Что привезти из Сан-Марино: подарки и сувениры

 

Окруженное со всех сторон Италией, но совсем рядом от побережья Адриатического моря, всего в десяти километрах от Римини,  находится  третье самое маленькое государство в Европе (после Ватикана и Монако), которое считается старейшей республикой в мире – Сан-Марино.  По преданию оно было основано человеком по имени Марин в 301 году,  каменщиком с острова Раб в Далмации, христианином. Поднявшись на Монте-Титано, он основал небольшую христианскую общину, ряды которой пополнили христиане, преследуемые за веру императором Диоклетианом. Внешняя политика, как впрочем, большинство социальных и внутренних политических вопросов решаются в тесной связи с большим соседом Сан-Марино – Италией.

Июнь 04, 2014
Что привезти из Сан-Марино: подарки и сувениры

Страна расположена на высоте 657 м над уровнем моря, откуда открываются  впечатляющие  виды на окружающую местность и Адриатическое побережье.  Сан-Марино состоит из нескольких населенных пунктов, разбросанных вокруг горных склонов. Столица – город Сан-Марино – расположилась на террасах Монте-Титано. Она  окружена  стеной и с Трех Башен, возвышающихся на трех вершинах горы Титано, обозревается вся страна. Исторический центр города и гора Титано внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Жители в Сан-Марино говорят на нескольких языках, конечно в первую очередь это итальянский (официальный язык страны), также на английском, немецком, французском, эсперанто. Очень много в Сан-Марино приезжает туристов из России и во многих магазинах и ресторанах работники хорошо знают русский язык.  

Сан-Марино – место, которое нельзя пропустить в плане шоппинга. Современные торговые центры, красивые магазины находишь не только в столице, по всем девяти  «кастелли», как называются девять областей, на которые разделена страна. Сюда едут за покупками итальянцы, поскольку во многих случаях на Титано многие товары стоят дешевле (без НДС), чем в Италии. Среди востребованных продуктов: одежда, парфюмерия, косметика, гомеопатические препараты, электроника, музыкальные инструменты. 

Что привезти из Сан-Марино? Какими особенными изделиями славится Республика?  Сан-Марино известна печатанием памятных монет. Это единственная страна в еврозоне, которая выпускает  золотые монеты, которые могут служить законным платежным средством на своей территории, - знаменитые СКУДИ.   Конечно, скуди – прекрасная находка для коллекционеров,  нумизматов, но для просто поклонников оригинальных сувениров – замечательное воспоминание о чудесной стране.

В историческом центре Сан-Марино сотни разных очаровательных магазинчиков,   предлагающих  интересные изделия, отражающие древние традиции, каждый уголок таит в себе приятный сюрприз. Посетители найдут там керамические изделия, расписанные вручную, декоративные изделия из дерева, железа, тонкие кружева, прекрасные вышивки. Большой популярностью пользуется сувенирное оружие, мечи, а также  настоящие арбалеты, фейерверки, которые в других странах, в частности в Италии купить не представляется возможности.

В 1995 года Республика утвердила Знак происхождения и типичности (Marchio di origine e tipicità), для защиты своего культурного и художественного наследия.  Девять компаний могут помещать этот знак на свою продукцию. La Tela Antica di Mariotti Silvana(текстиль), Società Anonima La Serenissima S.a.(кондитерские изделия), Klepto di Casadei Massimo (ювелирные изделия), Arte Legno di Ugolini Stefano (деревообрабатывающее ремесло), Muccioli Stefano (мебель), Berardi Giuseppe (керамика), Tonnini Adele (декоративно-прикладное искусство), Antica Piadina Romagnola S.r.l. (Пьядина романьола),  Soc. Coop. S.r.l. Il Libeccio(керамика, фарфор, майолика).

Важные подарки и сувениры из Сан-Марино: фартуки, кухонные полотенца, банные полотенца, перчатки, прихватки, салфетки, занавески, постельное бельё, расписанные вручную цветочными узорами, отделанные вышивкой, текстильные изделия, украшенные изображениями, символичными для Сан-Марино (как герб, достопримечательности всех девяти кастелли, салфетки, скатерти-бегуны  «л’оро блу  дель Монтевельтро» (узоры синего цвета – старинная техника).

Знаменитые сладкие подарки из Сан-Марино – Торта Титано, Торта Ди Тре Монти (Торт Трех Башен),  торт из круглых вафель с начинкой из шоколадного крема и лесного ореха,  ароматом кофе (укладывается в пять слоев и сверху покрывается шоколадной помадкой), который производят строго по рецепту 1942 года, только вручную. 

 

Другие материалы в этой категории: « Автомобильный музей в Сан-Марино