Гастрономические подарки и сувениры: что привезти из Сицилии

Гастрономические традиции Сицилии являются ярким выражением кулинарного искусства тесно связанного с историческими, культурными, религиозными особенностями региона. На самом деле они очень сложные, показывает вклад многих народов, которые обживали остров в течение двух тысячелетий, считаются  наиболее богатыми и колоритными в Италии.

Янв 28, 2014
Гастрономические подарки и сувениры: что привезти из Сицилии


Для тех, кто желает привезти домой съедобные подарки и сувениры, Сицилия предлагает массу вариантов. Прежде всего, это оливковое масло высокого качества – такого нет нигде больше в мире! Лучшие места для покупки оливкового масла – в областях, где местные жители заняты выращиванием и переработкой оливок. Так для масла Иблейских гор (в провинциях Сиракуза, Рагуза, Катания), согласно спецификации продукта и в соответствие с древней сицилийской традицией, оливки собирают и отбирают вручную, затем в течение 48 часов (с момента сбора) используют метод холодного отжима,  прессуя спелые плоды, без каких-либо последующих химических и физических манипуляций. Этот процесс остаётся неизменным на протяжении двух тысяч лет. Он позволяет не изменять важную питательную ценность продукта, в то же время сохранить характерный аромат и неповторимый вкус – великие дары Земли и Солнца Сицилии.


Бутылка хорошего сицилийского вина и  лимончелло (лимонный ликёр) – очень популярные подарки из Сицилии.  Такую продукцию лучше всего покупать в специализированных магазинах. Среди некоторых достойных производителей можно назвать «Corvo»,  «Cerasuolo», «Donnafugata», «Benanti».


На территории Сицилии имеется виноградников (основные - вдоль побережья) больше чем в любом другом регионе Италии. Из большего количества выращенного винограда производятся десертные вина и особенно  марсала (в провинции Трапани, за исключением муниципалитетов Пантеллерия, Фавиньяна и Алькамо). Они чрезвычайно важны для региона, но в последние годы наблюдается  сильный ажиотаж вокруг сухих красных и белых вин Сицилии в связи с тем, что производители стали делать упор и на качество бутылок. Хотя, как утверждают некоторые специалисты, повторное открытие сицилийских терруаров сопровождается тем, что «качество» винного производства иногда снижается. Если в 1990 году количество коммерческих сицилийских производителей составляло чуть больше  30-ти, сегодня их число приближается к 300-ам. Некоторые демонстрируют длинные списки вин, включая Каберне Совиньон, Шардоне.


Но  виноделы настоятельно призывают покупателей проявить внимание к местным сортам винограда Сицилии, среди них, возможно, самым известным является красный виноград  «неро д’авола»,  вкус которого варьируется от густого и насыщенного до земляного и пряного. В регионе Черасуоло ди Виттория  неро д’аволо  часто смешивают с фраппато, виноградом со сладким малиновым ароматом. Вино получается очень вкусным. Главный сорт белого винограда – карриканте (Катанезе Бьянко); вино, которое, как полагают, производится с 9-го века,    имеет почти бродящий вкус. Главным образом виноград растет на лавовых почвах области Этны, где характерные климатические условия,– иссушающие жаркие лета и достаточно прохладные зимы. Созревает карриканте поздно, обычно в конце сентября. Самым известным среди винограда красных сортов в области Этны является «нерелло маскалезе»; вино из  него имеет нежный фруктовый аромат пино нуар (сорт часто смешивают с другим местным сортом - «нерелло капуччио»).


Любители шоколада по достоинству оценят продукцию из Модика. «Чокколато модикано» изготавливают специальным методом «в холодном виде»,  исключающего фазу конширования. В некоторых источниках сообщается, что он был введен в период правления испанцев (в 16-ом веке)  в графстве Модика, являвшегося в то время самым важным феодальным государством на территории Италии, с административной автономией. Испанцы в свою очередь позаимствовали этот метод у ацтеков. В настоящее время следы этого вида производства можно найти в Испании («el chocolate a la piedra»), среди коренных общин в Мексике и Гватемале.  Леонардо Шаша, знаменитый автор остросюжетных романов о сицилийской мафии, отметил, что в своё время метод сохранился в городе Аликанте. Изначально существовало только два варианта шоколада – с добавлением ванили и корицы. Исторически он считался типичным десертом, приготовленным в домашних условиях в дни праздников и особых случаев в благородных семействах.  Сегодня «ciucculatti murucanu» (на сицилийском диалекте) -  всемирно известный кондитерский продукт. Шоколадная продукция доступна в разных вкусовых вариациях:  с корицей, ванилью,  имбирём, лимоном, апельсином, фисташками, миндалём, жасмином, кардамоном, мускатным орехом и др.  Чёрного цвета с темно-коричневыми оттенками, гранулированный и рассыпчатый, с  особым бархатистым вкусом какао. Его   органолептические характеристики долго остаются неизменными, что позволяет  в полной мере насладиться его вкусом и ароматам с течением времени.  Он  отличен от других видов шоколада – это делает его единственным в своем роде.