Магазины на Крите

 

Крит – одно из лучших мест Греции, интригующее богатой историей, исключительными традициями, пленяющее несравненной красотой природы. Чтобы исследовать самый большой остров Греции, конечно, понадобиться много времени. Очень многое он может предложить путешественникам. В то время как горные деревни и города, расположенные на восточном и западном побережье, сохраняют свои удивительные традиции и почти первозданную природу, курорты, находящиеся в северной части, среди них знаменитый Малья, являются крупными туристическими центрами с многочисленными современными отелями, магазинами, стильными ресторанами, барами, ночными клубами. Если для туристов это первый визит на Крит, возможно, лучше всего начать своё путешествие с города Ханья. Это одно из самых излюбленных направлений на острове, как для греческих, так и для иностранных туристов.

Июль 29, 2014
Магазины на Крите

Шоппинг на Крите - весьма привлекательное занятие для туристов. Делать покупки интересно, весело, нет никакой напряженности, к тому же в критских магазинах товары стоят намного дешевле, чем в большей части остальной Европы. 

По данным исследования в области торговли и туризма на Крите Национальной Конфедерации Греческой Торговли (ΕΣΕΕ) на остров приезжают  в основном немцы, англичане, французы, россияне и скандинавы. Это люди практически всех возрастов, хотя  в большей степени до 35 лет. Преимущественно жители городских центров. 40 процентов из них выбирают для проживания четырехзвездочные отели (как правило, один из четырех работает по системе «всё включено»), 57 процентов остается на отдых на Крите максимум на семь-десять дней. Самые популярные продукты, которые они приобретают это местные продукты и сувениры, которые, по их же словам, очень им нравятся. Однако около половины из опрошенных респондентов сказали, что покупают они все товары импульсивно, не учитывая их стоимость. Большинство покупок делают россияне, но большой акцент ставится и на скандинавов.  Более 70 процентов удовлетворены графиком работы магазинов, удобствами, качеством обслуживания, разнообразием ассортимента, ценами, каждый второй отмечает доступность уникальных продуктов. Правда, только 31 процент были удовлетворены парковочной инфраструктурой (она по существу отсутствует). Но главное то, что высокое качество продукции и конкурентоспособные  цены –  важные положительные характеристики, которые отмечены практически всеми туристами. Наибольшее удовлетворение в плане торгового опыта приносит префектура Ханья, наименьшее – префектура Ираклион.

Какие есть магазины на Крите

Товары всех популярных международных брендов, крупных мировых ритейлеров доступны на острове. Marks & Spencer, Zara, DNKY, Hugo Boss, Burberry, United Colors of Benetton, Armani итакдалее. В независимых бутиках и магазинах представлен превосходный выбор одежды, обуви, аксессуаров, главным образом греческого производства. Это именно те заведения, где покупатели могут рассчитывать на реальные скидки. Надо отметить, что многие товары выдерживают самую высокую конкуренцию и сделаны лучше, чем аналогичные из Парижа, Лондона или Милана. А цена на них на порядок ниже!

Другую нишу критской торговой среды занимают «китайские  магазины», которые вырастают по всему острову как грибы, на рынках и в супермаркетах, предлагая очень  дешевую продукцию.

Отличная возможность для будущих молодоженов. На Крите можно купить превосходные товары для такого  важного события как свадьба по оптимальным ценам, значительно более привлекательным, чем, например, в тех же Париже, Лондоне или Милане. Сказочные свадебные платья, созданные с большим мастерством и вкусом, впечатляющие своей новизной и оригинальностью! Свадебное платье лучше выбирать, как только приедешь на Крит. В то время как туристы отдыхают, могут быть сделаны некоторые изменения в туалете, если в них появится необходимость.

Другая важнейшая отрасль торговой деятельности – ювелирные изделия. По всему Криту много замечательных ювелирных магазинов, специализирующихся на золотых и серебреных украшениях, некоторые из них без преувеличения исключительные. Многие заведения по существу представляют мастерские, так как имеют собственных ювелиров, работающих на месте и создающих удивительные произведения. Но если клиент предложит собственные идеи для дизайна в любом таком магазине-мастерской с радостью создадут персонализированное украшение.   

Магазины парфюмерной и косметической продукции всех известных в мире  марок находятся в больших городах Крита – Ретимно, Ираклион, Ханья. Но хотелось бы обратить большее внимание на органическую косметику греческого происхождения, в основе которой  коренные ингредиенты. Косметические и парфюмерные товары продают в аптеках и небольших магазинах, ориентированных на туристов. Один из лучших таких магазинов расположен в Ханье – крошечное заведение находится рядом с Национальным банком Греции. Владелица магазинчика также создают духи по заказу из чистейших эфирных масел, в том числе копии знаменитых духов. Результат всегда великолепен, более того духи здесь обойдутся примерно в четверть цены от подобного товара, купленного в прорекламированных магазинах.  

«Периптеро» - неотъемлемая часть торговой культуры Крита и всей Греции. Небольшие киоски, которые можно видеть рядом с дорогами по всему острову и по всей Греции. Несмотря на их скромные размеры, кажется, в них продается всё, что может понадобиться, в частности, телефонные карточки, марки, батарейки, сигареты, конфеты, шоколад…  Открыты киоски круглосуточно.   

В любом курорте  имеется масса магазинов, торгующих не только сувенирами, но и всеми теми товарами, которые вполне возможно понадобятся на отдыхе. Пляжные мячи, плавательные трубки и маски, солнцезащитные головные уборы, солнцезащитные очки, репелленты и другие.

В Ханье, Ретимно, Ираклионе, Агиос Николаосе  туристов очень интересуют ремесленные магазины, торгующие изделиями из кожи, мылом ручной   работы, керамикой. В Старом городе Ханьи есть улица Николая Скрыдлова, названная в честь русского адмирала. Она же значится как знаменитая «Кожаная улица» или «Кожаный переулок». Аромат кожи наполняет воздух и каждый будет ошеломлен ослепительными проявлениями великолепного мастерства в созданных местными ремесленниками изделиях: ремни, самые удобные в мире сандалии, сумки,   сапоги «стивани» (στιβάνι), которые начали носить в начале 19 века в основном пастухи, чтобы защитить свои ноги. Позднее они стали отождествляться с традиционным критским костюмом и сегодня обувь популярна среди фермеров,  политиков и патриархов, молодых людей (особенно женихов) и танцоров, вообще всех без исключения.

Теперь даже больше представителей городской среды предпочитают эту обувь, считая её  стильной и модной. Заказанная в мастерской   пара  критских сапог уникальна,   шьется исключительно по ноге клиента. Стивани более долговечны в отличие от любой другой кожаной обуви, обувные колодки – здоровые. Сапоги сшивают дважды вручную: коровья кожа с верхней стороны и козлиная кожа внутри сшиты с грубой кожей (солодерма). Стелька – из тонкой овчины, толстая резиновая подошва и каблуки. Ценовой диапазон стивани – 200 – 250 евро. Кожу импортируют в основном из Италии.

Другие материалы в этой категории: « Магазины в Афинах Магазины на Крите: Ханья »