Что привезти из Пуэрто-Рико: сувениры и подарки

 

В пуэрториканской столице – городе Сан-Хуан – много сувенирных магазинов, в которых туристы могут купить все понравившиеся товары. Но сувенирный шопинг в Пуэрто-Рико выходит за границы  футболок с тропическими изображениями, брелоков и тому подобное.  Главное – это мастерски созданные товары, исключительно уникальные, характерные  только для Пуэрто-Рико, например миниатюрные фигурки  святых,  маски, известные как «Карета», из папье-маше  Вехиганте (Vejigante) или куклы Вехиганте.  

Июнь 23, 2014
Что привезти из Пуэрто-Рико: сувениры и подарки

 

Вехиганте –  фольклорный символ, участвующий в фестивальных торжествах. Любой, кто бывал в Пуэрто-Рико, конечно же, видел фантастические, причудливые маски, с рогами и клювом, которые украшают стены сувенирных магазинов и в Сан-Хуане, и в других городах острова. В какой-то мере он аналогичен китайскому дракону.  Традиционные цвета маски - черный, красный, белый и желтый. Однако сегодня Вехинагте носит яркие декоративные маски всех цветов (они могут быть не только из папье-маше, также из скорлупы кокосовых орехов, даже из  тыквы) и оригинальный костюм, напоминающий крылья летучей мыши. Слово «вехиганте» производное от «вехига» («коровий мочевой пузырь») и «гиганте» («гигант»). Название относится к настоящему мочевому пузырю, который засушивают, наполняют семенами и ярко раскрашивают. Он – надежное оружие Вехиганте. Во время культурного крупнейшего события Пуэрто-Рико, карнавала в Понсе, вехиганты бродят среди  толпы, поют песни и бьют случайных прохожих такими пузырями (не больно, конечно!).   

Происхождение Вехиганте ведет со средневекового периода в Испании. Согласно легенде он представлял неверных мавров, разбитых в битве во главе со святым Иаковом. Празднуя событие шествием в последующее время, люди, чтобы представить мавров одевались в костюм и маску Вехиганте. А со временем он превратился в фольклорного демона, в 17 столетии  представлял персонажа, символизировавшего борьбу добра и зла,  который должен был устрашать людей, чтобы они возвратились в церковь. В Дон Кихоте» Сервантеса, написанном в 1605 году, есть упоминания о вехигантах. После появления африканской культуры в Пуэрто-Рико и благодаря влиянию родной культуры таино персонаж получил новое измерение.  Вклад  таино – это самая важная часть костюма Вхиганте: маска. Африканское влияние отражено в музыке Бомба и Плена.

Что привезти из Пуэрто-Рико? Это страна многих талантливых ремесленников, создающих многообразную продукцию. Мужчины и женщины вносят не только огромный вклад в культурное развитие страны, но в свою очередь их труд – источник  дохода и развития пуэрториканской экономики.

Кустарное производство, то, что особенно заинтересовывает туристов в стране, включает керамику, декоративное стекло, витражи, изделия из кожи, мыло и ароматические свечи (кокос, виноград, инжир…), поделки из дерева, музыкальные инструменты, металлопродукцию, ткани… Есть специализированные магазины, в которых можно найти оригинальные подарки, хотя в большинство своем крупные коммерческие предприятия, ориентированные на туристическую публику, торгуют дешевыми сувенирами «сделано в Китае». Замечательно будет посетить проводимые в Пуэрто-Рико различные выставки и ярмарки.    

Магазин Patchouli, расположенный на торговой улице Кристо (Calle del Cristo, 152) представляет работы только пуэрториканских  художников и ремесленников. Среди самых интересных сувениров –  коллекция керамических ваз и подсвечников с изображением зданий в Старом Сан-Хуан (исторический центр Сан-Хуана). Кроме того, посетители могут приобрести записи пуэрториканской музыки, этническую одежду, мягкие игрушки,  ювелирные украшения.  

Небольшой, но прекрасно укомплектованный магазин  -  El Galpón (Calle del Cristo, 154). Его владелец, Густаво Лернер, всегда находится на месте и с радостью готов помочь выбрать маску Вехиганте из впечатляющей коллекции, которая  украшает стены. Также здесь покупатели найдут деревянные фигурки святых (самый любимый и очень популярный пуэрториканский продукт!), рубашки гуаябера, шляпы-панамы, сигары, скрученные вручную, старые фотографии.

Чудесное место, предлагающее множество интересных художественных товаров, гобелены, аксессуары, в обязательном порядке маски Веханте   -   La Casa de Las Casitas (Calle del Cristo, 250). Главный товар магазина – гамаки ручной работы.      

Ради самых очаровательных сувениров обязательно следует зайти в маленький магазин   Mi Pequeño San Juan (Calle Fortaleza 152). Молодая пара, поэтесса Леди Ли Эндрюс и французский художник Николя Томассин создают уникальные изделия, вдохновляясь магией старого города, – керамические копии-миниатюры исторических зданий, фасадов,  дверей Старого Сан-Хуана.  

 

.