Что привезти из Уэльса: подарки и сувениры

 

Уэльс, являющийся одной из территорий входящих в состав Соединенной Королевства Великобритании (административно-политическая часть), - место богатой истории, великолепных природных красот, живой кельтской культуры (особенно четко проявляющейся по отношению к остальной  части Великобритании). Несмотря на то, что Уэльс является неотъемлемой частью Союза он остается бастионом кельтской культуры, валлийский язык продолжает оставаться признаком гордости валлийцев и преподается во всех школах Уэльса.

Май 27, 2014
Что привезти из Уэльса: подарки и сувениры

Путешественников привлекают красивые пейзажи, горы и побережье, уникальные национальные парки, огромное количество величественных замков и множество других достопримечательностей и аттракционов.

 

Что привезти из Уэльса? Популярные темы:      

Валлийская любовная ложка.  Любовные ложки,  вырезанные  из цельного куска древесины, - традиционные подарки, которые молодые парни в прошлые времена преподносили своим невестам,  чтобы доказать свою преданность. Они отражали не только намерения, по ним отец девушки определял, сможет ли молодой человек обеспечить свою будущую семью (владея мастерством деревообработки).  Самый ранний сохранившийся образец, датированный примерно 1667 годом (хотя традиция имеет более давние корни), экспонируется в народном музее в Кардиффе.  В течение веков конструкции  становились все сложнее, украшались разными символами любви и верности, а также были призваны сказать о  мастерстве резчика.  В связи с этим любовная ложка потеряла свое практическое значение, превратившись в декоративное ремесло. А традиция дарить её распространилась по всему миру. Сегодня это особенный подарок  на свадьбу, в день рождения, средство выразить признание и благодарность. Любовную ложку вывешивают, как правило, на стену.

Быть в Уэльсе и не посетить магазин Grogg просто непозволительно. Гроги  - карикатурные фигурки, изготовляемые семейной керамической компанией  World of Groggs. Создателем маленьких шедевров в 1965 году и основателем бизнеса был Джон  Хьюз. Они изготовлены из типа глины, который называют грог. Фигурки формируют и окрашивают вручную, и процесс работы может занять несколько недель. В 1971 году семья приобрела заброшенный  паб Dan-y-Graig в Трифорест, недалеко от Понтипридд, и открыла в нем магазин Grogg, который продолжает успешно работать. Они  изображают популярных валлийских регбистов, валлийских знаменитостей, известных людей других национальностей (актёров, певцов…), также овечек и, конечно, драконов. 

 

Валлийский дракон - «красный дракон» (Y Ddraig Goch), красующийся на национальном флаге Уэльса,  – самый знаковый символ Уэльса.  Он вообще рассматривается как символ всего валлийского, к чему относится и правительство. Старейшие записи об использовании его в качестве олицетворения Уэльса, найдены в   Historia Brittonum, написанной около 829 года. Но история гласит, что история его происхождения во временах короля Артура и древних кельтских вождей. Его связь с этими лидерами наряду с археологическими, историческими доказательствами предполагает, что «красный дракон» эволюционировал из более древнего романо-британского национального символа.  Изображение валлийского дракона можно видеть во всех формах – сувенирные фигурки (в том числе и шашки (вместе с овечками)),  мягкие игрушки, ювелирные украшения, аксессуары, на предметах одежды, на декоративных тарелках, кружках, настенных часах, брелоки, магнитики и так далее. 

Похожая на высокий цилиндр знаменитая валлийская шляпа – часть валлийского национального костюма, который вообще представляется собой нечто особенное. И сегодня её можно видеть на девушках, особенно во время празднования дня святого Давида. Существует две основные формы валлийской шляпы: по форме напоминающая барабан (с северо-запада Уэльса) и слегка ссужающаяся к верхней части (для остальной части Уэльса).

 

   

 

 

Очаровательные подарки – куклы в валлийском костюме.

Уэльс знаменит своей шерстяной промышленностью, имеющей истоки в самой ранней истории. Сегодня валлийские шерстяные одеяла  (из экологически чистых материалов) популярные не только в Великобритании, они востребованы во всем мире. Шикарные подарки из Уэльса – не только одеяла, одежда (валлийская накидка), аксессуары из шерсти, традиционные валлийские шерстяные гобелены для штор, декоративных чехлов для подушек, скатертей, сумок и кошельков, футляров для очков…  Среди предприятий Уэльса, изготавливающих чрезвычайно высокого качества изделия на протяжении многих лет,  особенно следует отметить  Trefriw Woollen Mills и Solva Woollen Mill.

Сувениры и подарки на спортивную тему, а именно связанные с регби, который является национальным видом спорта Уэльса (кепки, футболки, декоративные мячи…).