По Неаполю

Неаполь, расположенный между знаменитым спящим вулканом Везувием, теплыми источниками вулканической зоны  Флегрейские поля и синим Неаполитанским заливом, долгое время являлся символом хаоса и культурного шока для многих иностранных туристов.

Март 30, 2015
По Неаполю

Действительно, Неаполь – грохочущая смесь противоречий. Шумный, хаотичный, часто беззаконный, вместе с тем город с богатейшей историей и культурными традициями. Но, главное в Неаполе - дружелюбные и улыбчивые неаполитанцы, все прелести природы с точки зрения географического положения и климата.

 Грязные улицы приводят к бульварам, покрытыми бахромчатыми пальмами, за обрушивающимися фасадами зданий скрываются пышные танцевальные залы, а культовые святыни располагаться по обе стороны ультрасовременных клубов.

Словно находишься одновременно в шумном,  пыльном Танжере и изящном Париже.

Неаполь – третий по величине город Италии, с населением более двух миллионов человек. Практически невозможно увидеть в городе какого-либо открытого пространства или парков, что лишний раз свидетельствует об очень плотной населенности города. Инспекторы дорожного патрулирования  рьяно стараются ввести некоторое здравомыслие в  транспортную жизнь города, хотя не всегда результаты идеальны. И все же Неаполь удивляет путешественников своим уникальным умением жить, получать удовольствие,   воспитывать детей всегда с прекрасным настроением, и не забывать о правилах хорошего тона.   

 

При выходе из Центрального Вокзала, попадаешь на площадь Гарибальди, и сразу же возникает смешанное чувство от дикого движения машин и скутеров, потрепанных мест стоянок, заискивающе разговаривающих продавцов африканского происхождения. На юг и юго-запад квартал меркато (меркато - рынок, базарная площадь) –  зрелищная смесь мультикультурализма и бедности.

 

 

 К западу от площади Гарибальди начинается «центро сторико»  (исторический центр). Плотно сжатый, темный и одурманивающий  своими древними улочками, святынями, постоянно снующими скутерами и непостижимой тайной где-то рядом скрытых сокровищ. Неаполь имеет самую неповрежденную структуру древнего римского города. Несложно, мысленно оказавшись в историческом центре, особенно в ночное время,  перенестись   во времени и представить за фасадами закрывшихся магазинчиков частную жизнь неаполитанцев  в далекие годы. Но и современный Неаполь – лишь ещё одна страница в 2 000 летней истории города, и все так же ему присущи встречи, поцелуи,  радости, драки и обманы.

 

 

На западной границе, через улицу Толедо, сплошь усеянную магазинами, к оживленной  площади Триесте и Тренто на юге и дальше на север к Парко ди Каподимонте – роскошной парковой зоне (134 гектара) с  широкими лугами, холмами, лесами, потоками, прекраснейшими сооружениями, статуями, фонтами.  В общей сложности в Парко ди Каподимонте пять разноплановых  бульваров.

Сразу же на запад  простирается квартал Спаньоли, характерный неаполитанский район, площадью 800 000 квадратных метров, где проживает примерно 14 000 жителей, беднейшие слои населения Неаполя,   отсюда все составляющие -  безработица, преступность, респираторные заболевания.

 

К югу через улицу Толедо   гордость неаполитанцев - огромная Пьяцца-дель-Плебишито с грандиозным Королевским дворцом, театр оперы и балета – Театро Сан Карло. Недалеко гигантский, но похожий на игрушечный, замок на  Пьяцца-дель-Плебишито - Кастель-Нуово (Маскио Анджоино).

 

Очень скромно по сравнению с этой широкомасштабной областью выглядит холмистый  в большей степени урбанизированный район Вомеро,  в центре города.

На запад от Пьяцца-дель-Плебишито – район высококлассных магазинов и   баров Кьяйя, протянувшийся   к порту Мергеллина.  Отсюда начинается шикарный жилой район Позиллипо, вдоль Неаполитанского залива, поднимаясь на мыс, отделяющий Неаполитанский залив от залива Поццуоли. Роскошные резиденции расположены у самого края воды, все имеют небольшие пирсы, некоторые даже свои бухты с волнорезами.

 

За границами Позиллипо –    Флегрейские поля на берегу залива Поццуоли – область не только «серных паров», но и классических руин и весьма сексуальных пляжей.