Что привезти из Рованиеми: лапландские сувениры и подарки

 

Город Рованиеми, расположенный недалеко от Полярного круга, между холмами Оунасваара и Коркаловаара, в месте слияния реки Кемийоки, являлся деловым центром финской Лапландии с 19 столетия. В последние дни Второй мировой войны он был почти стерт с лица земли, уцелела лишь несколько зданий. Восстановление после войны и экономическое развитие в последующие десятилетия отразились на городе почти безликим видом, он почти весь состоял из бетонных блоков. Официально Рованиеми стал городом в 1960 году, а в 2006 объединился с сельским муниципалитетом Рованиеми.   Благодаря центральному расположению он стал центром не только бизнеса, но и образования в финской Лапландии. Не менее 10 000 человек обучаются в Лапландском университете и университете  прикладных наук.  По меньшей мере, одни из трех или четырех человек,  проживающий  в районе старого города, является студентом.

Май 29, 2014
Что привезти из Рованиеми: лапландские сувениры и подарки

Туризм важен для Лапландии, он имеет долгую историю и приносит хороший доход ремесленникам, во всяком случае, он выше, чем в остальной части Финляндии. Сувениры начали создавать для посетителей ещё в 19 столетии.   Саамских кукол производят более ста лет. Они стали особенно востребованными в 1920-х годах. А когда туристическая деятельность достигла своего расцвета в 1960-х, самая популярная сувенирная продукция в Финляндии стала называться «товары Лапландии». Производство лапландских сувениров  сосредоточено в основном в Рованиеми, так было решено на заседании специального комитета ещё в 1940-х годах (чтобы сохранить лапландский дух).

Что привезти из Рованиеми?  Среди уникальных лапландских объектов: роскошные изделия из оленьего меха самого высокого качества, обработанные, выкрашенные и маркированные оленьи шкуры для украшения интерьера дома (можно использовать и в качества коврика на пол и как декорацию для стены). Мягкие игрушки хаски, разных размеров. Неповторимые ювелирные украшения - ожерелья, браслеты, серьги,  - созданные талантливой художницей Марией Вяянянен (Maria Väänänen).

  

Большинство туристов приезжают в Рованиеми ради одного – деревни Рождественского деда (Йоулупукки), она  находится в восьми километрах к северу от города (в деревню   ходит автобус  № 8). Помимо достопримечательных аттракционов в Деревне Йоулупукки можно найти много специальных подарков. Магазины деревни работают каждый день. Ассортимент продукции включает  изделия местных кустарных промыслов, ремесленников, которые работают в мастерских Рованиеми на протяжении десятилетий.   Безусловно, полный ассортимент упомянуть абсолютно невозможно, но среди них заслуживают особого внимания восхитительные куклы ручной работы, созданные на фабрике Arctic Doll в традиционных саами костюмах (из ткани  и меха северного оленя).

Taigakoru– ювелирное предприятие с мастерскими в Рованиеми и Соданкюля. Над созданием прекрасных украшений из золота и серебра  трудятся, как правило, шесть-семь человек мастеров. Среди наиболее популярных драгоценностей – Ангел-Хранитель (в виде кулонов, сережек, из серебра и золота), Шар-Колыбель (серьги, кольца, кулоны), другие серебреные украшения  с типичными для саами мотивами как животные и растения Лапландии. Ножи, рукояти которых украшены фигурами саамского фольклора,  символами, отражающими культуру древних саамов.  А фаворитом коллекции является шаманский барабан.   

Бесконечно милые лапландские подарки производят на небольшой семейной  фабрике Peeva tuote. Главные темы – эльфы и ангелы. Каждый сувенир особенный, ручной работы, чаще всего изготовленный из лапландской древесины.

 

Ножи Marttiini, небольшого завода, основанного в 1928 году в Рованиеми, известны во всей Финляндии. Ассортимент охватывает ножи для охоты, рыбалки, кемпинга, коллекционные экземпляры, профессиональные и для домашнего использования ножи.  

         

 

Другие материалы в этой категории: « Магазины в Хельсинки