Что привезти из Кирибати: сувениры и подарки

 

Масса приключений ожидает путешественников на островах, атоллах и вокруг них, которые составляют Республику Кирибати – тихоокеанское государство. Вода, конечно же, является доминантой в жизни Кирибати и для её посетителей. Рыбалка мирового класса, ориентированная на острове Рождества (Киритимати)  в архипелаге Лайн и в более глубоких водах островов в архипелаге Гилберта.

Апр 14, 2014
Что привезти из Кирибати: сувениры и подарки

 

 Тем, кому  интересны местные особенности, Кирибати может предложить много интересного и загадочного – познакомиться с относительно нетронутой и самобытной культурой. Хорошо приезжать в Кирибати в те дни, когда отмечаются праздники – местные, религиозные, национальные.

На некоторых  островах Гилберта сохранились исторические памятники, Второй мировой войны. Острова Гилберта представляют цепь шестнадцати атоллов и островов, большинство из которых покрыты пышной растительностью, формируя основную часть Республики Кирибати. Большая часть земли на островах находится менее чем в двух метрах над уровнем моря и окружена  обширными коралловыми рифами -   дом для многих видов морских животных, в их числе зеленые черепахи, акула Мако, рыбы фугу, киты.   

 

В группе островов архипелага Феникс находится крупнейший в мире морской заповедник. Потрясающее морское  разнообразие: 509 выявленных видов рыб, других морских млекопитающих, акул, беспозвоночных, растений. Для  ориентологов привлекательно то, что здесь находятся гнездовья 19 видов морских птиц. 

 

В общей сложности Республика Кирибати охватывает 33 небольших атолла (20 необитаемые) трех групп островов. 16 островов и атоллов в архипелаге Гилберта, 8 островов в архипелаге Феникс, 8 островов в архипелаге Лайн, остров Банала (Ошен).

Что можно привезти из Кирибати?  Ремесленные изделия. Их можно приобрести в ремесленных центрах: RAK Handicraft Centre (деревня Тангинтебу, (атолл) Тарава)  Itoiningaina Handicraft Center (Теаораереке, Тарава), AMAK Handicraft Centre (Бикенибеу).

 Местные жители плетут корзины, коврики, веера из листьев пандуса, делаютподделки из кокосовой скорлупы, бусы из морских раковин, миниатюрные копии традиционных хижин и  кирибатийского каноэ. Особое внимание заслуживают красочные топики,   местные дамы называют их Тибута. 

 Знаменитые  мечи – трезубцы из акульих зубов, вставленных в украшенную кокосовую древесину (оружие, известное как «Тебуте»),  - потрясающие подарки из Кирибати, несмотря на то, что сегодня они   представляют ремесленные копии знаменитого традиционного оружия, уникального для островов Гилберт.

 

При жизни на изолированном острове, полностью привязанном к воде, «зараженной» акулами, люди совершенно справедливо были вынуждены создать серьезное оружие именно из акульих зубов (учитывая и отсутствие металла).  Никто точно не знает, когда гилбертцы впервые начали делать его, но точно, что намного раньше того времени, когда западные моряки приплыли на острова в конце 18 столетия. Многие образцы попали в музеи (мечи, мечи-трезубцы, копья, шлемы из рыбы фугу), самая богатая коллекции в Филдовском музее естественной истории в Чикаго.

  Акулы являются центральной частью их жизни. Многие социальные обычаи и табу вращаются вокруг тонкостей охоты на акул. Молодые мужчины проходят обряд инициации, становясь на колени на пляже, глядя в сторону восходящего солнца и срезая у себя кожу по линии волос акульими зубами, выпуская кровь, которая заливает глаза. В таком положении они находятся до заката.     

Шоппинг в Кирибати ограничен некоторыми местами – это Южная Тарава (столица) и Лондон (центральный город на острове Рождества). Надо заметить, что путешественники при покупке ремесленных изделий могут торговаться, Но, честно сказать, не стоит этого делать. Цены на продукцию небольшие и зарабатывают местные жители совсем немного. Большинство магазинов работает каждый день.

В Баирики (центральный квартал столицы) есть супермаркет, где большинство людей покупает обычные продукты – свежие фрукты и овощи, замороженные мясные продукты, молочные.