями (сегодня Файв Пойнтс разделен между Муниципальным центром  на западе и юге и Китайским кварталом на востоке и севере).
 
 
 Каждый день Канал-стрит   переполнена туристами и местными жителями, которые теснятся в маленьких магазинах и уличных киосках, активно ведут переговоры с торговцами о часах, сумках, духах - подделках дизайнерских брендов… сумочку Прада здесь можно купить примерно за 40 долларов, две пары  солнцезащитных очков Дольче и Габбана за 18 долларов, часы Ролекс и Патек Филипп за 80 долларов
 
Покупатель может столкнуться с тремя типами продавцов. Первый – те, которые продают сувениры, футболки, сумки, дешевые духи из арендованных магазинов, выходящих на улицу. Иногда товары могут быть подделками известных брендов. Но, понятное дело, этот факт не рекламируется. Второй тип продавцов – уличные торговцы, торгующие незаконно подделками – солнцезащитные очки, сумки, DVD… -  выложив товары на потертые чемоданы прямо на тротуаре. Эти ребята вынуждены бежать, только завидев полицию, поскольку к ним сразу же может быть предъявлено несколько нарушений законов (торговля без лицензии, блокировка движения на тротуаре, продажа поддельных товаров).   А третий тип продавцов – те, которые торчат на углах улиц, возле входов-выходов метро, и, обращаясь к каждой женщине,  произносят магические слова: «Гуччи, Прада, Шанель, Коуч?». Они показывают фотографии сумок или других аксессуаров и если товар вызывает интерес, то проведут в полу-секретное место, где можно будет купить подделки достаточно хорошего качества. Они также опасаются сотрудников полиции, постоянно оглядываются, если что, стараются предупредить друг друга по мобильникам. Иногда дело доходит до комизма, как например, с арестом одного такого продавца, торговавшего  китайскими ритуальными товарами – картонными копиями «ритуальных денег», предназначенными для загробной жизни.  
 
 
Несмотря на частые рейды полиции, специальные операции, в ходе которых закрывались многие магазины, торговля подделками продолжается. 
 
 
Надо отметить, что на Канал-стрит работает много уличных продавцов, которые торгуют на законных основаниях (продавцы пищевых товаров, общих товаров, продавцы в соответствие с Первой поправкой, люди, торгующие газетами, журналами, компакт-дисками, книгами по искусству, ветераны-инвалиды), их деятельность регулируются Нью-Йоркским Департаментом по делам потребителей, и они имеют вендинговую лицензию желтого цвета (синего цвета она у ветеранов-инвалидов). В любом случае правила уличной торговли сложные, часто между торговцами возникают нешуточные споры. Большинство продавцов сувениров и аксессуаров открывают свои магазины около 10 утра и закрывают в 6 – 7 вечера. Работают все 7 дней в неделю, несмотря на погодные условия, будь то солнце или дождь.  
 
 
Адреса магазинов в Нижнем Манхэттене 
 
Century 21: Кортланд-стрит, 22
 Tiffany’s: Уолл-стрит, 37
Tumi: Уолл-стрит, 67. Tumi – ведущий продавец аксессуаров для путешествий класса люкс и деловых людей на самый взыскательный вкус. Высококачественные чемоданы, сумки, кошельки, часы, ручки.
Магазин знаменитого производителя лучшего шоколада   La Maison du Chocolat на Уолл-стрит, 63 
True Religion: Уолл-стрит, 14. Мировой лидер джинсовой одежды премиум и спортивной одежды для мужчин, женщин и детей.  
 
Hermes: Брод-стрит, 15
Brooks Brothers: Черч-стрит, 1
Coach Leather: Фронт-стрит, 193
CityStore: Сентр-стрит, 1, Манхэттен-Финансовый квартал
 
 
 
Какие есть магазины в Нижнем Манхэттене
 
 
Легендарный Century 21 (крупнейший в сети универмагов Century 21)  - мать всех дисконт-универмагов – расположен через Черч-стрит от Всемирного Торгового Центра. Четыре этажа дизайнерских товаров с большими скидками. Вполне возможно, что придется пробираться через толпы покупателей, тщательно рассматривать стеллажи, чтобы найти то истинное сокровище, в котором просто нуждаешься, потом ждать своей очереди заплатить за него… но когда покупаешь блестящий костюм от Версачи или туфли-лодочки Прада со скидкой до 65 процентов, то оно того стоит. Century 21 – один из самых популярных универмагов, известный тем, что цены на товары из коллекций дизайнерских брендов класса люкс прошлых сезонов продаются с большими скидками. Century 21 – важная торговая веха в Нью-Йорке, как для гостей города, так и для его жителей, где найдешь всё, что пожелаешь: от одежды, обуви, аксессуаров для женщин, мужчин, детей, ювелирных изделия, косметики,  электроники до мебели, постельных принадлежностей, предметов домашнего обихода.  Конечно,  есть ещё места в Бруклине, Куинсе, Верхнем Вест-Сайде, возможно, и с большим разнообразием брендовых товаров, но это в том случае, если, позволит время посетить все их.  В любом случае Нижний Манхэттен предлагает многое, даже слишком, для тех,  кто жаждет новинок от дизайнерских лейблов. 
 
 
Старейший ритейлер одежды в Америке, Brooks Brothers был основан в 1818 году  со штаб квартирой на Мэдисон-авеню. Для многих людей компания  ассоциируется с  классической мужской одеждой,  она на самом деле, на протяжении всей своей истории представила немало инновационной одежды  и   гордится тем, что сформировала американский стиль  благодаря  прекрасному качеству, персонализированному сервису, тому исключительному значению, которое придается продукции. Остается лидером в сегменте мужской одежды, но  история Brooks Brothers непревзойденна, учитывая тех людей, которых она одевала, начиная с президента США Авраама Линкольна (из 44 президентов США Brooks Brothers одевала 39).  Во время второй инаугурации Авраам Линкольн был в пальто, специально созданном для него, на подкладке были вышиты вручную орел и надпись «Одна страна, одна судьба».  Он был  в черном сюртуке, подарок от компании, когда  его убили.  С 2001 года и в настоящее время Brooks Brothers предлагает одежду для женщин и детей. 
 
 
В нескольких кварталах  от него, на Брод-стрит,   простирающейся  от Саут-стрит до Уолл-стрит, – американский флагман мужской итальянской роскоши Canali.  
 
В окрестностях много магазинов, предлагающих аксессуары высокого класса,      от стильных кожаных сумок до изысканных обручальных колец с бриллиантами. Честно сказать, что для людей, проживающих в Финансовом квартале Манхэттена нет возможности посетить ближайший супермаркет, но если они нуждаются в кожаном седле, сделанном на заказ, за 4 700 долларов, или портфеле из кожи аллигатора за 47 000 долларов, то к их услугам Hermes (на Брод-стрит 15, через дорогу от    Нью-Йоркской фондовой бирже).
 
 
Тиффани & Ко размещается в элегантном здании, построенном в 1907 году, потрясающе  отреставрированном и осовремененном некоторыми  деталями, расположенном в самом сердце финансового квартала – Уолл-стрит. Идеальное место для такого магазина и ослепительных ювелирных коллекций, отражающее уникальную атмосферу роскоши. Можно ничего не покупать в нем, но стоит посетить этот шедевр архитектуры и дизайна только ради интерьера.   Другой магазин Тиффани,     прославленный  фильмом "Завтрак с Тиффани" с Одри Хепберн, находится на углу Пятой авеню и 57-й стрит.  
На Уолл-стрит расположен и магазин знаменитого лондонского бренда Thomas Pink, специализирующегося на рубашках.    
 
 
В одном квартале на запад от Всемирного торгового центра Всемирный финансовый центр  располагает элегантной торговой зоной с зимним садом, кафе, ресторанами,  специализированными магазинами.  
Саут-Стрит-Сипорт (Фултон-стрит и Фронт-стрит). Всемирно известное место назначения, историческая область, культурно разнообразная, расположенная между Бруклинским мостом и Уолл-стрит, является воротами в Нижний Манхэттен. Пирс 17 превращен в торгово-развлекательную зону  высокого класса  с уникальными  магазинами,  ресторанами, культурными мероприятиями, сезонными развлечениями. 
 
 
Исторический магазин Bowne & Co – поистине сокровищница  Саут-Стрит-Сипорт. Он  торгует  товарами (футболки, открытки и другие бумажные изделия), отпечатанными  на типографских печатных машинах 19 столетия. 
 
 
Фултон-Стол-маркет, разместившийся в Рыбном рынке Фултон (который переехал в 2005 году в Бронкс) – итерация продавцов, торгующих ремесленными товарами, работами ручной работы, фермерскими продуктами, занимает исторические киоски на Саут-стрит.  Несколько прекрасных магазинов расположено в нескольких шагах от рынка. Pasanella and Son Vintners, семейная винодельческая компания, производящая более 400 сортов вина. Магазин находится в очаровательном пространстве, бывшей судовой торговой лавке, построенной в 1839 году, с дегустационным залом, который выходит в сад. 
 
Детские магазины
 
Ближе к Сити-Холл (Мэрии) и Вулворт-билдинг – супермаркет электроники J & R Music and Computer World. Дополнительно ко всем технологическим потребностям не так давно открылся торговый центр продукции для детей  J & R Jr.
 
В нескольких кварталах к северу, на Уоррен-стрит – потрясающий   детский магазин с чрезвычайно модными товарами, в том числе и детской мебелью, колясками, стильной одеждой,  игрушками и многим  другим самого высокого качества -Babesta