Что привезти из Американского Самоа: подарки и сувениры

 

Американское Самоа – группа островов, лежащих в южной части Тихого океана, на полпути между Гавайями и Новой Зеландией, находятся на расстоянии ста километров к востоку от островного государства Самоа, которое является частью того же архипелага. Столица - Паго-Паго (на о. Тутуила).

Май 11, 2014
Что привезти из Американского Самоа: подарки и сувениры

Американское Самоа - неинкорпорированная неорганизованная и не присоединенная территория США. Граждане Американского Самоа-  «соотечественники» (nationals) США, не «граждане» (citizens) США. Они могут свободно путешествовать между Американским Самоа и континентальной частью США,  им не надо получать «грин карт» или визу для проживания и работы в Штатах, также они могут служить в вооруженных силах США (что и делают достаточно часто). Особый статус Американского Самоа, как территории не обладающей правосубъектностью,  определяет интересные юридические последствия. Так Конституция США не обязательно является высшим законом в А.С., и сильно отличаются  культурные нормы.

Традиционная культура Самоа основана на фа’аматаи, что означает «Путь Самоа» и описывает уникальную социально-политическую культуру. Он охватывает традиционную систему поведения, обязанностей, отношений друг с другом и людьми, занимающими высокое положение. Самоанцы придерживаются   коммунального образа жизни. Все мероприятия проводятся сообща. Для жителей Самоа существуют три самых важных понятия в жизни: вера, семья и музыка. Жильё (фале) представляет хижину овальной формы, опирающейся на деревянные столбы и не имеющей стен, вместо которых используются циновки (крыша покрыты листьями кокосовой пальмы). Пол в фале галечный. В одном помещении может спать до двадцати человек. В течение дня фале используются для социализации и общения. Семья рассматривается как неотъемлемая часть жизни человека. Расширенные семьи или аига (клан) живут и работают вместе. Старейшины (орматаи или матаи) пользуются большим уважением и имеют высокий статус в семье.

 

Шоппинг в Американском Самоа – весьма увлекательное мероприятие. По всему главному острову, Тутуила, расположено много торговых площадок, американские магазины Cost U Less и Ace Hardware, торговые центры в Фагатого, Ну'уули   (Laufou Center),  Тафуна.    Приятно удивит то, что товары, сделанные в США,   продаются  по очень низким ценам. Что привезти из Американского Самоа?  Изделия  традиционных ремесел, которые включают в себя одежду, деревянное оружие, модели каноэ, сотканные из волокон пандануса сумки, коврики, корзины, украшения из скорлупы кокосового ореха…

Один из главных торговых районов Американского Самоа находится в Фагатого, деревне, расположенной недалеко от Паго-Паго. На оживленном рынке туристы могут выбрать прекрасные сувениры и подарки в виде изделий местных ремесел, свежие фрукты, цветы. Вдоль доков гавани Паго-Паго находится несколько  сувенирных киосков.

Как работают магазины в Американском Самоа:

Они открыты с 8.30 до 16.30, в понедельник-пятницу. В субботу – с 8.30 до 14.00. Крупные магазины и супермаркеты остаются открытыми до позднего вечера.