Гастрономические подарки и сувениры из Австрии

Что привезти из Австрии в качестве гастрономических подарков?
Моцарткугель (моцартовский шарик). Изобретенная в Зальцбурге конфета известна далеко за пределами Австрии, а для туристов стала бестселлером. Конфета была  в 1890 году зальцбургским кондитером Паулем  Фюрстом и посвящена столетию гениального композитора - Вольфганга Амадея Моцарта. Кондитерская Фюрст производит моцарткугели по оригинальному рецепту вручную, продавая их в своих магазинах, кафе и в Интернете. Фисташковый марципан покрывают нугой и формируют шарик, который насаживают на деревянную палочку и обмакивают в шоколадной глазури. Конфету ставят вертикально на подставке, чтобы она остыла и затвердела, после чего палочку удаляют, а небольшое оставшееся от неё отверстие заполняют шоколадной глазурью. Готовый продукт оборачивают сине-серебристой фольгой с портретом Моцарта. Кондитерская не владеет торговой маркой для «моцартовской конфеты», поэтому имитаторов у неё много – к сожалению, не всегда конфеты другими производителями изготовляют в соответствие с традиционной технологией, многие используют  промышленные методы.  Среди кондитерских, которые производят моцарткугели вручную по оригинальному рецепту Фюрста: Dallmann (в Санкт-Гильген), Engljähringer (в Зальцбурге). Моцарткугели Dallmann  обернуты также - в серебреную фольгу с синей «печатью». Моцарткугели Engljähringer продаются в красивых коробках.  Кондитерская Petrik, расположенная не очень далеко от дома, в котором родился Моцарт, также производит конфеты традиционным способом.

Янв 25, 2014
Гастрономические подарки и сувениры из Австрии


Невероятной популярностью у туристов пользуется продукция всемирно знаменитой кондитерской Demel (в Вене) и, наверное,  в первую очередь торт «Захер» – символ кондитерской и засахаренные фиалки  (когда-то кондитерская поставляла такие к императорскому двору). Но мировую славу имеют и многие другие кондитерские изделия Demel – торты «Демель», «Анна», «Добош», «Эстерхази», пряники, смоделированные по форме пряников из коллекции графа Иоганна Непомука Вильчека из замка Кройценштайн.


Тирольский благородный шоколад (Tiroler Edle Schokolade). Название говорит само за себя. При приготовлении шоколада используют  продукты  тирольского происхождения – молоко, грецкие орехи, клюква, голубика, фундук, горная мята, за исключением какао-бобов (никто не видел, чтобы их выращивали  в Тироле). Шоколад делают в основном вручную.