Что привезти из Новой Каледонии: сувениры и подарки

 

Новая Каледония, расположенная в самом центре южной части Тихого океана на одноименном острове и группе небольших островов, известна давно. Гранд-Тер, главный остров, был открыт в 1774 году Джеймсом Куком, который назвал его тогда Новой Каледонией.  Увидев эту «терра инкогнита», британский мореплаватель   обнаружил сходства между горной местностью острова и его родной Шотландии (Каледонией назывались части северной Шотландии).   В конце концов, название стало применительно и для   «Grande Terre» и для прилегающих к нему островов.

Авг 23, 2014
Что привезти из Новой Каледонии: сувениры и подарки

Не попасть под чары Новой Каледонии невозможно, но до сегодняшнего времени туризм развит в этом  заморском особом административно-территориальном образовании Франции весьма скромно, даже если брать в сравнении с Французской Полинезией, несмотря на неоспоримые активы, связанные с разнообразием впечатляющих ландшафтов (горы, скалы, обширные равнины, красивые бухты…), прекрасными пляжами с мелким белым песком на островах Пинос или Увеа, чудных лагун, барьерным рифом (вторым по протяженности в мире после Большого Барьерного рифа вдоль Австралии), благоприятным влажным климатом.

Причин  несколько: Новая Каледония не слишком широко представлена на туристическом рынке и отсутствие до недавнего времени  развитой туристической политики, на состояние которой отразились и трагические события политической истории между французской администрацией и местным национальным движением, представляющим канакскую  цивилизацию; сравнительно  высокая стоимость направления и высокая стоимость жизни.

Что привезти из Новой Каледонии? Как часть островов Меланезии Новая Каледония предлагает  тропические объекты и, конечно, племенные артефакты. Самые   практичные сувениры – яркие саронги, которые носят самыми разными способами.  Вариант миссионерского платья, которое является повседневной одеждой из народа канаков, - «robe popinée». Ожерелья из раковин, украшения из черного коралла, статуэтки, шкатулки из песчаника (разных оттенков), плетеные корзины, церемониальные маски, стрелы, тотемы, стилизованные изображения божеств и духов острова, гравировка на бамбуке  (самое оригинальное канакское искусство).  

Уникальные подарки есть возможность приобрести в  Caldoshells-Creation, среди которых украшения и скульптуры из черного коралла, морские ежи и раковины  из Тихого океана, арт-объекты, ожерелья из зубов вымершей гигантской  акулы, известная как мегалодон (кархародон мегалодон), царившей в мировом океане много миллионов лет назад и вымершей около 1.5 миллиона лет назад. Присутствие магалодона было выявлено между островами Белеп и Вануату, месторождение ископаемых зубов обнаружено в 500 метрах от воды.