Что привезти из Вануату: сувениры и подарки

 

 Вануату – государство, расположенное на островах архипелага Новые Гебриды, привлекает туристов со всего мира кристально чистыми океанскими водами, идеальными  пляжами, прекрасным климатом.  Благодаря строительству элитных курортов и бутиков  Вануату испытал огромный экономический рост.

Май 12, 2014
Что привезти из Вануату: сувениры и подарки

Самый популярный ориентир – столица, город Порт-Вила. В городе находится  много развлекательных заведений, в их числе казино, рестораны высокого класса. Хотя большей привлекательностью  для почти всех туристов обладают торговые возможности.

 Да, Вануату – поистине шоппинг рай. В магазинах продается все, что вызывает восхищение, от изделий, воплощающих красочное сочетание французской, английской, китайской и меланезийской культур, традиционных ювелирных украшений, живописных саронгов, азиатских безделушек, великолепных сумок, созданных вручную… европейский и восточноазиатский импорт.  

Что привезти из Вануату? Кроме перечисленных товаров, это могут быть рубашки с принтами, нанесенными вручную, модная одежда, конечно, оригинальные сувениры как резьба по дереву. Но есть ещё одна сторона, которая влечет покупателей в магазины Вануату. Порт-Вила - один из последних оставшихся в Тихом океане портов беспошлинной торговли.

 В магазинах дьюти-фри, принадлежащих Ассоциации Duty Free Traders, покупатели могут приобрести изысканные французские духи, элитные спиртные напитки, французское шампанское, кондитерская продукция, ювелирные изделия и в особенности черный тихоокеанский жемчуг, часы швейцарских марок, брендовые солнцезащитные очки, электронику  и другие товары с большой экономией.

Шумный рынок, который расположен рядом с почтамтом в Порт-Вила сложно не заметить. Он работает с понедельника по субботу. На рынке всегда в продаже свежие фрукты и овощи, но не только…  изделия традиционных ремесел, подделки с отдаленных островов, среди которых браслеты-погремушки для лодыжек,  бусы, резные чаши, плетеные циновки и шляпы…  

Север острова Амбрим  славится художественной резьбой родовых фигурок, преимущественно  по дереву. Хотя при изготовлении мастера на  разных островах используют  и другие материалы   (коралл, камень). Скульпторы Вануату вырезают миниатюрные фигурки животных, рыбы, птиц, луки, каноэ, домашнюю утварь. Все предметы пользуются большой популярностью у туристов. Сложные маски (копии), украшенные перьями, свиными клыками, ярко раскрашенные, которые носят во время традиционных церемоний танцоры на некоторых островах, представляющие духов предков и демонов,  можно найти в Культурном центре Вануату.  

Вообще, для тех, кто хочет прикоснуться к живой подлинной культуре Вануату, рынок -    лучшее место.   «Нижняя» главная улица в Порт-Вила, расположенная рядом с гаванью, имеет банки, бутики, магазины беспошлинной торговли. На «верхней» главной улице находятся преимущественно китайские магазины.

Есть в Порт-Вила один очаровательный детский магазин, который останется в памяти на долгое время, -  Bebe Roi. Он находится напротив супермаркета   Au Bon Marche на Лили-Хайвей, недалеко от  рю Д’Анжу. Магазин торгует продукцией французского производства. Кроме кроваток, колясок, автокресел, противомоскитных сеток для детских колясок – огромный ассортимент мягких игрушек и детской одежды.