Что привезти из Антигуа и Барбуда: сувениры и подарки

 

Антигуа и Барбуда – два Карибских острова, формирующих страну, расположенную между Карибским море и северной частью Атлантического океана, к юго-востоку от Пуэрто-Рико, у берегов Южной Америки. Туристическая деятельность – основа экономики обоих островов. Но если на Антигуа с его потрясающими белоснежными  пляжами  много курортов высокого класса, то на Барбуда туристическая инфраструктура пока ещё развивается. Надо заметить, что между островами, объединенными в одном государстве, немного общего, хотя исторически их судьбы тесно связаны в течение многих столетий.

Авг 04, 2014
Что привезти из Антигуа и Барбуда: сувениры и подарки

 

 Как говорят, на Антигуа есть 365 пляжей, по одному на каждый день года. Это больше  напоминает маркетинговое заклинание, чем географическую реальность, но бывшая колония сахарного тростника действительно является обителью  большого количества шелковистых берегов  каждый со своей собственной индивидуальностью.  На западной стороне -  Дикэнсон Бэй, изобилующий купающимися красотками и поклонниками водных видов спорта. Адепты нудисткого отдыха по достоинству оценят идиллию и   конфиденциальность  четвертого  (и единственного на острове нудисткого)  пляжа в  Хоксбилл Бич. На южном побережье находится Рандеву-Бэй, куда можно добраться только пешком или на лодке. Конечно, не стоит забывать, отдыхая на потрясающих пляжах Антигуа, взять небольшой перерыв, чтобы познакомится с богатыми морскими традициями острова, расцветшими особенно в 1780-е годы… 

Внутренние дела на Барбуда решаются Советом Барбуда. Есть всего несколько туристических объектов, несмотря на прекрасные многокилометровые пляжи. Почти все небольшие магазины, рестораны, гостевые дома работают на местный бюджет, проще говоря, те средства, что потратишь на Барбуда, там же и останутся. Экономика также зависит от добычи песка (песок экспортируют в Антигуа для строительства). Совет Барбуда осуществляет огородную компанию на месте старых плантаций, чтобы обеспечить занятость людей и свежими продуктами. Большинство жителей являются потомками рабов, которые принадлежали семье Кодрингтон. После отмены рабства земля была роздана барбудианцам, однако она является общей, нет частных владений, но жители могут возводить на ней свои дома. Для строительства курортов земля может быть арендована.   

Воспоминания, которые привозят путешественники из Антигуа и Барбуда, всегда потрясающи, тем более, когда они подкреплены сувенирами и подарками. Конечно, можно остановиться на привычных вариантах, таких как открытки, красочные брелоки, футболки со смешными надписями, магнитики на холодильники, но гораздо приятнее, если это будут изделия местного производства. Достаточно оглянуться вокруг и будешь приятно удивлен тем, что доступно. 

Что привезти из Антигуа и Барбуда?  Антигуанский ром. Некоторые сорта считаются лучшими в мире и представляют великолепные подарки. English Harbour Antigua White Rum, English Harbour Five Year Old Antigua Rum, Cavalier Antigua Rum (Dark) с его насыщенным вкусом, отражающим истинные ароматы Антигуа.   Ликероводочный завод Антигуа производит  ещё Bay Rum - одеколон/лосьон после бритья

 

Невозможно побывать в Антигуа и не привезти  Susie'sHot Sauce  - карибский деликатес, который покорил сердца и вкусы многих людей во всем мире. Для  соуса, обладающим особым Карибским вкусом, который возбуждает вкусовые рецепторы, используют  рецепт, уникальный только для Антигуа. Главный ингредиент соуса – перец чили «шотландский берет».  Основанное в 1960 году как небольшое кустарное производство Susannah Tonge (так ласково называют  Сьюзи: тётя Сьюзи создала оригинальный вкус на собственной кухне, и рецепт свято сохраняется семьей) сегодня оно стало известно во всем мире.

 

Замечательные подарки – стильные майки ручной росписи, особенно с изображениями цветов, птиц, тропических рыб. Керамические изделия, небольшие резные статуэтки, экзотические настольные лампы, наборы  колокольчиков, соломенные корзины и пуфы, свечи и мыло с эфирными маслами, красочная живопись в стиле индейцев таино, ювелирные украшения из раковин и семян (семена деревьев тамаринда и мимозы, растущих в Антигуа, варят, сушат на солнце и затем, нанизывая на иглу, создают оригинальные произведения)…  Существует возможность экспортировать некоторые растения, которые своей яркой листвой и сладкими ароматами  всегда будут дома напоминать о прекрасных тропиках.

 

Что касается гончарных изделий. Следует принять во внимание следующую особенность. Производство традиционных глиняных изделий ручной работы восходит к началу 18 столетия.  Главным центром является городок Си Вью Фарм (Sea View Farm). Навесы, под которыми производят глиняные изделия, примыкают к домам. Всё необходимое находится в пределах этого пространства -  глина, которую собирают из ям, расположенных поблизости,  красная почва (для краски), собранная в ведро,  несколько сушеных калабасов – их используют  вместо гончарного круга. Готовые изделия обжигают на открытом огне под слоем зеленой травы  прямо во дворах. Их можно приобрести в торговых точках в деревне, а также в ряде магазинов повсюду на острове. Но дело в том, что антигуанская керамика способна существовать только при теплых температурах, в условиях холодного воздуха она трескается.

Широкий выбор сувениров и подарков найдут туристы в Английской Гавани (English Harbour).  Это поселение (на крайнем юге острова Антигуа), получившее своё название от близлежащей гавани, - изящный исторический район Антигуа. Центр водного туризма, особенно яхтинга. Вообще есть две глубоководных гавани, расположенные недалеко от поселка,  - Английская Гавань и Фалмут. Он особенно известен благодаря Верфи Нельсона, разработанной в качестве  британской военно-морской базы в великую эпоху парусников. Гавань служила штабов флота Подветренных островов в бурные годы конца 18 столетия. Верфь была значительно расширена во времена командования Горацио Нельсона, но в 19 веке от неё постепенно отказались, а в 1889 году окончательно закрыли. Но сегодня Верфь Нельсона (Nelson's Dockyard National Park) полностью восстановлена, включает исторические  здания и другие объекты колониального периода верфи, является единственной верфью георгианского периода в мире.

 

Множество магазинов, радующих туристов, расположено в Английской Гавани, большинство из них на территории Верфи Нельсона, вокруг неё или в Гавани Марина Фалмут (Falmouth Harbour Marina).