Магазины в Копенгагене

 

Первое, что всегда приятно удивляет посетителей датской столицы, это велосипеды. Они как нельзя лучше иллюстрируют Копенгаген… стремительный и энергичный, приводимый в движение людьми, слишком оживленный, но безукоризненно вежливый. Велосипеды в определенном смысле подтверждают то, что происходит в городе, чем он живет и как творит – в дизайне моды, интерьера, промышленности. Многое потом копируется в других европейских столицах.

Апр 22, 2014
Магазины в Копенгагене

Датчане говорят:  «Никто не может спасти всех, но все могут спасти  кого-то», Этот афоризм разыгрывается во многих сферах жизнедеятельности, не только посредством отказа от автомобилей… достаточно взглянуть на уличное освещение  в Копенгагене и понять, что дизайнерский гений в его ДНК. Захватывает воображение  удивительная современная  архитектура города.   В последние десятилетия появились поистине шедевры, как в архитектурном отношении, так и с точки зрения инновационных технологий. Оперный театр, новое здание Королевской библиотеки Дании «Чёрный алмаз», новый аквариум, новые мосты, разбросанные через гавань, которые абсолютно не разрушают образ прекрасного исторического Копенгагена   с его удивительными церквями,  безупречными дворцами,  старыми таунхаусами, отражающими в водах каналов, напротив идеально дополняют его. Идея эстетической гармонии применима ко всему в Копенгагене, от крупных объектов к упаковкам продуктов или, например, сервировке еды на тарелках в ресторане «Nomа», имеющем статус легендарного.   

Все приметы оригинального стиля и идеального вкуса  демонстрируются и магазинами Копенгагена, крупными и небольшими, в которых предлагаются лучшие в мире товары, но если и не настолько лучшие, то очень интересные.

 Магазины одежды в Копенгагене

Бутик Henrik Vibskov, основанный в 2006 году, демонстрирует Вселенную ярчайшего  дизайнера   Хенрика Вибсков. Это место, где можно видеть все его коллекции в неизменном виде. Но дизайнерская палитра достаточно разнообразна. Помимо предметов  дизайнера, работающего в авангардистском стиле, представлены творения других художников и некоторых известных брендов: CommedesGarçons, Voltafootwear, OpeningCeremony, AllyCapellino, RealityStudio, BernhardWillhelm, BibiGHOST, Bless, PeterJensen, CosmicWonderLightSource, KronbyKronKron, Pendleton, SabrinaDeHoff,SaskiaDiez,SixScentsPerfume, SNSHerning, StineGoya, UsluAirlines, VilsbølDeArce, Wackerhaus, Anntiann, WalterVanBeirendonck. Одежда,  обувь, аксессуары, косметическая и парфюмерная продукция, а также много другой интересной продукции как старые фильмы, книги, журналы из разных уголков мира. В мире существует только два бутика Хенрика Вибсков, один в Копенгагене, второй в Нью-Йорке, открытый в 2011 году. Адрес: Крюстальгаде 6. Режим работы магазина: понедельник – четверг, с 11.00 до 18.00, пятница, с 11.00 до 19.00, суббота, с 11.00 до 17.00.

 Pede & Stoffer – превосходный магазин, представляющий товары для мужчин и женщин горячих скандинавских брендов и международных торговых марок модной одежды,   среди них основанный Николаем Нильсеном Won Hundred, роскошный французский Vanessa Bruno (Ванесса Бруно), Helmut Lang (Хельмут Ланг), интригующий  Surface To Air. Также:  Hestra/Gaucho, Gosvig, Line&Jo, A.O., Isabel Marant, Hocke smykker,  Who's, Acne, Munderingskompagniet, Stine Goya, Sibin Linnebjerg, идругие. Вообще Pede & Stoffer построил свою отличную репутацию на мужской одежде, на сегодняшний день это идеальное место, где можно приобрести все вещи в стиле хип-датчанина, например рубашку лесоруба. Превосходные качества, инновационный и классический дизайн – те основные критерии, на которые ориентируется магазин. Кроме одежды, в нём предлагаются и другие товары, в том числе и ювелирные изделия. Адрес:  Клостерстреде, 15 – 19. Режим работы магазина: понедельник – четверг, с 10.30 до 18.00, пятница, с 10.30 до 19.00, суббота, с 10.30 до 17.00.  

Cheap Monday: расположен в центре Копенгагена, Кронпринсенсгаде 7. Помимо огромного количества коллекций популярного, особенно среди молодежи, шведского бренда Cheap Monday, известного своими оригинальными моделями  (акцентированного на джинсы, кроссовки, фланелевые рубашки) и недорогими ценами, есть ассортимент специально разработанной одежды и  деним, «постиранный с камнями».

 Norse Store: дом норвежских дизайнерских идей, расположенный в центре Копенгагена, в тихом месте на небольшой улице, Пилестреде 41,  у  Королевского сада. Как известно, скандинавский дизайн питает любовь к функциональности, высокому качеству, сочетанию  классики и ультрасовременности. Магазин специализируются на одежде для мужчин. Помимо продукции собственного бренда, в нем «принимают участие»: Levi's Vintage Clothing, Yuketen, Garbstore, RedWing, Nanamica, Woolrich Woolen Mills, Post Overalls, Perksand Mini, OurLegacy, Junya Watanabe MAN, Monitaly, Pendleton, Trickers, Indigofera, Fjällraven, Mark McNairy, Diemme, Folk… Предложения: повседневная, специализированная, рабочая, спортивная одежда.  

Storm - Store Regnegade 1: одна из уважаемых и популярных торговых площадок в Европе, представляющая продукцию таких всемирно известных брендов как Dior Homme, Burberry Prorsum, Dries van Noten, Comme des Garçons, Chloé, Ann Demeulemeester, Haider Ackermann, Maison Kitsuné, Thom Browne, Balmain, Common Affairs, Céline, Adam Kimmel, Peter Pilotto, Katy Eary. Огромный ассортимент товаров: одежда, парфюмерная и косметическая продукция, музыкальные товары, журналы, книги по искусству… Вообще не так уж много магазинов в Копенгагене, которые могли бы составит конкуренцию Storm.

В Копенгагене имеется огромное количество маленьких независимых бутиков и аутлетов.  А ещё очень много магазинов пряжи.    

 Адреса магазинов

Стрёгет (Strøget) - главная торговая (и туристическая) артерия города. Длинная пешеходная магистраль, протягивающаяся от Новой королевской площади (Kongens Nytorv) к Ратушной площади (Rådhuspladsen). Здесь в основном можно найти самые известные и дорогие магазины города, универмаги  (Magasin du Nord, llums Bolighus, Royal Copenhagen Porcelain Factory),   дизайнерские бутики  (Hermes, Gucci, Urban Outfitters, Birger Christensen, Topshop Burberry. Louis Vuitton, Emporio Armani Bang & Olufsen, Tommy Hilfiger).  В области много сувенирных лавок, бесконечное количество баров, ресторанов, прилавков с кебабами.  Несколько «дешевле» к концу – ближе к Ратушной площади. Не менее увлекательно будет исследовать улицы и переулки, окружающие  Стрёгет (Kronprinsensgade, Larsbjørnsstræde, Studiestræde).

 Обязательно нужно посетитель  Равнсборггаде (Ravnsborggade) в районе Норребро.  Это настоящая сокровищница антикварных и винтажных магазинов, в которых можно найти всё, что пожелает душа. Нигде больше не найти столь разнообразного и изысканного антиквариата, удивительных сувениров, интересных и практических предметов домашнего обихода. Магазины обставлены прекрасной мебелью, представляющих разные эпохи  трех столетий, украшены фарфором Датской Королевской фарфоровой мануфактуры, картинами, серебром, декоративным стеклом… Режим работы магазинов в области: ограниченные часы, поэтому для подстраховки лучше посещать их где-то в середине дня.  В летнее время по воскресеньям  Равнсборггаде превращается в блошиный рынок, как антикварные магазины выставляют свои товары на улицу.

Другая улица в Норребро –Эльмегаде – олицетворяет то, в чём Копенгаген  особенно талантлив. Здесь находятся творческие и уникальные магазинчики моды.