Что привезти из Испании: подарки и сувениры, рассказывающие об особенностях культуры региона Кастилия и Леон

Кастилия и Леон – огромный регион, способный предложить многое для путешественника. Исторические города, уникальные места, зрелищные архитектурные памятники, замки, крепости, богатейшее  природное разнообразие, впечатляющие культурные традиции, чудесные гастрономические традиции.   
Май 05, 2015
Что привезти из Испании: подарки и сувениры, рассказывающие об особенностях культуры региона Кастилия и Леон
Столбы  культурного туризма Кастилии и Леона -  города Всемирного наследия ЮНЕСКО. Авила, Саламанка и Сеговия; Эль Камино де Сантьяго, важный  паломнический путь, проходящий, в том числе, через провинции Бургос, Паленсия и Леон, герцогский город Лерма; монументальный Бургос, знаменитый собором, который считается одним из самых знаковых памятников испанской готики.   Перечислить все достопримечательности региона сложно, в каждой из девяти провинций региона - Авила, Бургос, Леон, Самора, Паленсия, Сория, Вальядолид, Саламанка, Сеговия – многое можно увидеть и все они привлекают международный туристический интерес.
 
 
Столица автономной области - город  Вальядолид. Являясь также административным центром провинции Вальядолид, переполненной замками и крепостями,  считается одним  из основных историко-культурных центров Испании в целом. Знаменит своими музеями, и в особенности музеем скульптуры, славится   процессиями  Семана Санта.  Коллекция фигурок участников процессии Страстной Недели (Семана Санта)  - лучший сувенир  из Вальядолида.    
 
В регионе процветает сельский туризм. Многие люди в последнее время  предпочитают альтернативный «морю, солнцу и пляжу»  отдых, выбирая места, расположенные рядом с природными территориями. Хорошо развит в регионе туризм, связанный с зимними видами спорта - есть несколько популярных горнолыжных курортов.   
В Кастилии и Леон обширная сеть  Paradores Nacionales. Это гостиницы превосходного качества, часто размещенные в исторических зданиях и в престижных местах.   
 
Что привезти из Кастилии и Леон? 
 
Почему лягушка  - один из самых популярных сувениров из Саламанки
Старейший университет Испании- то место, которое часто посещают туристы. Многие приходят сюда, чтобы увидеть изысканное искусство, украшающее монументальный фасад, с шестнадцатого века, хотя основание университета датируется тремя столетиями ранее. Есть люди, которые сосредоточены на поиске отличительного символа, расположенного между камнями. Бесчисленные легенды окружают его, тем самым подогревая туристический интерес.
 
 
Героиня, тайна, которой остается неразгаданной,  – лягушка, отдыхающая на одном из трех черепов, вырезанных на фасаде. Найти её сложно, в витрине кондитерской, расположенной рядом с Пласа Майор, есть надпись: «К тому времени, когда вы найдете  лягушку, мы приготовим для вас  пасхальный кулич» (Mientras usted encuentra la rana nosotros le preparamos un hornazo)    Согласно традиции лягушку надо обязательно найти студентам, если они хотят отлично сдать экзамен. Этот «обряд» стал важным и для путешественников, приезжающих в Саламанку осмотреть достопримечательности. Найти лягушку – обрести счастье в жизни.  
 
 
 
 
 Лягушка на черепе – один из самых распространенных сувениров в Саламанке. Но если ещё что-то, кроме лягушки… Уникальные ювелирные изделия.  Пуговка чарро – традиционный символ в провинции Саламанка, один из главных элементов в ювелирных украшениях, известных как «филигрань Чарра». Большой ценностью пользуются золотые изделия, но, как правило,  наиболее распространены серебреные изделия.  История пуговки чарро туманна, но её можно смело сравнить с кельтскими украшениями для ирландской культуры или  ювелирными изделиями майя... 
 
 
  Некоторые утверждают, что это стилизованный солнечный диск, имеет кельтское происхождение. Пуговичка служила украшением, соединявшим предметы одежды римлянам. В любом случае, факт то, что географически она появилась на территории современной провинции Саламанка и юга Самора. Традиция сохранялась  и в период мусульманского господства, а с семнадцатого века она часто использовалась в качестве серебреной монеты Чарро.  Как украшение пережила Реконкисту, хотя и была знакома преимущественно в сельской области.    После этого времени произошло много изменений, совершенства пуговичка чарро достигла в период между 16 и 17 веками. С 17 века она использовалась к качестве серебреной монеты чарро.  Сегодня это самый отличительный признак Саламанки.
 
 
Желтки святой Терезы (Las Yemas de Santa Teresa) или Авильские желтки (Yemas de Ávila). Известная сладость, названная в честь святой Терезы Авильской (Терезы Иисусовой), идентифицирующая кондитерскую кулинарию Авилу.  Его слава давно вышла за границы провинции, сегодня  желто-оранжевые шарики (типа печенья) в белых бумажных тарталетках можно купить повсюду в Испании, но они являются отличительным  сувениром, связанным с Альба-де-Тормес и Авила.     
 
 
Неизвестно точно кто придумал тесто «желтки святой Терезы», для которого желтки куриных яиц сбивают в медной чаше, смешивают с густым сахарным сиропом с лимонным соком (или цедрой) и корицей, затем полученную смесь уваривают, а застывшую масса формируют в шарики. Теорий о происхождении несколько, но известно, что первая пекарня, которая стала продавать сладость под  таким Las Yemas de Santa Teresa названием в середине 19 столетия, -  La Dulce Avilesa  (сегодня  «Flor de Castilla»). Дон Исабело Санчес, владелец и создатель продукта, зарегистрировал его в качестве товарного знака.  Сладость стала настолько популярной, что и другие кондитеры стали её  производить и продавать, но под названием  Yemas de Ávila (Авильские желтки). Существует ещё одна версия о происхождении; она приходит из кондитерской монастыря босоногих кармелиток, основанного святой Терезы Авильской  
 
 
 
Оригинальный подарок из Сеговии -  декоративная булавка, изображающая лошадь с всадником   (копия бронзовой фибулы, найденной в археологической зоне развалин Нуманции (или Нумансии),  города  кельтиберов, возникшего в 700 году до нашей эры, и находившегося в семи  километрах от Сеговии).   Для кельтиберов лошадь считалось очень важным животным, символом престижа и богатства в то давнее время, наполненное войнами и сражениями.  Этот же символ лошадь с всадником (внутри сферы) с лозунгом  «sorianos por el mundo»  помещают на сувенирные футболки.   
 
 
  Функцией многокилометрового водопровода, отрезком которого является Акведук в Сеговии,  было доставлять воду из Сьерра в Сеговию.   Это одно из самых выдающихся сооружений, построенных вероятнее всего в период правления императора Веспасиана (дата строительства спорна),  отставленных древними римлянами в наследство от их обширной империи.
 
Миниатюрная копия акведука – замечательный  сувенир из Сеговии.  
 
 
Лучшие подарки из Саморы – гастрономические продукты и вина, прославленные   на национальном уровне. Tierra del Vino de Zamora – наименование места происхождения товара. Белые вина: Мальвазия, Москатель де грано менудо, Вердехо, Альбильо, Паломино, Годельо. Красные вина: Темпранильо, Гарнача, Каберне Совиньон.  
 
 
 Собор Бургоса –   прекрасный памятник готического искусства, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.   Строительство храма как главного храма королевства Кастилия на месте бывшей романской церкви было начато в 1221 году  при Фердинанде III.   Впоследствии его расширяли многими часовнями, большим монастырем, он впитывал различные художественные течения времени.  Миниатюрные копии собора Бургоса – замечательные подарки на память.   
 
 
Одним из интересных моментов для туристов, а особенно для детей является знаменитый Папамоскас (Papamoscas – «пожиратель мух») – механическая кукла, открывающая и закрывающая рот, когда бьют часы,  – человечек в красном камзоле с гротескными чертами лица, нависающий над циферблатом часов. Куранты находятся почти над входом в храм на высоте пятнадцать метров в главном нефе. В каждый ровный час он начинает двигаться, открывая рот и дергая правой рукой за цепь, которая привязана к языку колокола. Папамоскас существовал уже в 16 веке, а 18 он был реставрирован. Согласно легенде каждый час в открытый рот   залетает муха.  
 
 
Миниатюрные копии   готического собора города Леон – лучшая память о прекрасном Леоне.  Строительство собора, посвященного Богоматери Регла, началось в 13 столетии. Испытывая французское влияние, он является одним из самых выдающихся произведений готического искусства, с крупнейшей в мире коллекций средневекового витража.