Музей живой лошади в Шантийи

На протяжении веков усадьба Шантийи (Шато де Шантийи)имела крепкие связи со всем тем, что имело отношение к лошадям. Согласно легенде Луи Анри де Бурбон, седьмой принц Конде был так убежден, что  следующей жизни он перевоплотиться в лошадь и в 1719 году уполномочил архитектора Жака Обера построить великолепную конюшню, достойную его положения.

Март 06, 2015
Музей живой лошади в Шантийи

 Здание Больших Конюшен, заложенное в 1719 году и  законченное в 1735 году   (в них могли находиться 240 лошадей и 150 собак, предназначенных  для ежедневной охоты),  считается одним из архитектурных шедевров 18 столетия. Судьба души герцога остается тайной, но он прожил ещё в течение пяти лет и настолько гордился структурой, что устроил немало роскошных банкетов под её монументальным куполом.

 

 

Большие Конюшни появляются в одном из кадров «Лицензия на убийство» (1985) из серии фильмов о Джеймсе Бонде.

Сегодня посетители имеют возможность обнаружить замечательный Музей живой лошади.  Основанный в 1982 году в Больших Конюшнях, рядом с ипподромом,  в городе Шантийи, который являлся центром европейского конного спорта.   

 

Учреждение  располагает 31 залом, в которых  исследуются разные  темы, связанные с лошадиным миром   (в каждом зале объекты объединены по темам): история,  иппология,  техническое развитие в конном оборудовании, начиная с Римской империи, роль, которую сыграла лошадь для власти, в войнах, на охоте.

 

200 объектов, отражающих важность лошади с самого начала человеческой цивилизации: текстиль, скульптуры, гравюры, оборудование, аудиовизуальные документы… редкие живописные произведения, древние стремена, лошади из слоновой кости…  Всё, что восхищает любителей лошадей и конного спорта.

 

 

 

Великолепно представлены спортивные состязания, особенно скачки, которые принесли славу знаменитому ипподрому Шантийи – знаковому памятнику «галантного века»    (с 1834 года, скачки на нем проводятся и в настоящее время). Большая галерея посвящена произведениям на лошадиную тему, с работами знаменитых художников от Альбрехта Дюрера, Пауля Рубенса, Теодора Жерико до Рауля Дюфи. В последних залах представлена экстраординарная коллекция каруселей и  безупречно реставрированные кареты. Причудливая обстановка музея гармонична с современными технологиями. Чтобы упростить ориентирование, музей оборудован цифровыми, интерактивными, игровыми возможностями для детей и взрослых.

 

 

 После исследования всех конских образов можно увидеть настоящих животных.

Музей называют «музеем живой лошади», поскольку в нем представлены тридцать лошадей-пансионеров различных пород   (фризская, аппалуза, буллонская, чистокровная верховая, андалузская, лузитано…).  Он располагает единственной в Европе первой индийской лошадью   породы Марвари, которая обладает необычными ушами в виде полумесяцев. Лошади андалузской и португальской породы выбраны по образцу тех, которыми владели принцы Конде с 18 столетия, эпохи строительства Больших Конюшен. В течение всего дня посетители наблюдают  за тренировкой лошадей. Устраиваемые демонстрации и спектакли сфокусированы на искусстве обучения высшей школы верховой езды. Конный спектакль можно увидеть,  по крайней мере, раз в месяц. По случаю Рождества музей живой лошади организует грандиозное шоу под куполом Больших Конюшен – великолепное представление, в котором участвуют лошади, пони, осел, с всадниками и гимнастами. 

 

 

 

Другие материалы в этой категории: « Рождественские базары в Париже