Экзотическая Мексика: Рынок Сонора

 

Придя в это фантастическое место, погружаешься в пространство магии, надежд, желаний и стремлений, сплетенных между шумом шагов, шушуканьем,  смехом и возгласами продавцов.

Май 18, 2014
Экзотическая Мексика: Рынок Сонора

Наследник старой традиции доиспанских рынков -  Меркадо де Сонора - возвращает к уже забытому опыту, воскрешая Мексику, которая сегодня становится другой, всё больше модернизируется. На протяжении этих лет  он играет наиболее важную роль в жизни Мехико, помогая в исцелении духа и тела многих горожан.   

 

 Основанный в  1950-х годов, как часть программы по организации регулирования торговли, организованной правительством,  рынок  началПеральта. В честь пятидесятилетия в 2007 году был устроен грандиозный праздник с  участием мариачи,  приглашенной актрисы Эдит Гонсалес.  

 

Рынок Сонора расположен к юго-востоку от Исторического Центра Мехико в Колонии Мерсед Бальбуэна, недалеко от старого пожарного депо. Сегодня, окруженный главными дорогами, он потерял часть своего очарования, зависевшее от улочек и переулков, бывших сущностью Старой Мексики. Изначально он имел большую парковочную область, которая сокращалась по мере роста меркадо.    

Область рынка включает не только узкие незапланированные улицы, в то же время количество дорог, которые называют «оси», окружают комплекс. Рынок  состоит из одной длинной структуры, построенной в основном из металла. Внутри ряд узких проходов с торговыми местами, арендованными индивидуальными торговцами, сгруппированными по типу товаров.

Сонора специализируется на разнообразных товарах, в том числе на продаже  животных, но две категории выделяют его из обычных рынков – лекарственные травы и  объекты, связанные с магией и оккультизмом.  Названный «рынком колдунов или рынком животных» (Mercado de los brujos o Mercado de los animales)  – он один из самых символичных, известный во всем мире магической и эзотерической доктриной, а в последние годы - благодаря  продаже объектов, объединенных с культом Санта Муэрте и святым Иудой Фаддеем (Апостол Фаддей).

 

В субботнее утро прилегающие улицы наполняются машинами, микроавтобусами, другими транспортными средствами. Те немногие кусочки земли, что остаются от парковочных мест, заполняются уличными торговцами. Рынок расширяется, вторгаясь в   на прилегающие улицы. Шумная, громкая речь вперемешку с музыкой, разными звуками раздаются с разных уголков.

С утра можно купить свежие «нопалес» и «элотес» (опунция и кукуруза) из Мильпа Альта, цветочные горшки  (с растениями и цветами) из Сочимилько, лекарственные травы из  Пуэбла, Морелос, штата Мехико. Рынок предлагает огромный ассортимент в ответ на постоянно растущий спрос на определенные продукты.

 

В узких проходах можно найти самые разнообразные продукты. Особенно впечатляет «отдел» традиционных игрушек – чего только там нет… Чайные сервизы, тележки, грузовики, кроватки, коляски, не говоря о куклах… большинство объектов связанны с играми, которые помогают обучать детей для будущей жизни, но, конечно, такие чудные предметы могут радовать и взрослых людей. Наряду с традиционными деревянными игрушками встречаешь пластиковые, которые, к сожалению, потихоньку вытесняют первые.

 

В других местах продуют  керамику, особенно из штата Гуанахуато, блюда для посоле,  кувшины для атоле,  кофейные кружки, подносы для традиционных десертов, чашки для шоколада…

 

Один отдел посвящен  детской одежде для праздников, например платья феи, принцессы, погружающие девочек в волшебные сказки, или костюмы собаки, кролика, танцевальные костюмы, одежда для торжеств в честь  Корпус Кристи. Есть также музыкальные инструменты как  сонахас, пандерос, каскабелес, тенабарис для кончерос,   гуахе – тыквы (-погремушки), наполненные маленькими камушками…

 

Как было принято на доиспанских рынках, существует отдел по продаже животных. Щебетание птенцов смешивается с собачьим лаем и мяуканьем кошек, жалобно взывающим к своим будущим владельцам. Особое внимание экзотическим птицам: большим туканам, красочным попугаям, смешным совам. В шумных проходах можно найти хомяков, шиншилл, мартышек, белых крыс, петухов и кур, уток и кроликов, змей различных видов, также яйца почти всех птиц (для тех, кто имеет собственные фермы), в том числе и павлинов.

 

Лекарственные растения и магические объекты 

 

Использование лекарственных растений имеет давнюю традицию в Мексике. Сотни лет эмпирических наблюдений и обмена опытом сделало его тесно связанным с религиозными и магическими понятиями. Обязательно следует учитывать культурный аспект. Мексика – страна огромного количества традиций. Ботанические сады и рынки лекарственных растений сохранились в Мексике как база  знаний о ботанических видах.  А мексиканская народная медицина тесно связана с религиозными и магическими практиками.

 

Огромное разнообразие лекарственных растений, предлагаемых на рынке, свидетельствует о том, насколько широка практика их применения и сегодня.  Например,  листья  авокадо применяют при воспалении, хирантодендрон –  при проблемах с сердцем, болях в нижней части живота (так поступали ацтеки), цветы жакаранда  - болезнях желудка… «трипа де Худас» или саналотодо - растение с древних времен использовалось  при ожогах, переломах, ушибах, болей  в мышцах … гаультерия лежачая  - при остром ревматизме, арника – при болях, вызванных ударами, дурман индейский – при психических заболеваниях, «кабеса ле негро» (черная голова) или илама, ставшее особенно популярным в последние годы (для производства кортизона), перикон (боярышник), мелисса, ромашка, бугенвиллея и ещё бесчисленное количество разных растений, цветов с применением их в разных медицинских отраслях. Доступны сушеные змеи (средства при раке), сушеные скунсы (для «укрепления крови»), морские звезды,   наиболее связанные с магией и религией  деревянные кресты (из Сосны Монтесумы), чесночные бусы, чтобы отогнать злых духов, семена, которые называют «глаз оленя» (охо де ванадо) для защиты от сглаза.  

 

Наконец, самое известное место, которое придаёт рынку особенную интригу, - объекты, связанные непосредственно с магическими практиками. Интересно то, что места, посвященные гербологии, магии, оккультизму, привлекают покупателей из разных социальных слоев, не говоря уже о туристах.  

С древних времен, магия эффективно воздействовала на судьбы людей, помогала претворять некоторые невозможные желания в реальность.  Все объекты обладают специальными функциями. Подковы  (для удачи в домашнем хозяйстве), свечи «работают» в конкретных сферах жизнедеятельности в зависимости от их цвета (зеленый, синий, красный, белый, желтый, черный), золотая пыль, соль разного цвета, квасцы, пакетики с порошком с изображением святых, «вода святого Игнасио», чтобы избавиться от присутствия нежелательных людей.  Но, пожалуй, самым интересным являются не сами объекты, а рецепты, по которым готовят снадобья, в случае необходимости и в соответствие с требованиями заказчика.

Самыми востребованными товарами являются те, которые связанны с любовью. Свечи, масла, амулеты, лосьоны, мыла с сильными ароматами для усиления эффекта, которые используют в любовных приворотах, иголки, табак, - все, акцентированные на поиск, сохранение любви, возвращении любимых. Продукты имеют свои названия, например «атрапаомбрес» (ловушка для мужчины), «вен а ми» (приди ко мне), «миель де амор»  (медовая любовь), «аманса гуапос»  (укрощение красавца). Большинство из них просты в применении, но некоторые связаны со сложными оккультными и религиозными практиками.  

 

Меркадо де Сонора – универсальный рынок, в котором традиции и современность, магия и практичность, медицина и вера объединены в высшей степени крепко.  

 

Другие материалы в этой категории: Что привезти из Мексики: подарки и сувениры. »