Что привезти из Сен-Бартельми: сувениры и подарки

Огромное преимущество шопинга в странах Карибского бассейна состоит в том, что товары всех известных брендов можно приобрести по конкурентоспособным ценам. Многие направления имеют статус «свободный порт» (акватория порта не облагается таможенными пошлинами) и другие преимущества, имеющие отношения к косвенным налогам. Предметы роскоши из США, Европы, Юго-Восточной Азии на 25 –  50% дешевле, чем в тех странах, откуда они привезены. В некоторых магазинах даже можно торговаться.
Янв 15, 2015
Что привезти из Сен-Бартельми: сувениры и подарки
 
 В магазинах дьюти-фри , торговых центрах на Карибах  посетители найдут французские духи, ирландские ткани, итальянскую модную одежду, кожаные изделия, японскую электронику, швейцарские часы и тому подобное. Тем, кто ищет уникальные подарки, ювелирные магазины предлагают прекрасные украшения из золота и серебра с алмазами, рубинами, сапфирами, колумбийским изумрудом,  янтарем из Доминиканской республики…
 
 
Прогулки по магазинам в странах Карибского бассейна – это ещё возможность открыть для себя замечательный мир местных ремесел. В галереях демонстрируются картины и скульптуры местных художников. Кроме того, отличная  возможность купить одежду местных дизайнеров или записи местной музыки – то, что не найдешь нигде в Европе. А вообще невероятно приятно гулять по улочкам и набережным старых колониальных городов,  погружаться в атмосферу карибской культуры.
 
 
Среди мест, которые путешественники стараются посетить в Карибском море: 
Остров Сен-Мартен, управляемый двумя независимыми правительствами: северная часть является заморской общиной Франции со столицей городом Мариго; южная часть – Син-Мартен - в составе Королевства Нидерландов как самоуправляемое государство со столицей городом Филипсбург. 
Шопинг  в обеих частях  предлагает беспошлинные товары в многочисленных бутиках. Туристов интересуют  изделия местных ремесел и декоративно-прикладного искусства, экзотические продукты, парфюмерия, ювелирные украшения, алкогольные напитки, табак, кожаные изделия, дизайнерские товары со значительными скидками. 
Во французской части в качестве основной валюты используется евро, в голландской части – Нидерландский антильский гульден  (искусственно поддерживается на уровне 1.79 за доллар США). Практически в каждом магазине принимаются доллары США (но нередко в этом случае обменный курс более высокий). 
 
 
 Кюрасао, остров и самоуправляемое государственное образование в составе Королевства Нидерландов,  столица которого Виллемстад   - излюбленное  место   шопоголиков. Живописные улицы исторического центра города в голландском стиле очаровательны. Заслуживает обязательного посещения Bloempot  - лучший торговый центр  Кюрасао.   Много красивых магазинов, торгующих ювелирными украшениями, обувью, детской одеждой, изящным бельем от кутюр…
 
 
Сент-Томас (Американские Виргинские острова) – Карибский рай  - уютное прибежище для тех, кто желает много солнца, пляжей и отличного шопинга. Беспошлинный остров привлекает потрясающими сделками – привлекательными ценами на местные и импортируемые товары (алкоголь, продукты, предметы роскоши).
 
Сен-Бартельми  (Сен-Бартелеми или Сен-Барт - заморское общество Франции, охватывающее остров и несколько мелких прилегающих островов) считается местом отдыха богатых и знаменитых, особенно зимним пристанищем, с роскошными пляжами, изысканными ресторанами, дорогими дизайнерскими магазинами. Экономика острова, расположенного в северной части Наветренных островов,    основана на элитном туризме.
 
Большая часть продовольствия импортируется (собственное сельское хозяйство отсутствует - нет источников пресной воды) на самолете, пароходом – из США и Франции. Уровень жизни на острове  высокий, в него много инвестируют, такое богатство естественно порождает элитный туризм. Надо отметить, что толчком для развития элитного туризма послужило приобретение в 1957 году   Дэвидом Рокфеллером  на относительно бедном в те времена острове два земельных участка.  Каждый год Сен-Бартельми посещает около 200 000 туристов. Сильно развито жилищное строительство, обслуживающее главным образом туристов, но и постоянных жителей острова.  Аренда виллы может достигать € 200 000 в неделю.
 
 
Сен-Барт –  территория «свободного порта» и шопинг там, как можно сказать обычный для Карибского бассейна, хотя и  более элегантный, чем например, на острове Джерси. Marché U – большой супермаркет, расположенный в районе Сен-Жан, напротив аэропорта. Огромный выбор свежих продуктов (рыба, мясо, птица, овощи и фрукты, молочные продукты…). Превосходный ассортимент холодного мяса, сыров, вина, замороженной продукции…  
 
 Но большой  ассортимент создает некоторую иллюзию, в том, что касается ценовой политики. В супермаркете цены практически на все продукты выше, и иногда лучше  полюбопытствовать в небольших продуктовых лавках, расположенных не совсем в центральных частях и сохранить некоторую сумму денег. 
 
Магазины в Сент-Барте открыты с понедельника по пятницу (в субботу до 13 часов, по воскресеньям, как правило, большинство из них закрыто). 
 
В Густавии в области, которую называют «Золотой квадрат» (по аналогии с Carré d’or в Каннах) – много магазинов с предметами роскоши. Но не только шикарная продукция привлекает покупателей, также изделия местных ремесел.  
 
Что привезти из Сент-Бартельми? Плетеные изделия.  Это основное ремесло острова и представлено как разными безделушками, так и модными аксессуарами. Изображения птиц, рыб, сумки, пробки для бутылок,  даже одежда для куклы Барби. Особой популярностью пользуются соломенные шляпы.
 
 
Небольшой  традиционный рыбацкий поселок  Короссоль   является тем  местом, где можно  «дышать»  душой Сен-Барта.  Он также является одним из последних мест на острове, где  все еще практикуется традиционное плетение.
Мирная деревня с лабиринтом типичных хижин, рыбацкими лодками на горизонте, тихим безлюдным  пляжем….
 
 
 Плетение всегда практиковалось на острове. Настоящий бум оно испытало, начиная с 1890 года, благодаря отцу Морвану, который доставил с соседних островов семена и побеги пальмы сабаль. 
 
 
В 1925 году отец Брюн привез молодую голландку по имени Бланш Петтерсон из Син-Мартена. Именно она научит   женщин на острове ремеслу плетения шляп. Плетение станет единственным способом заработка женщин. Шляпы, главным образом, покупали мужчины, чтобы  защитить себя от палящих солнечных людей, отправляясь на рыбалку, иди по другим делам. С приходом туризма на остров плетение диверсифицируется, женщины начинают плести и предлагать на продажу пляжные сумки, коврики, веера…  
 
 
Сувениры и подарки  на тему Сен-Бартельми интересно  покупать    в  CHAMADE  SOUVENIR  SHOP.  Эксклюзивные сувениры, сумки, ювелирные изделия, головные уборы, саронги, пляжные полотенца, посуда, ручки, зажигалки, духи, открытки ...