Белый Будда и «Просветленные» охраняют покой Нячанга

Пагода Лонгшон – главный буддийский храм провинции Кханьхоа. Она считается одним из главных мест в городе, вместе с храмом Хай Дык. Пагода находится у подножия горы Трай Тхюи, всего в полукилометре от железнодорожной станции. Вначале она была возведена на другом холме в 1886 г. в аббатство Тич Нго Чи (1856-1935), который был родом из области Кханьхоа. До прихода в сангху (послушание для достижения просветления), он был участником антифранцузского сопротивления.

Фев 27, 2014
Белый Будда и «Просветленные» охраняют покой Нячанга

В 1900 г. во время большого циклона храм был разрушен, и его пришлось перенести к его нынешнему местоположению. С момента своего строительства, храм сменил только трех настоятелей за более чем 120 лет. От Пагоды Лонгшон большая дорога ведет к главной достопримечательности Нячанга - большой статуе Будды Гаутамы из белого бетона. Памятник был построен на месте первоначального храма, статуя была отлита в 1964 г. и установлена в следующем году под руководством Тич Дук Мина - тогдашнего главы буддийской ассоциации области Кханьхоа. Автор скульптуры - Ким Дьен. Общая высота монумента составляет 24 м, а от основания статуи - 21 м. Фигура Будды составляет 14 м, а цветок лотоса - 7 м.  Сидя на «цветке лотоса» Будда в задумчивом настроении обозревает просторы западного Нячанга. Вокруг статуи – изваяния семи архатов (полностью «просветленных»), которые совершили самосожжение в 1963 г., протестуя против антибуддистской политики президента Южного Вьетнама. В 1968 г. храм был сильно поврежден во время войны во Вьетнаме. Реставрация прервалась после падения Сайгона. Перед статуей - пара драконов 7,20 м длиной. Статуя видна издали - от въездов в город, как по национальному шоссе, так и по железной дороге. Во дворе храма разбит сад со скульптурами святых. В искусственных прудах плавают рыбы.


Вход и крыши украшены мозаиками дракона из стекла и керамической плитки. Основной церемониальный зал украшают изображения, по-современному интерпретирующие классические буддистские мотивов. Усы драконов обвиты вокруг столбов по обеим сторонам главного алтаря. К главной статуе ведет лестница из 152 каменных ступеней вверх от входа в пагоду, с верхней площадки которой открывается панорама Нячанга и океана.