Магазины в Гаване

 

 

Кубу, конечно, нельзя назвать торговым раем. Ассортимент товаров в магазинах достаточно ограниченный, особенно в том, что имеет отношение к наиболее необходимым продуктам. Но для туристов, приезжающих на Остров свободы,  первостепенными товарами являются сигары, ром, лучший в мире кофе, записи кубинской музыки, картины, скульптуры кубинских живописцев и произведения декоративно-прикладного искусства.

Май 17, 2014
Магазины в Гаване

Огромное удовольствие доставит прогулка по улицам Гаваны, посещение рынков и художественных галерей, где можно любоваться традиционным кубинским мастерством.

 

Адреса магазинов в Гаване

 

Старая Гавана (ла Авана Вьеха):

 

Улица Обиспо (Ла Калье Обиспо), расположенная в историческом центре Гаваны, самая популярная и самая многолюдная. Узкая пешеходная улица выстлана магазинами (одежды, обуви, ювелирных изделий и часов), художественными галереями, многочисленными барами и ресторанами, а также музеями и  некоторыми достопримечательными зданиями. Она начинается недалеко от Пласа-де-Армас и простирается с востока на запад, на Авенида-дель-Пуэрто, недалеко от знаменитого бара «Эль Флоридита», известного как «Ла куна дель дайкири» («колыбель дайкири»), и памятника военному инженеру Франциско-де-Альбеару.

Недалеко от улицы Обиспо, на Монсератте (авенида де Бельика) и угол улицы О’Рейли, находится четырехэтажный универмаг HARRIS BROTHERS,  включающий супермаркет, детские магазины, бутики модной одежды, закусочные и кафе. Одежда, парфюмерия, обувь продается на первом этаже. 

PALACIO DEL AARTESENIA (калье Куба 64: между калье Куартелес и калье Пенья Побре) – отличное место для шоппинга. В историческом здании разместилось несколько магазинов обуви, одежды, косметической и парфюмерной продукции, футболок и спортивного снаряжения.

 

Район Центральная Гавана (Авана Сентро):

 

PLAZA CARLO STERCERO (Авенида Сальвадор Альенде: между улицами Арболь Секо и Ретиро) – крупный торговый центр, три этажа которого всегда переполнены людьми (иногда можно наблюдать длинные очереди при входах в магазины). На территории находятся продуктовые отделы, магазины одежды, электроники, бытовой техники, а также «песо-шоп», в которых товары предлагаются по фиксированной цене от одного до пяти песо за единицу.

 

LA EPOCA (угол Авенида де Италия и калье Нептуно) – шоппинг-центр, привлекательный для покупателей недорогой одеждой.

 

TRASVAL – современный торговый центр (на площади рядом с улицами Сан-Рафаэль и Гальяно), имеющий большую популярность у кубинцев. В нём покупатели найдут всё, что необходимо в повседневной жизни и для отдыха: посуда, игрушки, велосипеды, краски, мангалы, автомобильные покрышки…

 

Район Мирамар:

 

Крупнейшие и лучше всего оснащенные супермаркеты и торговые центра находятся в жилом районе Мирамар. Неудивительно, поскольку именно здесь расположены иностранные посольства, включая Российское посольство в Кубе, и резиденции дипломатов, на Кинта Авенида  (Quinta Avenida: Пятая авеню, по аналогии с нью-йоркской Пятой авеню). По мнению многих людей, это самая красивая улица в Кубе.  

 

До революции прилегающая территория являлась местом проживания гаванской элиты. Сохранилось много красивых усадеб,  роскошных особняков с эклектичными фасадами, большими патио, садами и другими великосветскими удобствами, в районе много парков, даже растут яблони (как в Манхэттене). Баррио Мирамар и баррио Сибоней в 1950-х годах считались самыми гламурными местами в Гаване.  Большинство людей, которые жили там, покинули Кубу после победы Революции в 1959 году, обосновавшись в США, в первую очередь в Майами. Кроме посольств в Мирамар находятся многочисленные отели (также жильё по аренде, предлагающее такие же услуги, как и в отелях, но по более низкой цене), разные туристические аттракционы и достопримечательности, включая знаменитый ночной клуб Тропикана, известный как «ун параисо  бахо лас эстрельяс» («рай под звездами»), оттого, что построен в лесистой местности на открытом воздухе,  Новый  имидж, ориентированный на туристов, место приобрело после распада СССР.

 

SUPERMERCADO 70 – крупнейший супермаркет в Гаване, укомплектованный продуктовыми магазинами одежды, обуви, аксессуаров. SUPERMERCADO FLORES – продовольственный супермаркет, по кубинским стандартам очень хорошо оснащенный.

 

LA PUNTILLA: одежда, обувь, парфюмерная и косметическая продукция, электроника, продукты питания.

 

MERCADO CUBALSE – классический торговый центр со всеми подобающими магазинами.

 

CENTRO COMERCIAL PALCO – возможно, лучший супермаркет в Гаване, в котором можно купить и многие деликатесные продукты (итальянский пармезан, французский рокфор). Кубинцы практически не посещают его, слишком дорого, он рассчитан главным образом на дипломатическую публику. 

 

LA MAISON (Le Select) -  роскошное место с магазинами модной одежды, парфюмерии, ювелирных украшений, бассейном и превосходным рестораном с подиумом, на котором манекенщицы демонстрируют модные новинки. Конечно, дорогое место, которое посещают ВИП-персоны, бизнесмены, состоятельные туристы.

 

Магазины одежды

 

Есть в крупных отелях (на первом этаже и внутри торговые зоны): Havana Libre,   Melia Cohiba. Расположенные на первом этаже они сравнимы с бутиками в Париже, Лондоне и Милане.  

Бутик Plaza Vieja (калье Теньенте Рей 54 )Шикарный кондиционированный магазин  Изделия хорошо представлены, в витринах показывают манекены в модной одежде   от United Colors of Benetton  и Pepe Jeans. Разумные цены, профессиональные продавцы-консультанты очень доброжелательны.

Символ Латинской Америки – рубашка «гуаябера» имеет истоки на Кубе. Согласно одной  из легенд в 1709 году один крестьянин из Санкти Спиритус попросил жену дать ему рубаху, в которой ему удобно было бы работать в поле. Сеньора выполнила пожелание супруга, не предполагая какую бешеную популярность приобретёт рубашка в будущем.  В другой легенде рассказывается, что автором её является испанский иммигрант, создавший в восемнадцатом веке в своем ателье в городе Санкти Спиритус рубашку с длинными рукавами и карманами удобными для хранения табака, аналогичную существующей «гуаябера». Первое название её «яябера» (область реки Яябо). Сказано, что крестьяне собирали гуаву, складывая её в глубокие карманы и название, таким образом, вскоре переменили на «гуаябера».

Гуаяберас разных цветов можно купить на Ярмарке ремесел (недалеко от Малекон и Ведадо), в магазине Quitrín (в Старой Гаване). Но для тех, кто ищет что-то более оригинальное и эксклюзивное – в дизайнерском бутике Эмилиано Нельсона (Emiliano Nelson), в Старой Гаване.

 

Магазины обуви

 

Via-Uno, возможно, единственный в Гаване шикарный обувной магазин (CallesOficiosyObrapia). Поддельные дизайнерские бренды (одежда и обувь) изобилуют в Гаване, но это одно из немногих мест в городе, где можно найти пару «настоящих» роскошных туфель. Обувь  разных текстур, невероятных отделок, цветов на любой вкус и стиль –

 

Какие есть магазины в Гаване

 

Магазины Hotel Habana Libre принадлежать сети Caracol. Вообще  наиболее  распространенные магазины в Гаване относятся к Caracol и они, прежде всего, ориентированы на туристов. Другая сеть, работающая на внутреннем рынке Кубы, Tiendas Panamericanas.  Линии продуктов: одежда, обувь, продукты питания, домашняя утварь,   электроника и бытовая техника, осветительные приборы, парфюмерия, косметика и средства личной гигиены, ювелирные изделия, часы, мебель… Среди большого количества магазинов Tiendas Panamericanas (розничных, универсальных, смешанных, специализированных, беспошлинной торговли и так далее) наиболее важными являются   торговый центр Карлоса III (Centro Comercial Carlos III) в Гаване и La Puntilla (в районе Мирамар).

 

Как работают магазины в Гаване

 

Как правило, все семь дней в неделю. Часы работы: с 9.00 до 17.00. Некоторые закрываются чуть позже, некоторые открываются чуть раньше, это зависит от интенсивности людского потока в туристических районах. Практически ни один магазин не закрывается на обед.

Другие материалы в этой категории: Habana 1791- уникальный парфюмерный магазин в Гаване »