Магазины в Хельсинки

 

Столица Финляндии  - культурный, финансовый и экономический центр страны. С одной стороны город источает спокойную, благодушную, ностальгическую атмосферу. Чистые аккуратные улицы, трамвайные пути, вплетенные в мощеные аллеи, уличные музыканты играют Баха…  Но с другой стороны – это современный, динамичный,  глянцевитый город с модными ночными клубами, стильными барами и ресторанами, интересными магазинами. На протяжении десятилетий тренд «финский дизайн» играет ведущую роль в мировой моде и дизайне, ярко проявляя себя практически во всём и на всех уровнях. 

Май 28, 2014
Магазины в Хельсинки

Хельсинки – очень популярное место назначения в выходные дни для финнов из других городов страны и жителей из соседних Финляндии стран, учитывая и то, что финская столица – превосходное место для шоппинга.  В этом вряд ли придётся сомневаться.

Какие есть магазины в Хельсинки

В центре города находится торговый центр, Forum, охватывающий много магазинов молодежной одежды, среди них Backstreet, Lindex, H&M, Seppälä, KappAhl, O.N.L.Y. Людей постарше привлекает продукция  Marimekko, Idea, Pierre Cavallo, Tiimari, Sokos… Недалеко от Forum, в непосредственной близости к автовокзалу, расположен многофункциональный комплекс Kamppi (Камппи), включающий торговый центр, в котором покупатели найдут в числе других и прекрасные детские магазины.     

 Stockmann(Стокманн)  - все виды товаров: одежда, обувь, косметика и парфюмерия, товары для дома… Занимающий почетное место в самом начале Алексантеринкату он является хельсинкской версией знаменитого универмага Лондона – Хэрродс. Имеется также исключительный продуктовый отдел с большим ассортиментом деликатесной продукции.

Хороший ориентир – огромный Itäkeskus  (Итякескус) - крупнейший торговый центр в странах Северной Европы. Там много  магазинов (около 300), что особенно приятно лояльная ценовая политика.    

Торговый центр Kluuvi, охватывающий несколько мини-маггазинов, - это по-настоящему уникальное и свежее сочетание лучших модных брендов, финского дизайна, органических продуктов питания местного производства. 

Чтобы получить максимальную отдачу от шопинга в Хельсинки посетители могут отправиться не только в его знаменитые торговые области, крупные универмаги или торговые центры. Город предлагает посетить множество очаровательных бутиков и дизайнерских магазинов (редко кто устоит перед финским (скандинавским) дизайном, прославленным функциональностью, минимализмом, простой, но  элегантной красотой). Заходя в некоторые небольшие магазины одежды, покупатели иногда слышат  гул швейной машинки, раздающийся из задней комнаты. В подобных магазинах-ателье, расположенных в окрестностях, можно найти самые ценные и, безусловно, уникальные изделия. Если повезет побывать в городе в те дни, когда проходит ярмарка моды и дизайна, то есть возможность купить обувь и кожгалантерейные аксессуары ручной работы по очень низким ценам. Антикварные магазины, блошиные рынки, бюджетные магазины в Хельсинки достаточно разнообразны, не могут не привлечь внимание и способны занять покупателя в течение нескольких дней, не создавая больших брешей в кошельках. 

Адреса магазинов 

Несколько улиц в финской столице определяются как торговые:   Алексантеринкату, Ээрикинкату, Фредрикинкату, Ууденмаанкату, улицы, идущие от парка Эспланады. 

На Алексантеринкату: находится магазин популярного шведского бренда  Monki с коллекциями «веселой» одежды, обуви и аксессуаров, ориентированными на молодежную моду. MyOMyпредлагает одежду и обувь для мужчин от Tsumori Chisato, Stella McCartney, Henrik Vibskoy, Nanamica.  

Дизайнерский квартал (Designkortteli), в самом центре Хельсинки, всего в пятнадцати минутах ходьбы от железнодорожного вокзала, образовалсяв 2005 году из идеи объединения местных творческих профессионалов. Сегодня эта оживленная область, простирающаяся от  Камппи и Эспланады к ядру -  Пунавуори (некоторые только этот район определяют как реальный Дизайнерский квартал), - предлагает посетителям  потрясающий культурно-торговый опыт.Его символическим центром является парк Диянапуйсто.

 

парк Диянапуйсто

 В собрании Дизайнерского квартала(область 25 улиц) огромное количество интересных мест -  около 200 ориентиров - галереи, музейные мастерские, рестораны, магазины одежды, декора для интерьеров, антикварныемагазины, ювелирные бутики,   рестораны, гостиницы, офисы.В области расположены музей архитектуры, музей дизайна и Design Forum Финляндии. Дизайнерский квартал  Хельсинки почти как маленький город в большом городе, с собственными местными органами управления и исполнителями, который вносят большой  вклад в постоянно меняющийся образ места. Посетителей интересует как продукция знаменитых финских брендов Marimekko, Iittala,  Artek, так и творения  молодых дизайнеров, которые, возможно, уже завтра станут законодателями моды.   

Магазины одежды 

 

 

 

 

Ууденмаанкату (в сердце Дизайнерского квартала) выстлана независимыми бутиками, среди которых:  IVANA Helsinki (эклектичный ассортимент одежды и сумок из набивных тканей культового финского дизайнера), NINA'S (красивые модели от Нины Куркинен,  обувь  и  аксессуары Марка Джейкобса).

 

Ivana Helsinki

Конечно, посетителей в Хельсинки не может не интересовать знаменитый финский дизайн, имеющий самую положительную репутацию в мире моды. 

Саму - Юсси Коски (Samu- Jussi Koski)– модельер, основатель и креативный директор бренда Samuji  (в прошлом креативный директор  Marimekko). Его проекты простые, но вместе с тем шикарные, молодежные, но вместе с тем женственные и интригующие. Samuji представляет четыре женской коллекции в год, а  осенью 2013 году была введена линия мужской одежды. Адрес: Похьйойсеспланади, 37

На улице магазинов – Фредерикикату: Acolyth, предлагающий  одежду для мужчин и женщин, элегантную, прекрасного покроя, которую удобно надеть как  для офисной службы, так и дома. Одежда, которая вне времени и вне определенных стилевых границ.

Впечатляющие творениявыдающихся финских дизайнеров, таких как  Анна Руохонен(Anna Ruohonen), и некоторых знаковых международных брендов,Commes des Garcon, Linda Toye, Eley Kishimoto  в Asuna   

Магазины обуви

Причудливое, уникальное, красочное и по-настоящему финское можно найти в обувном магазине MinnaParikka(обувь от пляжной до официальной)  Алексантеринкату (38)

Джинсы и пледы, кожаные куртки и сапоги для парней и девушек в магазинах G-StarRawи  SuperdryStore.

G-Star RAW (обычно наз. G-Star) - голландская компания дизайнерской одежды, основанная в Амстердаме в 1989 году. Бренд специализируется на производстве джинсовых моделей из «потертого» денима, вдохновленных старинной военной одеждой разных стран мира.   Superdry – торговая марка, принадлежащая британской международной компании по производству одежды SuperGroup. Она специализируется на одежде, вдохновленной американским стилем в сочетании с графикой в японском стиле.

Как работают магазины в Хельсинки

Большинство крупных магазинов и универмагов работают будние дни с 9.00 и до 21.00. В субботу и воскресенье до 20.00 часов   (с 2010 года все магазины могут открываться по воскресеньям с полудня). Отдыхают только в дни государственных праздников. В Сочельник могут быть открыт с 7.00 до 12.00.