Что привезти из Андалусии: гастрономические подарки и сувениры.

Андалусия – большой регион, место происхождения различных народов и цивилизаций, создавших за века культуру с уникальными особенностями. Андалусия славится сырьём высокого качества, из которого производят исключительные продукты, имеющие высокий престиж в Испании и далеко за её пределами. Например, оливковое масло холодного отжима или знаменитый испанский деликатес хамон (сыровяленый свиной окорок) из Уэльва - Хамон-де-Уэльва   (Denominación de Origen «Jamón de Huelva»: обозначение происхождения «Хамон-де-Уэльва»).

Янв 24, 2014
Что привезти из Андалусии: гастрономические подарки и сувениры.


Травяные чаи, местные чайные смеси, фруктовые настои, которых в Андалусии в изобилии, - относительно недорогие и прекрасные подарки. В магазинах (чайных или специализирующихся на травах) Гранады, расположенных недалеко от Пласа-Нуэва, особой популярностью пользуется марокканский мятный чай. Одним из фаворитов является  Té de azahar  (чай «цветок апельсина»), из цветка горького апельсина (Citrus Aurantium), также известного как севильский апельсин. Название флердоранжа на испанском языке образовано от арабского (al-azahar), означающего белый цветок апельсина. Чтобы собрать цветы для напитка, в течение мая под апельсиновые деревья подставляют мешки (в них  опадают цветы и лепестки). Затем их сортируют и дают полностью высохнуть, в тени. Хранят продукт в мешках. Флердоранж обладает слегка седативными и снотворными средствами. Его используют для успокоения нервной системы, при лечении нервных  расстройств, от бессонницы, предменструальных болей, для лечения  головной боли и желудочных спазмов. Кроме того, являясь ветрогонным, он помогает предотвратить чрезмерную ферментацию кишечной флоры, предотвращает образование кишечных газов.   

 
Непременно нужно привезти в качестве подарка превосходное, очень качественное оливковое масло. Лучшее – из  Приего-Де-Кордобы и Хаэна. Также -  «Dehesa de Generalife», производимое в комплексе Альгамбра.


Для шоколадоголиков  - сказочные подарки и сувениры из Альпухарра. Шоколадная продукция «Abuela Ili»  разнообразна (боле 40 сортов), имеет ярко выраженные ароматы –   с   миндалём, изюмом, ежевикой, грецким орехом, перцем, апельсином, черникой, мятой, манго, горчицей… Это традиционная семейная компания, имеющая магазины в Пампанейра. При производстве шоколада используют африканский какао и компоненты из Андалусии.  Производственный процесс – полностью ручная работа.  


Единственная в мире органическая икра - Caviar de Riofrio. Город Риофрио (муниципалитет Лоха) находится в провинции Гранада. Является популярным туристическим местом, учитывая и то, что рядом с ним - города Куэста Бланка, Вента-дель-Райо, Атахеа. Особенная слава Риофрио связана с гастрономией. Здесь находятся инкубаторий форели и осетровых, комплекс ресторанов и гостиниц. Основные гастрономические моменты – мигас, домашние десерты, форель, приготовленная в разных стилях. Сельскохозяйственная форель перечислена как один из лучших европейских продуктов. Однако наиболее важное для Риофрио, приносящее всемирную известность, - икра белуги, выращенной в экологически чистейших условиях (писцикультура Сьерра-Невада), экспортируемая в более чем 10 стран.


 Не секрет, что Испания предлагает превосходный выбор хороших вин.  Красные, белые,  конечно, кава. Что конкретно андалусийских вин, то  здесь - огромный простор для выбора. Можно рекомендовать белое вино Mencal (из винодельни Pago de Almares Granada). Каждый уголок Андалусии неповторим, имеет свой шарм, индивидуальность, стиль, интересную сущность, даже собственную жизнь. И есть некоторые вещи, которыми особенно славятся андалусские провинции. В частности Гранада – это пищевые продукты и ВИНА. Вино Mencal два года подряд удостаивалось золотой медали в международном конкурсе белого вина в Бордо. По мнению экспертов, она идеально для сопровождения рыбы и мяса.


Что привезти  из Андалусии ещё в качестве гастрономических подарков?  Местные сыры, бальзамические соусы, аутентичное миндальное печенье из Севильи   (Almendra Suprema de Estepa), чоризо  (Chorizo Ibérico de Bellota) – традиционная вяленая колбаса производится из мяса свиней иберийской породы, откармливаемых желудями (беллота)