Что привезти из Белиза: сувениры и подарки

 

Белиз не является торговым центром в глобальном уровне, впрочем, сюда и не приезжают специально ради покупок. Однако местные жители развили свою скромную кустарную промышленность, ориентированную, прежде всего, на туристов. Представители разных этнических общин в Белизе создают поделки с использованием местных материалов, следуя собственным традициям.

Апр 09, 2014
Что привезти из Белиза: сувениры и подарки

Так креолы из прибрежной зоны  известны изготовлением украшений из кораллов и раковин, резьбой по дереву с изображением морских существ (дельфины, черепахи) и кораблей. Изделия замечательные и представляют именно то, что можно привезти домой в качестве сувениров. Народ Гарифуна, проживающий в южном прибрежном регионе страны, славится своими маленькими куклами, которые совершенно уникальны.  Майя   создают копии древних иероглифов майя, фигурки, современные интерпретации в стиле древних майя, используя для работы камень. Произведения майя можно найти по всей стране, но Сан-Игнасио-Кайо является одним из лучших городов в плане выбора в силу своего расположения в самом центре руин древних городов Шунантунич и Кахаль-Печ.

Популярны гастрономические подарки  – жгучие соусы компании Marie Sharp (во всех рецептах используется перец Хабанеро), чатни манго и перечные джемы. Продукты продаются в супермаркетах и сувенирных магазинах (в супермаркетах стоят дешевле). Кроме  бренда Marie Sharp не меньшей популярностью пользуется аналогичная продукция Lizette и, конечно, белизский ром One Barrel или Prestige

Определенно  понравится  музыка Белиза, записи которой продаются в сувенирных магазинах. Пунта Рок – самый популярный музыкальный стиль; уникальный, с небольшим влиянием Soca и калипсо. Он был создан  Пеном Каэтано  в  1978 году. Пунта,  как жанр,  - музыка гарифуна, пришедших из Сент-Винсента и Гренадин и Доминики, сосланных британцами в Роатан,  Гондурас. Гарифуна расселились в Никарагуа, Гватемале и Белизе. Очень много поклонников  креольской музыки, можно постараться найти записи Mr. Peters Boom & Chime. Интересна традиционная музыка Гарифуна, весьма  похожая на западноафриканскую.

 

Отчасти из-за круизных судов, которые регулярно заходят в порт  Белиз-Сити, туристы – основные  - главные двигатели бизнеса города. Наибольшая концентрация ремесленных и сувенирных киосков находится  на Форт-стрит  - Fort Street Tourism Village. Она собственно и была разработана для пассажиров круизных судов. Состоит из трех терминалов и трех дворов, включающих 50 магазинов и предприятий, в которых посетители могут насладиться в кондиционированной атмосфере покупками сувениров,  подарков,  изделиями декоративно-прикладного искусства, также приобрести одежду, ювелирные украшения и беспошлинные товары. Для более взыскательных покупателей можно рекомендовать посещение TheImageFactoryShop или FineArts, в которых предлагаются сувениры очень высокого качества и произведения искусства.

За пределами столицы торговая сцена более туристически ориентированная. В Сан-Педро можно найти «ширпотреб» в огромном количестве, но есть немало магазинов, которые сосредоточены на качественных ремесленных изделиях. Например, Belizean Arts(на территории Fido's Courtyard, где есть несколько магазинов ювелирных изделий и сувениров). Ещё одно отличное место – на Амбергрис-Кайе в Сан-Педро - вдоль главной улицы: Barrier Reef Drive