Что привезти из Македонии: подарки и сувениры

 

Республика Македония, расположенная в южной части Балканского полуострова, – замечательное место для путешествия. В значительной степени она неизведанна для   иностранных туристов, что, безусловно, придает ей ещё большое  очарование. Молодая страна, которая всегда будет рассматриваться как особенная, прежде всего, благодаря своему историческому месторасположению, начиная с римских времен. В конце двадцатого века ей довелось выдержать бури политических потрясений и этнических конфликтов, чтобы стать независимой страной, которая сегодня движется вперед и рада приветствовать все больше и больше путешественников. И она может много предложить для людей всех возрастов и всех культур.

Авг 01, 2014
Что привезти из Македонии: подарки и сувениры

 Будучи в Македонии есть некоторые места, которые каждый должен посетить обязательно.  Скопье – столица Македонии – город, имевший важное стратегическое значение в римские времена, а сегодня демонстрирующее как две религии, христианство и ислам могут вместе существовать. Охрид  - другой важный туристический ориентир, пленяющий древними церквями, монастырями, культурными фестивалями, фантастически прекрасными природными пейзажами, Охридским озером, вокруг которого расположено много чудных деревень. Обязательно нужно постараться найти время и возможность посетить город Битола, второй по величине в Македонии, славящийся  своими старинными зданиями, великими памятниками Османского периода. Тех, кто предпочитает современные прелести жизни Битола восхитит прекрасной набережной с коллекцией разнообразных магазинов. Есть ещё одна достопримечательная деталь касательно Битолы. Он менее посещаем туристами, чем Скопье и Охрид, а поэтому там все намного дешевле.

Во всех городах Македонии есть базары. Места, где продают практически все, что может предложить Македония, – от сушеной паприки до подделок дизайнерских солнцезащитных очков. Огромный выбор обуви, одежды, поддельных дизайнерских товаров, фруктов и овощей превосходного качества. 

Что привезти из Македонии?

Обувь. Превосходного качества, из первоклассной кожи и по удивительно низким ценам.   

Производство обуви в Македонии имеет собственную традицию. Ещё в составе Югославии на македонских обувных фабриках изготовляли почти 10 000 000 пар обуви в год. Северо-восточный регион Македонии являлся главным центром производства и с 1945 года синонимом обуви высокого качества. Сегодня македонские фабрики производят обувь для всех известных международных брендов.

Отличные сувениры из Македонии - опинци ((ед.ч.)опинок)– традиционные туфли.

Охридский жемчуг (охридский  бисер). Знаменитый продукт Охрида, яркий, уникальный, единственный в своем роде. В старом базаре города можно услышать много увлекательных историй об его создании. Секрет его происхождения и рецепт   изготовления тщательно хранился в течение почти столетия и передавался только по мужской линии  в семьях Талев и Фалев.  Жемчуг изготовляют из ракушек, покрытых 5-7 тонкими слоями эмульсии на основе серебра  из чешуек  рыбы Plasica, которая водится только в Охридском озере.  В старом городе есть десятки ювелирных мастерских, в которых можно будет приобрести украшения по отличным ценам.

Македонские иконы. Современные иконописцы Македонии сохраняют традиционную (средневековую) технику иконописи и создают лучшие иконы на дереве в мире. В качестве моделей они используют оригинальные иконы из церквей по всей Македонии.  Большинство икон имеют свою историю. Темами икон о святых и событий в прошлом, некоторые из них описаны в Библии. Македонская коллекция икон в целом (в частности иконы храмов Охрида), является одной из самых ценных и уникальных в мире. После Синайской и Московской коллекций, она является третьей по значимости в Православии.

Шкатулки для драгоценностей, прекрасно воплощающие синтез традиционного мастерства и современных потребностей, очень декоративны и идеально будут смотреться в любом декоре. Македонские ремесленники изготавливают вручную шкатулки разных размеров, из разнообразных типов древесины и других материалов (например, нефрита). Это могут быт цветные шкатулки, выглядящие как старинные, украшенные резьбой или росписью. Некоторые абсолютно уникальны и имеют коллекционную ценность. Например, деревянные шкатулки, созданные по древней индийской технике, с которой  македонские мастера хорошо знакомы. Внутренние слои  из древесины  окуме и облицовка из белой сосны. Окуме - один из африканских тропических видов, Aucoumea klaineana, который встречается главным образом в Экваториальной Гвинее и Габоне. Древесина средней плотности, имеет мягкую, гладкую текстуру, и используется в основном для фанеры, декоративного шпона, интерьерных столярных изделий.

 

Керамические изделия. Македония имеет давние традиции в производстве керамики.  Сегодня повсюду в стране можно найти широкий и разнообразный ассортимент керамических изделий: помимо посуды, декоративные керамические предметы (фигурки, вазы, фонтаны, подсвечники, настенные украшения и тому подобное). Некоторые македонские гончары неизменно придерживаются традиционных форм и традиционных мотивов, другие разрабатывают собственные стили.

Исторические гончарные центры Македонии – Ресен, Велес, Струга, Скопье, Дебар, Бесово, Кичево. Традиционная македонская керамика характеризуется  древними монументальными формами как тяжелые и массивные блюда из Дебара, Струги,  Скопье. Очень оригинально и эффектно выглядят гончарные изделия из Ресена и Велеса, имеющие удлиненные, «рыцарские» формы.    

Художественное выражение македонской культуры, тесно связанной с родной землей, имеет много воплощений. Македонцы очень бережно относятся к своим традициям, передавая их от поколения к поколению, тем самым создавая необычайные, очень духовные произведения. Одна чрезвычайно характерная выражения художественного выражения – резьба по дереву.  

Традиция резьбы по дереву в Македонии имеет свои истоки ещё в двенадцатом веке. Македонские резчики всегда славились не только в своем регионе, но далеко за его пределами. Люди приезжали из соседних стран, чтобы научиться великолепному мастерству в македонских школах резьбы по дереву. Хотя деревянные произведения искусства на протяжении веков сохранить сложнее, по сравнению с каменными или металлическими изделиями, в Македонии, тем не менее, можно увидеть несколько прекрасных  старинных образцов резьбы по дереву – это главным образом резные иконостасы.  Безусловно, художественная форма развивалась во времени, очень интересно наблюдать за некоторыми влияниями, византийским, турецким и другими, отразившимися на искусстве, но в целом произведения, созданные с беспримерным мастерством, всегда удивляют и восхищают большой оригинальностью.

 

Исключительные подарки из Македонии – изделия, созданные на всех этапах вручную, без использования резьбовых машин. Чаще при создании художественной резьбы используется древесина орехового дерева, но также красное дерево, каштан, вишня. 

Интересна македонская народная вышивка. Исторически для вышивания использовалась шерстяная нить, которую изготовляли непосредственно в домашних хозяйствах, что напрямую связано с развитым овцеводством. Однако в некоторых районах Македонии практиковалось шелководство: шелковыми самодельными нитями вышивали праздничную    одежду и аксессуары, и почти повсеместно использовалось серебро. Македонская вышивка обычно полихроматическая с доминированием оттенков красного (редко, но все же, для некоторых регионов характерна вышивка с использованием двух и одного цветов). Существует параллельная реализация двух оттенков красного, либо в качестве фона или как чередование и украшения. Другой доминирующий цвет в македонской вышивке – черный, в качестве вторичного – темно-синий, зеленый, золотой, реже белый. Общие  мотивы в македонской народной вышивке – строго геометрические орнаменты. Они представлены в самом широком объеме – от простейших прямых и зигзагообразных линий до сложных форм геометрики. Даже цветочные мотивы интерпретированы геометрически, представляют стилизованные формы, без листьев, не каких-то определенных видов (некоторые цветочные стилизации  - тюльпаны и гвоздики).     

Текстиль вообще является важной отраслью народного творчества. Кроме разнообразных материалов, текстильных объектов для повседневного использования, одежды, огромное значение для характеристики наследия Македонии имеют македонские ковры, богато орнаментированные, гармоничных цветов, изготовленные в Охриде, Прилепе, Крушево.

 Ювелирные украшения из золота, серебра, меди, жемчуга, созданные в разных техниках (литье, филигрань, гравировка, грануляция), - ещё один важный вид декоративного искусства для македонской культуры. Ювелирные украшения разнообразных форм, которые можно найти в  известных центрах филигранного ремесла, Битоле, Охриде, Струге, Скопье,  - очень декоративны. Некоторые  украшения – настоящие шедевры филигранного мастерства.

Ещё подарки из Македонии – традиционные музыкальные инструменты, компакт-диски с записями македонской музыки, настольные и настенные деревянные часы с терракотовыми аппликациями (настоящие произведения искусства), мини модели самых знаменитых македонских церквей, декоративные предметы из горлянки (калабаса).