Что привезти с Багамских островов: сувениры и подарки

На Багамы люди, как правило, не едут специально ради покупок. Здесь туристов привлекают  другие удовольствия. Но в столице Нассау и курортах на Нью-Провиденсе и других островах архипелага, в Фрипорте, конечно, есть магазины, предлагающие товары роскошных лейблов, магазины подарков и сувениров. Большинство островов архипелага имеют в своих городах рынки, где в качестве подарков туристы могут приобрести барабаны или плетеные из соломы изделия. 
Янв 22, 2015
Что привезти с Багамских островов: сувениры и подарки
      
 
Бей-стрит (Bay Street) - там, где толпится круизная публика - и Соломенный рынок в Нассау  по существу составляют один торговый хаб. Соломенный рынок (Straw Market), который является одним из крупнейших в мире,  традиционно специализируется на торговле кустарными  изделиями из соломы: корзины, коврики, шляпы и многое другое…   Для тех, кто желает стильный наряд, лучше всего, наверное, обратить внимание на магазины курорта Атлантис на острове Парадайз. 
 
Что касается беспошлинной торговли, все же надо посмотреть правде в глаза. Магазины дьюти-фри на Багамах сегодня уже не совсем то, что было раньше, после того как здесь обосновался  Costco. Но можно с уверенностью сказать, что местные жители, очень доброжелательные и гостеприимные люди, обязательно направят в  магазины, о которых знают только они, где можно найти настоящие сокровища, которые станут превосходными подарками из Карибского рая – Багамских островов.  
 
 
Что привезти с Багамских островов? Ром, сигары, которые продаются на рыночных прилавках (большинство кубинских сигар не являются таковыми (поддельные), несмотря на искренние заявления продавцов, настоящие хабанерос только в Cigar Stogies и табачной лавке курорта Атлантис),    желе из гуавы.  
 
 
Для того чтобы почувствовать вкус карибской культуры  - посещение Соломенного рынка под одним огромным шатром, безусловно, является обязательным. Кроме соломенных товаров (основной ориентированности рынка) на нем посетители найдут и другие изделия декоративно-прикладного искусства, отличительные для культуры Багамских островов, а именно такие, которые несут в себе традиции индейцев  лукаянов и таино, в том числе живописные работы, уникальные ювелирные украшения,  резьбу по дереву, красочную атрибутику  для главного фестиваля Багамских островов – Джанкано.   Хорошее место для покупки местных безделушек, батика, красочных товаров из Индии, Африки, Южной Америки, Азии, подделок дизайнерских сумок и часов – рынок    в пригороде Фрипорта – прибрежном  Лукайя 
 
 
Возвращаясь к соломенным изделиям – самому аутентичному ремеслу на Багамах.  Ему начинают учиться в раннем возрасте, перенимая навыки у бабушек и мам. Внимательно посмотрев на продукцию, начинаешь немного понимать хитросплетения переплетений, которые имеют свои названия «горох и рис», «Багама Мама»,  «лестница Иакова», «сметанное яблоко» (аннона),  «ананас». 
 
 
Подготовка соломы представляет трудоемкий процесс.  Зеленые листья собирают с дерева сильвертоп эш  (эвкалипт Зибера), разделять их, прежде чем что-то сплести. Сизаль (Агава сизалевая)   из-за его текстуры подготовить ещё сложнее. После разделки его замачивают в морской воде в течение двух недель и больше.  В любом случае конечный результат – единственный в своем роде продукт, на 100 процентов багамский. Стоимость той же соломенной шляпы или сумки зависит и от того какие косы-переплетения используются.