Магазины в Канберре

 

Канберра, расположенный в Австралийской столичной территории в юго-восточной части Нового Южного Уэльса, - плановый город (новый город) с национальными памятниками, музеями, галереями, построенными вокруг крупных искусственных озер.

Май 11, 2014
Магазины в Канберре

Центральная часть города  (inner city), в области озера Бёрли Гриффин, проектировалась известным американским архитектором двадцатого столетия Уолтером Бёрли Гриффином. Она представляет не сетку улиц, а систему  радиальных и кольцевых улиц, разбитых на две перпендикулярные оси (водную ось: вдоль озера Бёрли-Гиффин,  и сухопутную ось: от здания парламента до Австралийского военного мемориала, вдоль АНЗАК-Парейд). Так называемый «парламентский треугольник» сформирован тремя осями. Внешние районы столицы, построенные позднее, уже не имеют такой геометрической формы, завися от возвышенностей (гора Эйнсли, Блэк-Маунтин, Бимбери), которые окружают  город.

Городские районы организованы в иерархическом порядке -  округа, городские центры, пригороды, промышленные районы, деревни. Каждый из семи жилых округов (Северная Канберра, Южная Канберра (вместе Центральная Канберра), Уоден-Велли, Белконнен, Уэстон-Крик, Таггеранонг, Гангалин) разделен на районы, в каждом есть свой городской центр – фокус коммерческой и социальной деятельности (магазины в каждом из районов, как правило, расположены недалеко от торгового центра). 

Если округа Северная Канберра и Южная Канбера строились, основываясь на плане Уолтера Бёрли Гриффина, то относительно других округов принималось решение «Y – плана»: «городские центры», соединенные между собой магистралями – их  расположение и напоминает букву Y.  В 2010 году началось разработка округа Долина Молонго, в котором планируется  тринадцать районов.

Адреса магазинов в Канберре

Canberra Centre. Канберра Сентр – один из крупнейших и самых популярных городских торговых центров. Дополнительно к большому количеству разных магазинов, в нем есть отличный ресторанный дворик, а также некоторые интересные специализированные магазины.   Открытый как Monaro Mall в 1963 году это  был первый австралийский торговый центр, трехэтажный, полностью закрытый и кондиционированный.   В 1989 году его существенно перестроили  и переименовали в Canberra Centre. В целом перепланировка комплекса  была завершена к концу 2007 году,  к разнообразию розничной торговли и услуг были добавлены удобства развлекательного характера, в том числе  Dendy Cinema. Охватывает более 200 магазинов. Среди   крупных ритейлеров: Target,  DavidJones, Myer, Supabarn, JBHiFi, BigW, AppleStore, Zara.

Сити (или Гражданский центр) расположенный  в Южной Канберре, – главный торговый район всей Австралийской столичной территории Он является месторасположением пешеходных торговых улиц, стильных торговых центров, универмагов, включающие самые узнаваемые знаменитые австралийские бренды Дэвид Джонс и  Майерс, уникальных заведений,  торгующих товарами местного производства,  антикварные магазины, ювелирные бутики и так далее.    

Canberra Antiques Centre. Расположенный на Таунсвилл-стрит 37 в районе Файшвик (Южная Канберра) Антикварный центр, собравший несколько десятков торговцев под одной крышей,    работает каждый день с 10.00 до 17.00. В многочисленных магазинах и киосках продается  всё, что может заинтересовать коллекционеров, поклонников антиквариата и винтажных вещей. Всегда в широком ассортименте  мебель из сосны, кедра, дуба, ореха, красного дерева, коллекционная керамика и фарфор, художественное стекло, винтажная одежда и аксессуары, ювелирные изделия и часы,  серебро и нумизматика, ковры,  старинные инструменты для рукоделия, коллекционные предметы, относящиеся к военному делу, книги по истории и искусству  и многое другое. Всё отличного качества и великолепно представлено. Там же покупатели могут найти современные копии антикварной мебели, светильников.

Манука (Южная Канберра)  – очень популярная область, одна из старейших и наиболее престижных  в Канберре.    Первые магазины были основаны в Манука между 1925 и 1930 годами. Правда в последнее время Манука становится все больше известен своими ресторанами и ночными клубами, но здесь можно найти  магазины одежды ведущих модных брендов, международных и национальных, несколько обувных магазинов, антикварные магазины с редкими старинными предметами, прекрасные предметы для декора дома, необычные подарки.  Менее дорогая женская одежда в WITCHERY. Бутик Gertrude предлагает  изысканные туфли и сумки, изготовленные из тончайшей итальянской кожи – поистине последнее слово в дизайне и моде

Кингстон   - старейший  и один из самых густонаселенных районов Канберры. Он расположен недалеко от Манука, Бартон, Файшвик, Гитффир, примерно в 4 километрах от центра Канберры.  Shopping Centre Kingston – один из первых торговых центров, построенных в Канберре. 

 Gold Creek Village, находящийся на южной границе Никколс(округ Гангалин), на Бартон-Хайвей – совершенно уникальная среда, в которой приятно провести весь день, посещая галереи современного и аборигенного искусства, ремесленные мастерские, специальные магазины, предлагащие всё – от старомодных игрушек, мебели до модной одежды, деликатесных продуктов, чая, кофе, продуктов здоровья и красоты.  Кроме того, в Голд-Крик-Виллидж находится зоопарк рептилий, национальный музей динозавров, 

Магазины одежды 

Лонсдейл-стрит в Брэддон (Северная Канберра) находятся несколько бутиков, специализирующихся на одежде, аксесуарах от независимых дизайнеров.    Несколько магазинов  сгруппированы в «Lonsdale Street Traders»  и работают в преобразованной автомеханической мастерской. В южной части Лонсдейл-стрит  много магазинов  верхней одежды,  кемпинг-магазины, несколько велосипедных магазинов.   

Itrip Iskip, в Брэддон, по мнению многих, один из лучших бутиков модной одежды, мужской и женской, в Канберре на сегодняшний день. Привлекает и то, что в нём работают очень доброжелательные и честные люди.   

DFO Canberra (Direct Factory Outlets), в Файшвик, охватывает брендовые магазины, более ста  ведущих международных и австралийских торговых марок,  со скидками на товары до 70 процентов. Лучший выбор модной одежды для мужчин и женщин, сумок, аксессуаров, детской одежды, ювелирных изделий, обучающих, спортивных товаров.  

 

Какие есть магазины в Канберре

Как считается, наиболее интересные торговые заведения находятся в национальных учреждениях. Это специализированные магазины. Например, в Национальной галерее – превосходный выбор книг по искусству. То де самое можно сказать о Национальной библиотеке, музее науки Квестакон, War Memorial, Национальном музее в Актоне, Film and Sound Archive и так далее. Все эти места идеальны и в отношении того, если туристы ищут уникальные подарки и сувениры на австралийские темы. 

Канберра также является домом для многих интересных рынков, ежедневных и еженедельных, специализирующихся на определенных видах товаров. Так Вентворт Авеню (в районе Кингстон) – месторасположение Old Bus Depot Flea Market, на сегодняшний день самого популярного в городе, с лучшими торговыми предложениями и многочисленными скидками на товары Каждое воскресенье в старом автобусном парке Кингстон; огромный выбор произведений декоративного искусства и органических продуктов. 

Как работают магазины в Канберре

 Часы работы торговых заведений, как правило, с 9.00 до 17.30, с понедельника по пятницу. В субботу – с 9.00 до 17.00. В воскресенье – с 10.00 до 16.00. Некоторые магазины и супермаркеты (зависит от того, где они расположены) открываются раньше и закрываются позже по пятницам.    

Другие материалы в этой категории: « Подарки и сувениры: Что привезти из Австралии?