Что привезти из Мексики: подарки и сувениры из Гуанахуато

Один из самых увлекательных  аспектов в Мексике – ремесленные традиции. Поэтому, когда ищешь подарки и сувениры для членов семьи и друзей, путешествую по этой удивительной стране, не стоит ограничиваться себя брелоками и футболками. Многие мексиканские товары создают трудолюбивые руки коренных народов, включая в них традиционные узоры, мотивы, цвета. Штат Гуанахуато – интересное место Мексики  с    увлекательной историей доколумбовой эпохи, археологическими зонами прекрасными  городами, основанными в колониальную эпоху, удивительными  природными местами. Разнообразны и красочны, удивляя оригинальными конструкциями ремесла Гуанахуато. Охватывая 46 муниципалитетов,  они являются частью богатейшей  культуры этого великолепного места  в Мексике.
Янв 06, 2015
Что привезти из Мексики: подарки и сувениры из Гуанахуато
 
  Столица штата – город Гуанахуато – уникальный город, знаменитый своей историей, фестивалями, окруженный потрясающей архитектурой, достопримечательностями, связанными с богатыми легендами и мифами, пересекающимися причудливыми улочками, которые на протяжении всего года выглядят празднично и весело, загадочными туннелями.
 И хотя  Гуанахуато не богат на  торговые центры и эксклюзивные бутики, в нем достаточно магазинов, предлагающих  товары, способные удовлетворить даже самого закоснелого покупателя. Оригинальные ювелирные украшения, в том числе  серебреные браслеты, серьги, кольца и ожерелья   с различными полудрагоценными камнями в мексиканском стиле, резные изделия из древесины, керамика, декоративное стекло объекты религиозного искусства, текстильная продукция  (шарфы, шали, платья и блузы с вышивками и тому подобное), обувь и аксессуары из кожи, великолепно иллюстрированные книги по истории, искусству, алебрихе, изделия народных промыслов со всех уголков штата…
 
 
Что привезти из Мексики/Гуанахуато, и  какими ремеслами  особенно славятся разные города штата   
 
  
Штат Гуанахуато является ведущим производителем в стране кожаных изделий и особенно превосходной обуви,  с такими характеристиками как строгая приверженность высоким международным стандартам качества, страстью к дизайну и инновациям. 
В Леоне, основном центре обувного производства, масса магазинов находится по всему историческому центру города, в которых предлагают высококачественные изделия из кожи (с очень привлекательными ценами!). Есть даже «кожаный район», уникальный в своем роде -  Zona Piel. Свыше 500 торговых предприятий, связанных с обувной промышленностью, сконцентрировано в одном месте. 
 
 
Давняя добыча драгоценных металлов сделало  Гуанахуато и лидером в изготовлении исключительных ювелирных украшений, из серебра и золота. Туристам, как правило, интригуют изделия в национальном стиле, известном как «Пахарито» (птичка).    
 
 
Селая – город, заслуживающий внимания своими яркоокрашенными игрушками, фигурками животных (алебрихе), масками из великолепного качества папье-маше. Их можно найти в магазинах на территории всего Гуанахуато. Другой популярный промысел – декоративные изделия из олова. 
 
 
Разнообразны и красочны, удивляя оригинальными конструкциями ремесла Гуанахуато. Охватывая 46 муниципалитетов,   они являются частью культуры этого прекрасного места  в Мексике.  Штат окружен месторождениями карьерного камня, что способствовало большой занятости населения и мастерству изготовления объектов из этого камня. 
 
 
Керамика Талавера-де-ла-Рейна, майолика, керамика высокого обжига -   центры были основаны ещё в колониальные времена  как цель производства изящного фарфора для аристократии вице-королевства и повседневная посуда для остальной части населения штата. 
    
 
Долорес Идальго  - колыбель Национальной Независимости – возможно, не так живописен и не настолько историчен как Сан-Мигель-де-Альенде, Гуанахуато  или Посос, но определенно достоин посещения, и особенно он  интересен для тех, кто заинтересован в высокохудожественных керамических изделиях. Наряду с Пуэбла, Долорес Идальго является крупнейшим центром производства керамики Талавера. Город,   можно сказать, живет керамическим ремеслом. Это  фантастическое место, где гончары и керамисты сделали ремесло своим образом жизни. Некоторые ценители и знатоки заявляют,  что керамика в Пуэбла лучше, но то, что можно видеть в Долорес Идальго настолько прекрасно. И, как правило, цены на разнообразные объекты (светильники, вазы, изразцы,   посуда, статуэтки, маски, шкатулки, цветочные горшки и так далее, все, что только можно представить) намного дешевле.
 
Заведений, торгующих красочными керамическими изделиями, очень много. Небольшие гончарные мастерские и магазины, возникающие в старых домах, где ремесленники раскрывают свое неограниченное творчески воображение. Шоссе, окружающее город, буквально выровнено фабриками и торговыми лавками. Многие торговцы имеют собственные небольшие фабрики, если посетителей заинтересует производство, то они с удовольствием покажут весь процесс создания изделий (вручную).
 
 
   
 Апасео-эль-Альто, Тарандакуао, Коронео   являются важным оплотом традиций, где ремесленное производство подтверждает свою неисчерпаемую жилу художественного творчества благодаря мастерству рук, способных превратить дерево в Архангела, глину в мечту, а шерсть в нечто большее, чем только пальто.
 
Тарандакуао – область, известная   высокотемпературной керамикой. Культурный и ремесленный анклав, где туристам обязательно понравится, в том числе мягкий климат город и чудесные природные пейзажи.   В производстве керамики занято много людей, есть несколько ремесленных магазинов, где можно приобрести эксклюзивные  изделия одного из самых знаменитых в штате и в Мексике в целом производств Javier Servin (основатель - Франсиско Хавьер Моралес Сервин, один из самых выдающихся художников-керамистов Мексики).
 
 
Другой популярный производитель – мастерская Checuan, известная ажурной техникой. Керамика Тарандакуао отличается сложными в основном геометрическими орнаментами, расписанными вручную. 
 
 
Апасео-эль-Альто: исторически  пограничное место между  империями  ацтеков (мешиков)  и Пурепеча.  Сегодня со своей провинциальной атмосферой город имеет мировую известность, благодаря необыкновенному таланту мастеров прикладного искусства, способных  превращать древесину в   произведения  необыкновенной красоты. Всё началось примерно 60 лет назад с мастерской Доминго Гарсиа. С того времени в городе появилось около 50 мастерских, в которых работает не менее 500 мастеров.   Скульптуры библейских персонажей, животных, утилитарные предметы (посуда, мебель)  создают, как правило, из ценных пород дерева в технике мексиканского барокко, детали часто  отделают золотом. Изначально работали с  древесиной ели и можжевельника, но сегодня для работы используется древесина грецкого ореха, кедра, красного дерева,  пало санто.
 
 
 
 
 
Коронео известен производством шерсти исключительного качества (овечья, козья,  лама, альпака, викунья), из которой изготавливают одеяла, подушки, зимнюю одежду  (накидки, пончо, свитера, жилеты, шарфы, перчатки, шляпы). Некоторые мастерские по-прежнему используют в работе старые ткацкие станки. Есть мастерские, которые специализируются на производстве серапе, ковров, сотканных на больших ткацких станках,  другого текстиля для дома. Преимущественно это женское ремесло, практикуемое уже более 10 лет.  Серапе  традиционно украшено мотивами оленей и конских голов.    
 
 
 
Сан Мигель де Альенде, хорошо известный в туристическом отношении, переполнен специализированными магазинами и галереями, предлагающими изделия местных декоративно – прикладных искусств, но также и товары, привозимые из всех концов Мексики. Местные ремесла включают металлоконструкции, фигурки из олова,  папье-маше, витражи, керамику, мебель. Но, самая  знаменитая  традиция города  известную традицию – изделия выдувного стекла - любопытной формы бутылки, вазы, маленькие чашки для текилы. Самые известные ремесленники Марселино и Абек Леон  Роса – одна из специализаций их студии - лампы в стиле Тиффани.  Другое популярное ремесло города – фигурки и другие изделия и латуни.  
 
 
Традиционная специальность  города Комонфорт - ступки из вулканической породы (базальт)
 
  
 
Сан-Франсиско-дель-Ринкон  - «столица» Мексики спортивной обуви и сомбреро. Традиция изготовления шляп  длится с   18 века – изготовление шляп. Традиционно шляпы делали из пальмовых листьев (с побережья  Мичиокан), сегодня многие мастерские и фабрики используют синтетические волокна. 
 
 
 
 
 

Другие материалы в этой категории: « Что привезти из Мексики: подарки и сувениры.