Что привезти из Ватикана: сувениры и подарки

 

 

Ватикан, безусловно, самая знаменитая  часть Рима, не только из-за купола собора святого Петра, видимого со всех уголков города-государства. Он  наполнен захватывающими достопримечательностями, богатой историей и культурой католической веры, известен политической значимостью.

Апр 12, 2014
Что привезти из Ватикана: сувениры и подарки

 

 В течение нескольких сотен лет область рассматривалась вне  Рима и только в течение пяти веков была интегрирована в город. Кроме того, прилегающие районы, базилика святого Петра и Борго (от Ватиканского дворца до замка Святого Ангела) были основаны сравнительно недавно, в конце 1890-х годов. Традиционно область Ватикана - «иль квартьере дель Папа». Сюда ежедневно стекаются толпы туристов, религиозных и не только, которые хотят иметь представление о Санта Седе (Святом Престоле) и увидеть самые знаменитые в мире искусства фрески -  фрески Сикстинской капеллы.

   

 

Ватикан - государство в городе: в 1929 году 108 гектаров площади Читта дель Ватикано были объявлены автономными от Королевства Италии и Ватикан был утвержден как Сато а се (сам по себе). Площадь святого Петра (пьяцца Сан Пьетро) и его базилика – сердце города.  Купол, доминирующий над всей территорией маленького государства,  является отличительным ориентиром для каждого туриста. На западе и юго-западе территории Ватикана, где находятся музеи, Ватиканские сады, Апостольский дворец, дворец Правительства и другие меньшие здания, ограничены оборонительными стенами, построенными в средневековый период и эпоху Возрождения. Они окружают всё государство, за исключением площади святого Петра. Границами Ватикана являются районы Прати, Борго, Трастевере  и зона западного Рима.

В Ватикане есть много магазинов подарков, в которых  можно найти выдающиеся предметы, связанные с католической верой и Ватиканом в целом… в библиотеке Ватикана,  музеях,  в магазинах на виа делла Кончилиационе, пролегающей от площади святого Петра, с левой стороны площади святого Петра есть большой сувенирный магазин.

  

Что можно привезти из Ватикана?  Чётки, шкатулки для чёток, кресты, мозаики, статуэтки святых, фигурки  агнца божьего… браслеты, серьги, брелки, ожерелья, броши, закладки, кольца, медали Ватикана, духовные поздравительные открытки, подарки к Причастию, Крещению, подвески, магнитики, эстампы и живопись, веера, библии, книги … памятные вещи пап… бюсты, календари, футболки, плакаты,  изображения харизматических фигур, таких как Папа Иоанн Павел II, Папа Франциск, Падре Пио, Мать Тереза…  Некоторые подарки являются «сезонными» и зависят от события. Во время празднования Пасхи  можно найти много предметов, связанных с празднованием Пасхи и с надписью пасхальных сообщений. То же самое касается рождественских праздников и других религиозных праздников или событий, например,  избрание  нового Папы. Есть ещё специальные сувениры (марки, монеты), созданные в  период «Sede Vacante»  (когда Святой Престол не занят легитимным понтификом) – они считаются наиболее ценными и редкими.   

Вообще религиозные сувениры и подарки можно купить почти на каждом углу в Ватикане, не только в магазинах. Возле музеев Ватикана и базилики святого Петра всегда много уличных торговцев. Сувенирные лавки базилики находятся  в ведении монахинь. Одна из них находится по пути вверх к куполу. В Службе филателии и нумизматики есть возможность купить уникаьные монеты и марки специальных серий, посвященных в основном религиозной тематике, но не только, которые пользуются огромным спросом, также знаменитые евро на тему богословских добродетелей, выпущенные в Ватикане, – крайне ценный  товар.

Цены на сувениры и подарки из Ватикана, как правило, доступные. Но ещё они зависят от того благословлены ли они или нет (хотя можно обратиться к священнику, которого обязательного встретишь на своём пути, благословить купленный товар, если, конечно, в этом есть необходимость), купленные чётки может благословить священник в соборе Святого Петра. Как правило, деньги, собранные от продажи сувениров, используется для благотворительных и гуманитарных мероприятий, а также в помощь Церкви. Ювелирные изделия могут стоить несколько евро и несколько сотен евро в зависимости от качества продукции.  Есть магазины, где цены фиксированы и вообще атмосфера не кажется благоприятной для торговли, но в киосках  и некоторых небольших магазинах, подальше от площади святого Петра, можно попробовать поторговаться.