Что привезти из Словакии: сувениры и подарки

 

Величественные горы и пещеры, равнины и реки, живописные ландшафты и исторические города, средневековые замки и народная архитектура, термальные и горнолыжные курорты, замечательные культурные события …всё,  что интересно туристам, есть в Словакии. Братислава, столица Словакии, - красивый город со многими современными и традиционными магазинами, прекрасными ресторанами и очаровательными кафе. И цены на многое настолько привлекательные! Что касается словацкой деревенской местности -  ПРЕЛЕСТНО!

 

Май 25, 2014
Что привезти из Словакии: сувениры и подарки

Типичные сувениры из Словакии, - куклы, одетые в национальные костюмы, керамические изделия, художественное стекло, резные деревянные и глиняные фигурки, деревянные кувшины (чрпак), фуяра (народный музыкальный инструмент, занесенный в список ЮНЕСКО), валашка (боевой топорик), фигурки, смастеренные из кукурузной шелухи и проволоки, пояса овчаров, пастушьи колокольчики.

 

валашка

 Что привезти из Словакии?

Модранская керамика (майолика).Modranská keramika – охраняемая государством торговая марка изделий, производимых в городе Модра, расположенном у подножия Малых Карпат (Западная Словакия). История производства керамики восходит к четырнадцатому веку и тесно связана с виноградарством и виноделием. Традиция словацкой народной майолики ведет свою начало с 16 столетия, когда на территории современной западной Словакии поселились «хабаны», переселившиеся из Германии («хабаны» - словацкий вариант немецкого слова «Haushabener», так называли бывших гуттеритов, обратившихся в католицизм). Они основали свою первую мастерскую (в Модре) в 1610 году.  С 1636 года начала свою деятельность первая гильдия керамистов. В последующие века ремесло испытало настоящий расцвет. В современной модранской керамике используются для украшения  собранные Германом Ландсфельдом народные мотивы западной Словакии, которые составили теоретические основы народного керамического искусства. Выделяют четыре типа модранской керамики  - красочная (разноцветная), зеленая, синяя и хабанская (или гуттеритская).

Богемский хрусталь  – общая традиция для Словакии и Чехии. Стекольная промышленность развивалась и в  Чехии и Словакии (в Чехословакии). Местное производство по всей стране характеризовалось большим количеством небольших мастерских, специализировавшихся на выдувании стекла, гравировке, различных методах резки, росписи стекла и хрусталя. В Словакии хрусталь и художественное стекло можно купить, в специализированных, сувенирных магазинах, в том числе  тех, которые торгуют кухонной утварью. При покупке стоит проверить лейблы и убедиться в том, что покупаешь хрусталь, произведенный в Словакии    (Kelli, A. S.,  Slovakia Crystal…).  

Роскошный фарфор торговой марки MORITZ ZDEKAUER (лейбл - MZ изображены над распахнутыми  крыльями орла с короной). Старорольский фарфор Скалица, дочерняя компания великого чешского производителя  Старорольский фарфор Moritz Zdekauer,  в настоящее время является одним из ведущих производителей прекрасного  фарфора в Словакии. Город Скалица находится на границе с Чехией.

Красивейшие подарки из Словакии - вышитые тканые предметы (скатерти, салфетки, скатерти-бегуны). Предметы народной одежды с вышивками: жилеты, блузы, фартуки, шляпы.

Словацкие книги, особенно детские, замечательно  иллюстрированные, издаваемые не только на словацком языке (также на английском, на немецком, на русском), иллюстрированные словари, фотоальбомы, посвященные Словакии.  В Братиславе много книжных магазинов, но, возможно,  один из них  привлечет особое внимание.  Kníhkupectvo Matice Slovenskej (улица Дунайская, 18) с очень большим  выбором книжной продукции. Также в ассортименте небольшие сувениры (как стикеры  со словацкими флагами на них декоративные тарелки с изображениями на них словацких достопримечательностей, в первую очередь символа страны - Братиславского града).

Дополнительно к традиционным  ремесленным изделиям  туристы найдут много интересных изделий ручной работы современного дизайна (игрушки, керамика, глиняные и деревянные пивные кружки, разнообразные аксессуары).  

Другие материалы в этой категории: Магазины в Братиславе »