Что привезти из Исландии: сувениры и подарки

 

Одними из лучших магазинов, в которых можно будет приобрести подарки и сувениры, традиционные и символичные для Исландии, являются «The Viking» (в Рейкьявике, Акюрейри), "Alafoss» (в Мосфедльсбайр). Они предлагают одежду, шерстяные изделия, книги, флаги, статуэтки, фигурки викингов, эльфов, троллей и других культовых персонажей исландского фольклора как Йольских Парней (Йоласвейнары), изображения достопримечательностей, исландской лошади, исландской овцы, атлантического тупика (в Исландии крупнейшая колония этой птицы в мире)…

Май 08, 2014
Что привезти из Исландии: сувениры и подарки

Исландский свитер, ставший популярным  с 1950-х годов, связанный из пряжи Лопи, изготовленной из  исландской овечьей шерсти, -   Лопапейса(Lopapeysa), никогда не выходящий из моды, всегда во главе списка «что привезти из Исландии». Великолепно  удерживают тепло, водонепроницаемый и при этом позволяют хорошо дышать коже. Считается, что происхождение называния «peysa» происходит от французского слова «paysan» (крестьянин, крестьянский). Когда французские моряки прибыли в Исландию, указывая на фермеров, они произносили «paysan». Исландцы тогда решили, что они имели в виду их замечательные свитера.  Сегодня путешественники могут найти большую коллекцию свитеров различных размеров и цветов, а также  шерстяные шапки, пушистые шерстяные варежки с типичными исландскими орнаментами.

Овец завезли на остров первые поселенцы, викинги. Животные быстро доказали свою ценность, не только как источник мяса, но прежде всего благодаря шерсти. Условия для нормальной жизни тогда находились в зачаточном состоянии и именно овцы явились большим подспорьем в том, чтобы люди имели возможность выжить в течение зимних месяцев, учитывая холод и темноту. Исландская овечья шерсть имеет два слоя: внешний «водонепроницаемый», состоящий из длинных и блестящих волокон, внутренний «изолирующий» слой, состоящий из мягких и теплых волокон. Такое сочетание идеально для одежды, оберегающей от холода, которую носили фермеры и рыбаки, взрослые, дети, младенцы на протяжении веков. Вязание стало традицией и своего рода видом декоративного искусства практически во всех домах по всей стране.

Исландская ассоциация ручной вязки, основанная в 1977 году, объединила людей, умеющих вязать, для того, чтобы они могли продавать свои работы. Группа женщин основательниц объединения установили определенные стандарты и правила производства, затем открыли магазин. Продажа рукодельных изделий приносит хороший дополнительный доход многим исландским семьям. В настоящее время ассоциация имеет три магазина в Рейкьявике, магазин в отеле Radisson Blu Saga. Покупатели не могут сдержать восторга, видя потрясающие творения, каждое из которых уникально, создаваемые исландскими женщинами, магазины посещают люди из всех слоев общества, из разных частей Исландии и других стран.

Если ещё несколько лет назад  весь ассортимент вязаной продукции был представлен «лопапейса», шапочками и варежками, но сегодня молодые исландские дизайнеры весьма почтительно относятся к шерсти, выбирая её для своих созданий. Это приводит постоянно к появлению новой продукции разнообразных стилей и цветовых вариантов. В магазинах можно видеть свитера широкого спектра, перчатки, шапки, носки, сумки и другие аксессуары, всех размеров, на любой вкус, для взрослых, детей и даже новорожденных. Кроме того, магазины предлагают не только готовую продукцию, а также обеспечивают шерстью и всеми необходимыми принадлежностями для самостоятельного вязания.

Классические  подарки и сувениры из Исландии, кроме вязаной продукции и в частности «лопапейса», ремесленные объекты, вдохновленные культурой викингов, тёрка для сыра, баночка с пеплом от Эйяфьядлайёкюдль, украшения (кольца, серьги, браслеты, ожерелья) из вулканической лавы, исландская водка «Рейка», пивные бокалы Викинг, линия по уходу за красотой Голубая лагуна (диоксид кремния, обнаруженный на дне Голубой лагуны имеет особые целительные свойства для кожи).  

 Магазины, в которых туристы могут купить интересные подарки и сувениры

Блошиный рынок Колапортид, расположенный в области старого порта, в нескольких минутах от центра Рейкьявика, работает каждые выходные в закрытом помещении. На лавках покупатели найдут массу интересных вещей, старинных безделушек, антиквариат, шерстяные изделия, игрушки, винтажную одежду, книги… невероятные исландские деликатесы, о которых многие наслышаны, как например Хаукарль. Украшения из лавы здесь стоят дешевле, чем где-либо ещё в городе. Ещё Колапортид превосходен тем, что здесь интересно наблюдать за исландцами, так сказать в их естественной среде обитания. 

 

Старый порт был трансформирован в оживленный район, в котором отремонтированные хижины рыбаков превратились в рестораны, кафе, ремесленные студии, сувенирные магазины, среди них и Sjóhatturinn («морская шляпа»). Гейрсгата 5c, Помимо изделий декоративных промыслов и классических исландских сувениров  в широком ассортименте в этом магазине, в Sjóhatturinn предлагается уникальная коллекция  вырезанных из дерева птиц и чучел птиц   (таксидермист  поставляет в магазин также и чучела тупиков), продукция из рыбьей кожи, косметические и медицинские продукты.

В тихой долине  рядом с Мосфедльсбайр (в 17 километрах от Рейкьявика) посетители найдут узкую улицу (Аулафоссвегур) с центром вокруг водопада Аулафосс. Она наполнена творческими мастерскими, в одной из которых трудится знаменитый в мире нож-мейкер Палли (Palli Kristjánsson). Каждый созданный им нож уникален – это и произведение искусства, и несравненный предмет для коллекционирования, и идеальный инструмент для охотника, и просто вещь необычайной красоты. 

Для рукоятей мастер использует материалы со всех уголков мира, но особое предпочтение, конечно, исландским: рога оленей, овец, крупного рогатого скота, древесина разных пород деревьев, окаменевшую древесину (которой 12 миллионов лет), моржовую кость и китовый зуб (всё на законном основании), камни. Он украшает их резьбой мотивами и символами викингов.  Клинки, изготовленные вручную, – копии лезвий эпохи Железного Века, эпохи Викингов, дамасских ножей, также некоторых фабричных скандинавских ножей. Для ножен используется кожа, древесина, шкура коровы, морского котика.