Старинный базар в городе Круя

 

Процветая в течение тысячи лет, он почти исчез в начале двадцатого века и был возвращен к жизни во время коммунистического режима в Албании, а сегодня является одной из главных достопримечательностей для туристов. Это базар в древнем городе Круя, который местные жители называют «Pazari i Derexhikut»: на турецком языке базар потока, из-за многих потоков в этой области, лингвисты утверждают, что и название «Круя» связано с албанским словом «kroi» («фонтан»).  

Апр 06, 2014
Старинный базар в городе Круя

 

 В путевых заметках европейских путешественников девятнадцатого века часто появляется фраза: «Круя – странный город, всё в нём группируется вокруг базара». Вообще в списке достопримечательных мест Албании город всегда находился на почетном месте, его старались не пропускать, но со временем его городская форма изменилась, а  базар был сведен к одной длинной улице, которая  сохранилась только благодаря интересу властей (во времена правления Энвера Ходжа).

Город Круя лежит недалеко от столицы (расстояние 32 километра), до него легко добраться на любом местном транспорте по новой  дороге. Город виден уже на расстоянии – средневековая крепость и музей Скандербега, построенный при Энвере Ходжа в честь 500-летия  смерти великого  албанского национального героя. Скандербег (Георг Кастриоти)  - самый известный уроженец Круи, важного стратегического поста  в борьбе простив Османского сопротивления. От крепости Скандербега сохранилось немного. Однако тот факт, что она связана с легендой о герое, который боролся против турок в течение почти 25 лет, привлек внимание к городу тех, кто находился у власти в начале 1960-х годов. Сегодня замок и «Османский базар» в Круе  – самые уважаемые места в наследии страны.

 

Базар – типично восточный - живописный, разноцветный, переполненный разнообразными яркими товарами. Возникает такое ощущение, что переместился на машине времени и попал на типичный базар османской эпохи – кусочек Стамбула  недалеко от Адриатического моря. В начале 1900 - х годов в разных источниках  засвидетельствованы описания базара Круи, имеющего около 150 лавок, мастерских ремесленников, производящих товары, необходимые для жителей города.  

Сегодня базар, который можно назвать в определенном смысле «сувенирным», предлагает только 60 или около того магазинов – они ориентированы исключительно на туристов. Несмотря на скромные размеры и ограниченность социального использования в городе, он продолжает оставаться одним из самых популярных туристических ориентиров в стране. Все туристические агентства предлагают  короткую остановку в Круе с ночевкой в Тиране. Туристов всегда много и местные лавочники вполне удовлетворены и смотрят в будущее с большим оптимизмом. Люди старшего поколения  благодарят Энвера Ходжа, давшего возможность многим  им продолжить семейные традиции, которым они посвящали себя в течение нескольких поколений. Как производство шерсти в этой области,  из которой изготовляют зимнюю одежду, обувь, традиционные шляпы. В отличие от многих других албанских «çarshijas»(торговые окрестности Османского происхождения, традиционные места встреч), выровненных и превращенных в бетонированные места, Круя получил счастливый шанс, благодаря тому, что был связан с именем Скандербега, имея почетный статус  в албанской истории и национально-коммунистической мифологии. Безусловно, это сыграло решающую роль в том, что  базар в Круе был выбран в качестве образца Османской жизни.

Практически разрушающийся его начали восстанавливать в 1966 году. Тогда он  представлял грязную улицу с парой магазинов, торговавших самыми необходимыми товарами.  Был разработан план по реконструкции, предусматривающий восстановление магазинов и мощение улицы камнем, что являлось типичным для всех дорог Османского периода (до появления асфальта на Балканах).  

Типично ремесленные традиции передавались в каждой семье – от отца к сыну, от матери к дочери. Плановая экономика коммунистической эпохи способствовала потере этих традиции. По существу по крупицам собирались забытые знания, были организованы государственные ремесленные школы, в которые принимали сыновей мастеров, чтобы следовать семейной традиции. Они потом работали в магазинах базара, которые также принадлежали государству. Крах коммунизма и приватизация государственных отраслей в начале 1990-х годов  не пощадили  профессиональных ремесленников – прекрасно налаженная система перестала существовать. Некоторых  ремесленников  сегодня можно найти на базаре. Но реконструировать традиции без помощи государства  на этот раз оказалось очень сложным делом. Почти невозможно установить исторические связи, образовавшиеся на протяжении многих поколений на одном месте, где ремесленники производили и продавали свою продукцию. После приватизации магазины продавали частным лицам, никто не обращал внимания на права первых владельцев,  которые получили работу в качестве работников.  Сегодня благодаря большому количеству туристов небольшой магазин на базаре позволяет его владельцу вести достойную жизнь в условиях стремительно меняющейся Албании. Несмотря на глобальный экономический кризис, туристы не перестали покупать сувениры и подарки на базаре в Круе.

Что можно привезти из Круи заинтересованному туристу?Ассортимент творческих и качественных объектов восторгает. Здесь и красивые национальные костюмы с удивительными вышивками, ковры, деревянные украшения, музыкальные инструменты и многие другие артефакты. Хотя и этот уголок Албании не обошли дешевые товары,  привозимые из Китая и Турции, - честно признаться не очень хорошие визитные карточки. Порой, становится смешно (если бы не было так грустно), когда типичные албанские изделия вдруг имеют лейб «сделано в Китае». Среди скромных сувениров: пепельницы интересных форм, чашки с изображениями  Энвера Ходжа, можно брелоки с албанским флагом. У туристов из России, Беларуси, стран Северной Европы большой популярностью пользуется коньяк  Скандербега. Некоторые магазины продают изделия, произведенные жителями окрестностей.

Другие материалы в этой категории: Магазины в Тиране »