Что привезти из Мартиники: сувениры и подарки

 

Париж, бесспорно, занимает лидирующее место в списке лучших мест в мире для шопинга, но есть в Карибском море остров, являющийся регионом и заморским департаментом Франции, который главенствует как  популярный  торговый маршрут в той части света. Это Мартиника.  На этом острове объединено всё самое лучшее из Европы и Карибского бассейна и именно шоппинг представляет исключительный пример этой дихотомии, в которой бестселлерами являются товары местного производства и французские продукты.

Июнь 22, 2014
Что привезти из Мартиники: сувениры и подарки

Что привезти из Мартиники? Поскольку остров французский, то не удивительно, что большая часть импортированного  товара имеет престижный ярлык «сделано во Франции».  Небольшие шикарные бутики продают модные новинки из Парижа и одежду в стиле Ривьера, в крупных магазинах, в  ультрасовременных торговых центрах покупатели найдут предметы роскоши  от Baccarat, Lalique, Hermès, Lanvin, Dior, изысканный фарфор и хрусталь, парфюмерную продукцию, аксессуары из кожи и много других прекрасных товаров. Доступно абсолютно всё! И самое важное то,   что все товары можно приобрести дешевле, чем в том же Париже или в любой другой столице мира.

 Покупательский бум  в основном сосредоточен в центре города Фор-де-Франс, столице острова. Среди  популярных магазинов – Роджер Альберт (Roger Albert), расположенный на улице Виктора Гюго (rue Victor– Hugo). Как и в других торговых местах города, бизнес здесь активно процветает благодаря пассажирам с круизных лайнеров. Он открыт в течение всего дня с понедельника по пятницу, в субботу в утреннее время. Магазин укомплектован   парфюмерной и косметической продукцией, ювелирными украшениями,  изделиями из декоративного стекла и другими товарами. Всё это может стать прекрасными подарками, купленными по выгодным ценам. Обслуживают покупателей  привлекательные  мартиниканки  (они славятся своей красотой!)

Те, кто ищет оригинальные сувениры, больше заинтересовываются  уникальными креольскими сокровищами, рожденными  в многовековых традициях.  Ювелирные украшения ручной работы, ремесленные объекты из бамбука,  резьба по дереву, деревянные скульптуры, тканые изделия из соломы, плетеные изделия из ивы,  керамика, куклы Мадрас (одетые в платья и платки из ткани мадрас), ром и специи. Ткань мадрас можно купить в магазинах на всей территории острова (примерно 15 – 20 долларов США за метр). Великолепные подарки из Мартиники – произведения изобразительного искусства, скульптуры, созданные местными художниками.  Следует признать, что лейбл «сделано в Мартинике» столь же эффективный, как и «сделано во Франции». Посещение ремесленного центра (Centre des Métiers d’Art) на  улице Эрнест Депрож   (rue Ernest Deproge), в Фор-де-Франс, колоритного рынка в парке Ла Саван – хорошая возможность исследовать местную культуру.     

Изюминкой торгового маршрута на Мартинике является  Большой Крытый Рынок (Le Grand Marché Couvert),  также известный как Рынок специй  (Marché aux épices_ в Фор-де-Франс. Здание рынка было построено в 1901 году по проекту французского архитектора Пьера-Анри Пик (Pierre-Henri Picq), восстановлено в 1989 году, но традиция крытого рынка восходит к 1886 году. Это  шумный базар, где местные жители  продают и покупают разнообразные товары. Большие сумки, наполненные душистыми  ароматами острова, приглашают посетителей погрузиться в мир запахов и цветов… ваниль, корица, шафран,  местный карри, известный как «коломбо», ром… лечебные травы, экзотические фрукты и местные овощи, тропические цветы, красочные конфеты, изготовленные из тростникового сахара «filibos» (или «pilibos»), фисташковая нуга…

Овощи, фрукты, представляющие «терруар» Мартиники, предлагают в киосках, расположенных с внешней стороны рынка.  Фантастический калейдоскоп!  Посетителей рынка, конечно, интересуют не только съедобные предложения, но и сувениры, изделия местных ремесел, которые продают по обе стороны от прохода, среди них креольские куклы, деревянные миски ручной работы, традиционные соломенные шляпы Bakoua, одежда из ткани мадрас.

Через бухту Фор-де-Франса  расположен курортный городок Ле Труа Иле,  известный красочной «креольской деревней», коммерческой областью  с ресторанами,  барами,  бутиками, в которых  продают одежду, обувь, ювелирные украшения, экзотические подарки, ремесленные изделия.  Труа-Иле славится гончарным производством. Посетители могут увидеть традицию на практике в местной мастерской  -  кувшины, вазы, горшки, блюда производят по тем же технологиям,  какие использовали  индейцы – коренные жители – сотни веков назад.