Мультикультурный оазис Брюсселя - Матонге

 

Расположенный между комплексом зданий Европейского парламента, институционального центра, символизирующего силу европейской цивилизации, с одной стороны и бутиками высокого класса авеню Луиз Африканский квартал в Брюсселе живет совершенно в другом ритме. Потрепанный и анархичный, царство внушительных африканок, городских банд, знойных ритмов, он часто становился центром конфликтных вспышек, как в декабре 2011 года, когда конголезцы  возмутились переизбранием на второй срок президента Жозефа Кабилы. Но вместе с тем он остается одним из самых интересных и творческих кварталов города, оглушающий экзотическими звуками и запахами.  А в настоящее время стал особенно привлекательным местом встреч для молодых бельгийцев и  некоторых сотрудников администрации Европейского союза.

Май 26, 2014
Мультикультурный оазис Брюсселя - Матонге

Названный в честь оживленного района в Киншасе (столице Конго), Матонге, он сформировался  после того как  Конго обрел независимость 30 июня 1960 года: дата, ознаменовавшая конец одного из самых жестоких колониальных правлений в истории.  Притом, что область была развита уже в 1950-х. Она являлась элитным местом встречи бельгийских колонизаторов, высокопоставленных должностных лиц режима Мобуту, представителей бельгийских и конголезских служб безопасности.

  С 1960-х Брюссель стал самым любимым местом для конголезской диаспоры.

Аристократ и филантроп Моник Ван дер Стратен основал Maisaf (La Maison Africaine) для конголезских студентов в 1960-1970-х, общежитие на улице Эльзас-Лотарингия, в самом сердце существующего Матонге. Надо сказать, что Матонге не стал сразу тем местом, который  «оккупировали» африканцы, поначалу он был очень дорогим для бедных иммигрантов той волны, только местом встречи. Область  с ночными клубами, барами, магазинами постепенно разрослась  в сеть улиц к югу от Шоссе де Вавр.  

Поток иммигрантов из других африканских стран, последовавший за конголезскими пионерами, не дал себя повода  ждать.  Сегодня около 100 000 человек, представителей  более 40  африканских национальностей, а также выходцы из Латинской Америки, индийцы, пакистанцы,  проживает в Брюсселе, составляя почти 10 процентов от всего столичного населения.  Большинство из них переехало из бывших бельгийских колоний, Конго и Руанды, другие – из стран Западной Африки (Сенегал, Камерун, Буркина-Фасо). И все они находят своё «место под солнцем» в эксцентричном районе под названием Матонге, представляющий настоящий плавильный котёл наций и народностей в центре европейской Киншасы.      

У входа в треугольник улиц – Шоссе д’Иксель, Шоссе де Вавр,  Рю де ла Пэ  - посетителей приветствует указательный знак  с надписью «Matongé en Couleurs»  (Красочный Матонге).

Около десяти утра торговцы начинают выкладывать свои товары. Обувь, сумки (поделки эксклюзивных брендов), пластиковые и мягкие игрушки из Китая, красочные пакистанские шарфы, яркие ткани из Индии, разнообразные дешевые аксессуары. К полудню сотни людей заполняют область, бродя между магазинов и прилавков.  

  Ароматы свежесрезанного лука, жареных колбас, сушеной рыбы висят в воздухе. Музыка повсюду в Матонге, она раздается из динамиков в магазинах, звучит на улицах. По выходным музыканты выступают в африканских ресторанах и барах, где даже можно порой встретить популярных певцов из Конго. 

Интересно прийти в Матонге  в вечернее время, бакалейные лавки с экзотическими товарами, парикмахерские… все торговые заведения открыты до поздней ночи. Повсюду   много людей, прогуливающихся, болтающих или сплетничающих… На пешеходной улице Лонг Ви (RueLongueVie) рестораны, забитые клиентами (еврократы сидят локоть к локтю с конголезскими студентами), предлагают традиционные  африканские  блюда и  напитки. Один из самых популярных (недорогой), который очень часто посещают туристы и местные жители -  «Le Soleil d'Afrique» (Солнце Африки). Там можно отведать восхитительно приготовленное сенегальское куриное мафе (рагу в арахисовом соусе), ясса (мясо в остром маринаде), жареную рыбу, лепешки, фаршированные овощами или мясным фаршем. Большинство блюд готовят по рецептам из Западной и Восточной Африки. Типичные гарниры: рис и жареные бананы.

Но не только интересны африканские рестораны. В районе много разных этнических ресторанов, итальянских греческих, индийских, пакистанских, бельгийской кухни.    Очень рекомендуется заглянуть в   итальянский «cave-à-manger» (винный погреб-ресторан) Unico, на  рю Лонг Ви, в нескольких шагах от площади святого Бонифация.

На Шоссе де Вавр в  основном рестораны китайской, вьетнамской, индийской кухни,  японские бары, несколько африканских магазинов.   

Какие есть магазины в Матонге

 

Две знаменитые торговые аркады, Galerie d'Ixelles  и Galerie de la Porte de Namur, находятся в сердце Матонге.

Европейки очень любят ходить по магазинам Матонге,  выбирая среди чудесных хлопковых тканей всех расцветок с красивыми узорами, многие из которых предназначены для торжественной одежды (свадьба, религиозные праздники). Ткани привозят не только из Ганы или Конго, также из Нидерландов, причем чаще всего только лучшего качества.

Матонге - то место, где можно изменить свой облик. Здесь продают разные парики, от простых до экстравагантных.  Разница в качестве и цене значительна. Синтетические парики  - от 10 евро, бразильские парики, из человеческого волоса, могут стоить до 300 евро.  

На рю Эрнест Солвей:

Afrikamäli (на суахили «африканские сокровища») – колоритный магазин  этнических ремесленных  изделий  со всех уголков, расположенных к югу от Сахары. Здесь можно купить оригинальные ювелирные украшения,  аксессуары,  декоративную посуду, мебель, ткани, произведения традиционного искусства, одежду.   

Le Petit Boudoirторгует необычными ювелирными украшениями и аксессуарами, удобной и красивой женской одеждой.

Les Midinettes: первое кафе-магазин от кутюр. Пространство торговой площадки разделено на четыре области: бутик одежды и аксессуаров от молодых бельгийских  дизайнеров, семинары по кройке, шитью, моделированию, место для пошива одежды на заказ, услуги по ремонту и корректированию одежды.  

На рю Эрнест Солвей находится также несколько магазинов винтажной одежды.

На западной окраине Матонге, на рю Ду Бергер, расположен  популярный Hôtelle Berger (отель на час или на французском «отель де рандеву», hôtelderendez-vous), куда приходят хорошо обеспеченные жители Брюсселя, имеющие скрытые связи. Он сохраняет атмосферу и шарм 1930-х годов, но не без современных удобств, добавленных в 21 столетии.  

На южной стороне - ещё одно место встречи, забитой барами и ресторанами, предлагающими от японского рамэн до бельгийских мидий, и магазинчиками, расположенными между ними, - улица святого Бонифация. Она является магнитом для иностранных туристов и молодых бельгийцев.

 В культурном центре Kuumba, объединяющем африканцев и европейцев, предлагают африканскую еду, можно посмотреть фильмы, концерты, также организуются экскурсии по мульти культурному району Матонге с гидом.  

Сегодня Матонге - очаровательное место, «бобо»  (bourgeois-bohème (буржуазно-богемное)), впитывающее в себя каждый день коктейль из африканских, азиатских, латиноамериканских и европейских культур.

Как добраться до Матонге: станция метро Porte de Namur (Naamsepoort)  

 

 

Другие материалы в этой категории: « Магазины в Брюсселе Магазины в Антверпене »