Что привезти с Бермудских островов: сувениры и подарки

 

Бермуды – одно из лучших в мире мест для отдыха. Розовые песчаные пляжи  островов и лазурные океанские воды привлекают туристов из разных уголков земли. Вообще пляжи на Бермудах самые разнообразные, но почти все они сказочные:  покрытые розовым песком, окруженные скалами… Притом, что Бермуды известны недешевыми предложениями отдыха, все пляжи абсолютно свободны для посещения. Многие отели Бермудских островов находятся вдоль южного берега.  Дополнительно к великолепным пляжам на территории имеется ряд достопримечательностей.   

Июнь 10, 2014
Что привезти  с Бермудских островов: сувениры и подарки

Город Сент-Джордж с окружающими его укреплениями, одно из первых английских поселений в Новом Свете, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Королевская военно-морская верфь, включающая Бермудский Морской музей, аквариум, зоопарк, Бермудский институт подводных исследований, Ботанический сад, музей Бермудского искусства, маяки, пещеры со сталактитами, подземные водоемы с морской водой…   Поклонники подводного плавания могут исследовать многочисленные обломки затонувших кораблей и коралловые рифы в воде относительно мелкой глубины и при практически неограниченной видимости. 

Бермудские острова, также упоминаемые как Бермуды или острова Сомерс, - британская заморская территория, расположенная у восточного побережья США в северной части Атлантического океана.  Бермуды объединяют 150 коралловых остров и рифов, из них 20 являются обитаемые, 10 соединяются друг с другом мостами, образуя Мейн-Айленд (Главный остров). Столица Бермуд – город Гамильтон.

Бермудские острова славятся не только превосходным климатом, фантастическими пляжами,  не менее благополучные атрибуты – репутация торговой Мекки и многие годы умелого маркетинга.  

Когда-то широко воспринятые как «витрина Британской империи», Бермуды по-прежнему сохраняют репутацию, по крайней мере, в том, что касается огромного ассортимента товаров. Торговая среда основывается на принципах, заложенных британцами. Владельцы магазинов, как правило, вежливые и сдержанные, товары очень качественные, красиво сделанные. Сами магазины в большинстве своем размещаются в очаровательных коттеджах или исторических достопримечательных зданиях, что делает шоппинг ещё более увлекательным. Даже те люди, которые собираются только не более чем взглянуть на витрины, как правило, заходят в магазины и делают покупки. Шоппинг на Бермудских островах характеризуется не столько возможностью хороших сделок, сколько вниманием к качеству товаров. Магазины сталкиваются с большими импортными тарифами, плюс налоги, заработные платы сотрудникам и в итоге некоторые товары стоят астрономически дорого. Более того, вряд ли придется сравнивать цены в разных магазинах, например цены на часы в филиале сети в Сент-Джордж вероятнее всего ничем не будут отличаться от того какие они во флагманском магазине в городе Гамильтон. 

Самые популярные магазины Бермудских островов расположены вдоль Фронт-стрит  в Гамильтоне. Шоппинг здесь приятный, расслабленный.  Среди  большого выбора импортированной продукции из Великобритании и Ирландии, изящного фарфора, хрусталя, кашемировых свитеров, твидовых курток, есть товары, произведенные непосредственно на Бермудах, но их в сравнении значительно меньше. Благодаря особой договоренности с Великобританией (Бермуды как «колония») и низким тарифам на импорт цены на британские товары дешевле, чем, например, в США. Особой популярностью у путешественников пользуются   фарфоровые, серебреные изделия, ювелирные украшения, часы, также духи, элитные  алкогольные напитки, кубинские сигары.   На Бермудах принято покупать  свадебные подарки. Магазинов,  предлагающих роскошную посуду   RoyalCopenhagen, Wedgwood,  RoyalCrownDerby, лучший хрусталь из Европы и Северной Америке, в изобилии. За определенную плату приобретенный  хрупкий товар упакуют и отправят по месту назначения в другой стране. 

Лучшие подарки и сувениры для отдыхающих на Бермудах  - «Bermudiana», то есть товары, которые произведены или изготовлены на островах, если в других местах, то исключительно для продажи в местных магазинах.

Что привезти с Бермудских островов?  Изделия из можжевельника бермудского,   колокольчики для экипажа с приятным звуком (первоначально, колокольчик устанавливали на полу транспортного средства и управляли им ногой как предупреждение для пешеходов), монеты, посвященные дате заселения территории, марки и памятные монеты, оловянные кружки, золотые украшения ручной работы, традиционные сумки с ручками из можжевельника бермудского или красного дерева, декоративные коттеджи из керамики, из известняка, полированные акульи зубы, ограненные 14-каратным золотом, декоративные кухонные принадлежности, знаменитые бермуды (безусловно!), шелковые шарфы, часы с картой Бермуд на циферблаты, Spode Bermuda Flowers  -декоративные тарелки с цветочными узорами Spode(Спод – известный английский бренд керамики, в Сток-он-Трент.  Важное открытие Иосии Спода в конце 18 столетия - формула костяного фарфора - сделало его название знаменитым во всем мире.Начиная примерно с 1800 года большинство узоров художников Спод были внесены в книги орнаментов (The Pattern Books)), платиновые гравюры Марка Эмерссона, сделанные со старых негативов, с изображениями Бермудских островов.

Исключительная тема – антиквариат и предметы коллекционирования. Любители древностей оценят по достоинству синтез британской эстетики и атлантического очарования. Антикварные магазины предлагают  старинные гравюры, мебель 19 столетия. Великолепные подарки – предметы современного декоративного искусства как керамические объекты, масштабные модели парусных судов или даже рулевое колесо от старинного судна, капитанские колокольчики, латунные таблички.    

Экзотические и эксклюзивные подарки для женщин и мужчин -  Lili Bermuda Perfumes. Самые прекрасные цветы Бермудских островов и эфирные масла,  основанной в 1928 году вначале как Bermuda Perfumery, сохранены в духах, мыле, лосьонах для тела, геле для душа и ванной. Продукция пользуется огромным успехом за рубежом.     Ароматы - франжипани (плюмерия), пасхальная лилия, жасмин, олеандр, страстоцвет (цветок страсти). Всё о продукции Lili Bermuda, о производстве можно узнать, посетив компанию и её небольшой сад.   

 

Можжевельник бермудский – эндемик островов. Подделки из него продаются в разных магазинах, но можно остановить своё внимание и на Bermuda Arts Centre, расположенном в верфи. Там художник Чесли Тротт творит настоящие чудеса из корявых серебристо-серых веток и стволов деревьев. Игрушки, которые возят на веревочке, художественные скульптуры – его специальность. Но работы Тротта стоят дорого. Jeremy Johnson’s Village Carpentry – другой отличный ориентир (Пемброк, Норд-шор, 127), где можно купить статуэтки животных их бермудского можжевельника и другие сувениры ручной резьбы. В Пейдж замечательные подарки - блюда, бокалы из бермудского можжевельника невероятного качества, созданные заключенными, - продают в Masterworks Museum of Bermuda Art (Саут-Роуд, 183  в  Ботанических Садах).

Island Shop (Куин-стрит, 3, Гамильтон) предлагает прекрасные изделия с дизайном популярной художницы Барбары Финснесс (Barbara Finsness): льняные скатерти, посуда, керамика, сумки, рождественские украшения. В сувенирном магазине  Pulp & Circumstance (Вашингтон Лайн, 4) продают открытки с изображениями Бермуд, сделанные бермудскими фотографами и художниками.