Магазины Будапешта: торговые улицы венгерской столицы

 Глобализированный мир моды и всеобщая коммерциализация потихоньку  вторгается в  города повсюду в мире, даже в самые забытые уголки  Конечно,   Будапешт в этом стремительном движении не является исключением. Каждую неделю  явные признаки этого можно наблюдать в витринах магазинов, хотя столица Венгрии продолжает сопротивляться и предлагает торговый опыт широкого спектра. Кроме повсеместных крупных сетевых магазинов международных брендов,  элитных бутиков, таких как Louis Vuitton или Gucci, есть в Будапеште торговые площадки,  уникальные в своем роде, подобные не  найдешь больше нигде.  

Май 22, 2015
Магазины Будапешта: торговые улицы венгерской столицы
 
 С начала 1990-х годов построено много крупных торговых центров, появилось множество магазинов (не только в торговых центрах), существуют торговые улицы.  В центре части Пешт, в историческом районе Бельварош,  находится Ваци, самая известная пешеходная торговая улица венгерской, и недавно построенная Фэшн Стрит. Некоторые категории магазинов, например антикварные, сгруппированы в определенных местах города.   Есть шесть больших рынков в Будапеште, и они, безусловно, являются лучшими местами, где можно проникнуться повседневной жизнью города. Между тем популярность рынков не влияет на расширение супермаркетов. 
 
Как работают магазины в Будапеште? Как правило, они открыты между 10.00 и 18.00 в будние дни, до 13.00 по субботам. Режим работы торговых центров является исключением.  Магазинов в торговых центрах является исключением: с понедельника до субботы (включительно) с 10.00 до 21.00, в воскресенье с 10.00 до 19.00. Некоторые крупные супермаркеты, как   Tesco, открыты круглосуточно.  
 
  
Торговые улицы Будапешта
 
 
 
  Улица Кирай (Королевская), известная как Дизайнерская улица, наполнена  разнообразными торговыми заведениями: мебель, дизайнерские товары  для дома, предметы быта…   магазины одежды, обуви, ювелирные салоны, галереи современного искусства, также кафе, рестораны, пабы…  Это  одна из самых модных и стильных частей города.
 
Кирай – хорошее место, чтобы купить обувь  ручной работы.  Прогуляться по магазинам будет полезно для тех, кого интересуют оригинальные подарки, в том числе вещи, созданные талантливыми венгерскими дизайнерами. От площади Ференца Деака до самой оживленной улицы столицы  – Надькёрут (Большой бульвар) – несколько кафе с местами на улице, где можно передохнуть, выпив кофе или другой напиток. 
 
 
Хорошее время для прогулки по Королевской улице во время «Királyi Vasar" (Королевской ярмарки), когда она превращается в большой блошиный рынок. Добраться до улицы Кирай очень просто. Улица начинается около площади Ференца Деака. На метро (линия М!, М2 или М3) до станции метро «Деак Ференц тер» («Площадь Ференца Деака»), оттуда короткая прогулка. 
 
   Улица Кирай проходит параллельно проспекту Андраши с его эксклюзивными и дорогими магазинами (Гуччи, Роберто Кавалли, Луи Виттон…).
 
Брендовые магазины  (Max Mara, Hugo Boss, Lloyd,  Byblos, s. Oliver, Benetton Tommy Hilfiger , Mexx, Cream , Lacoste, Sisley), модные рестораны и бары  можно найти на «Фэшн-стрит», созданной недавно в 2007 году в соответствие с проектом  реконструкции улицы  Ференца Деака (связывает площадь Вёрёшмарти и площадь  Ференца Деака). Длиной 150 метров она вымощена мелким декоративным булыжником.   Этот проект придал  Будапешту статус центра моды Центральной Европы.  Приятно прогуляться по улице и окрестностям, делать покупки, любоваться архитектурными шедеврами, роскошными отелями,  чувствовать вибрации города.
 
По соседству с «Fashion Street» расположен самый известный и главный торговый район, популярный у туристов, - улица Ваци ( вернее сказать Фэшн Стрит является расширением улицы Ваци).
 
 
 
 Модной торговой улицей она стала в конце 18 столетия.  Пешеходная почти на всем своем протяжении (в средние века её длина была 1300 метров и равнялась длине города Пешт)  она  протягивается параллельно Дунаю, от площади Вёрёшмарти до площади Фёвам (рядом с Центральным рынком)  Две отдельные части улицы Ваци  отличаются друг от друга.
 
 В северной её части много магазинов (витрины магазинов почти в каждом здании), почти также как на проспекте Андраши    – роскошных, ведущих мировых брендов  Benetton, 
C & A, H & M, другие – все имеют магазины на улице Ваци),  антикварных,  торгующих изделиями декоративно-прикладного искусства (расположены в соседних переулках), ресторанов, арт-галерей,  -    то, что любят посещать туристы в Будапеште.
 
Обязательно следует выпить кофе  
 с пирожным  в  кафе Жербо, на площади Вёрёшмарти, - самом знаменитом в  Будапеште.   На протяжении всей своей истории магазины постоянно менялись, из-за постоянного увеличения арендной платы со стороны хозяев арендной площади, сегодня городской совет делает то же самое, мотивируя тем, что «дешевые» магазины не вписываются в образ улицы.  Подземный пешеходный переход соединяет две части улицы.  
 
Южная часть менее оживленная, с  исторической атмосферой, известна своими бистро и магазинами подарков.  Здесь (как  и  в северной части) находятся многие интересные в архитектурном отношении здания, построенные в 19 столетии, несколько неоклассических, несколько эклектичных. 
 
 
  От площади 15 марта ( с другой стороны моста Эржбет)  продолжается южная часть торговой улицы. Она кажется шире, но это иллюзия, просто не так людно.  Также много магазинов, хотя выбор менее модный. Здесь предпочли иметь свои мастерские известные венгерские дизайнеры и художники. На углу Пинтер и Ваци расположен знаменитый ресторан Фатал, предлагающий вкусные блюда венгерской кухни, которые подают на деревянных дощечках и в горшках.    
 
  
 
Изделия декоративно-прикладного искусства, интересные в качестве подарков, можно найти на втором этаже Центрального рынка  в историческом районе Ференцварош   (рядом с Мостом свободы), где заканчивается улица Ваци.  Огромный выбор популярных у туристов предметов: вышитые скатерти, наволочки, керамика, фарфор, причудливо расписанные яйца, куклы, одежды из овчины.
 
 
 
Другой популярный торговый район для путешественников Castle District в Буде, с его изобилием бутиков ремесленных изделий и художественных галерей. 
 
Важный торговый маршрут Будапешта  –   Надькёрут (Большое кольцо, Гранд Бульвар). Надькёрут на самом деле больше разговорное собирательное название. Это гигантская магистраль, образующая полукруг, собирает пять  частей, соединенных друг с другом (Szent István körút, Teréz körút, Erzsébet körút, József körút, Ferenc körút), и соединяет два моста: Мост Маргит и Мост Петёфи. Надькёрут находится в  Пеште (с восточной стороны Дуная), но можно считать, что он расширяется и в сторону Буды, в этом смысле шестой частью его частью является Маргит кёрут.  
 
Два роскошных отеля Будапешта расположены на бульваре Элизабет, -  Corinthia Royal и   Boscolo Budapest, рядом с ними  находятся магазины, ориентированные на состоятельных покупателей.   С обеих сторон торгового центра  Skála Metró и  молла  West End City Center  находится много небольших и более крупных магазинов, разместившихся на первых этажах жилых зданий. 
 

Другие материалы в этой категории: « Реформаторский собор - символ Дебрецена