Подарки и сувениры из Франции: «мыло из Марселя».

На протяжении веков Прованс связан с историей мыла и признан одной из самых престижных областей мыловарения в мире. В Марселе знакомство с мылом произошло ещё в девятом веке. Марсельские мастера производили уникальные нежнейшие мыла,  ручной работы, с использованием оливкового масла отечественного производства. То, что сегодня известно во всём мире как «Le savon de Marseille» впервые было зарегистрировано в регионе в 1370 году. Необходимое для хозяйственного мыла содержание по массе 72 процентов жирных кислот получали исключительно из оливкового масла. В настоящее время «Le savon de Marseille»  признаётся по четырём характеристикам: оно должно имеет форму куба, коричнево-зелёный или белый цвет, имеет печать на шести сторонах и содержать не более шести натуральных ингредиентов. Формула мыла была организована в семнадцатом веке при  короле Людовике XIV, а в 1688 году вышел указ, подписанный Жан-Батистом Кольбером, об ограничении на использования названия «savon de Marseille» - его могло носить только мыло из оливкового масла, производимое в регионе Марсель-Прованс.

Янв 24, 2014
Подарки и сувениры из Франции: «мыло из Марселя».


Растительное мыло славилось своими натуральными свойствами:   гипоаллергенное, питательное, без аромата, бактерицидное, противомолевое,  разлагаемое живыми организмами   - оно являлось один из главных средств гигиены, способствуя снижению детской смертности и инфекционных заболеваний в 19-м веке.  


В настоящее время код «savon de Marseille», к сожалению,  является только формальным определением, ни в коем случае не обозначая происхождение, название относится скорее к производственному процессу. Код широко используется и многие извлекают из него свою выгоду. Настоящее мыло сильно пострадало от конкуренции со стороны дешевых подделок из Китая и Турции, стран, которые на сегодняшний день являются крупнейшими производителями «марсельского мыла», то, которое, конечно, очень далеко по составу от подлинного исторического «Савон де Марсель». Вряд ли его вообще можно назвать мылом - просто моющим средством. Стоит помнить об этом, выбирая подарки и сувениры.  


Традиционное, ручной работы «savon de Marseille» -  в виде большого «хлебного» куба, весом 600 граммов, с гравировкой  «72% масла» и названием мыла. Этот образ используется Вандомской лабораторией (Laboratoires Vendôme;  принадлежит компании Джонсон & Джонсон)   в   мыле  «Le Petit Marseillais».


 Аутентичное мыло дороже на 30 процентов, чем у «конкурентов». Оно продаётся только в аптеках, магазинах органических продуктов, магазинах, торгующих садовым инвентарём, практически никогда  - в  супермаркетах.


Основные ингредиенты «Савон де Марсель»: оливковое масло (в настоящее время 72 процента - массовое содержание жирных кислот; оливковое, кокосовое, пальмовое), вода из Средиземного моря, щелочная зола (от морской флоры). Цвет – коричневый, зелёный. Есть также белое «савон де Марсель» - из арахисового, кокосового и пальмового масла. В течение примерно двух недель компоненты нагревают  в традиционных котлах, несколько раз рафинируют (освобождают от примесей), прежде чем произойдёт окончательный процесс отверждения.  


Производимое промышленным путём «марсельское мыло» также содержит различные добавки: для смягчения воды, красители, ароматизаторы, консерванты…   Они часто представляют токсичный потенциал для окружающей среды. Хорошо бы учитывать эти факторы, выбирая подарки и сувениры.


Мыло, используя исторический марсельский метод (из жирных кислот) во Франции продолжают производить в нескольких местах: в городе Резе (Savonnerie de l'Atlantique), в   Марселе (La Compagnie des détergents et du savon de Marseille; La Savonnerie du Midi; La savonnerie Le Sérail; La savonnerie La Licorne), в Салон-де-Прованс (La savonnerie Rampal-Patou).