Магазины Хошимина: шопинг-тур по «гламурной» Донг Кхой и «антикварной» Ле Конг Киеу

 

Если Ханой с его величественными французскими колониальными зданиями относительно спокойный город, то Хошимин, напротив – шумный и суетливый, не всегда понятный иностранным туристам. Город, прошедший долгий путь, сегодня является бесспорным  финансовым центром Вьетнама, а туристы могут делать покупки в относительно комфортных условиях.

Июль 13, 2014
Магазины Хошимина: шопинг-тур по «гламурной» Донг Кхой и «антикварной» Ле Конг Киеу

Здания гостиниц и офисов, толкая друг друга, устремляются вверх, изменяя ранее невозмутимый горизонт. Среди самых высоких зданий - охватывающая офисы, рестораны, магазины Финансовая башня Bitexco с вертолётной площадкой на 50 этаже и  смотровой площадкой Saigon Skydeck на 49 этаже, определенно в этом подражающая Бурдж-Халифа. Блестящие магазины   вырастают по всему Хошимину, а постоянно работающие отбойные молотки и гигантские бетономешалки  свидетельствуют о том, что однажды город сможет конкурировать с другими азиатскими столицами. Поезда метро уходят с каждым разом на всё большие расстояния, а неукротимый рост KFC (Kentucky Fried Chicken), вероятно, также является признаком прогресса. Посещая магазины в Хошимине, каждый не преминет ощутить удовольствие, несмотря на рев движения, как будто сто мотоциклов проезжает прямо над головой. В отличие от Ханоя  городская инфраструктура Хошимина  тщательно организована.

 Шопинг – повсеместная традиция Сайгона. С того самого времени как вьетнамская политика выбрала курс на рыночную экономику, город живет и дышит продажами и покупками.  Для тех, кто ищет стильные и модные вещи – одежду, ювелирные украшения и так далее – лучшими «стоп-Овер» будет Diamond Plaza и SaigonSquare. Эти торговые области будут «плодоносными» и для тех, кого интересуют детские магазины. Можно также с удовольствием потратить время  в специальных магазинах деревянных игрушек, поискать  недорогие товары в многочисленных «шоп-хаусах», в которых торговцы всегда гостеприимны и доброжелательны. Идеально будет посетить некоторые рынки...

Итак, добро пожаловать в Сайгон/Хошимин - «Big Bad Apple» Вьетнама, пульсирующий дунь и ночь респектабельным свечением неона вдоль бульвара Нгуен Хуе, особенно по пятницам и субботам, когда грациозные вьетнамки, одетые в аозай, скользят мимо  подновленных сайгонских гостиниц и кафе,  изящно управляя своими мопедами.

От шелкового аозай до компаса бомбардировщика Б-52 или русских армейских часов, абсолютно новых, - всё  можно купить в Хошимине. Рынок Бен Тхань буквально кишит подделками-рубашками Ральф Лорен, которые продают меньше чем за 100 000 донгов, (примерно около пяти долларов).  Не стоит менять слишком много денег на донги, самые ценные товары котируются в долларах, да и вообще проще справляться с меньшим количеством нулей.   

Магазины вдоль улицы Донг Кхой

Ни одна другая улица не воплощает шесть десятилетий изменений в Хошимине как Донг Кхой. На протяжении своей истории она была известна под тремя названиями, которые являются определителями каждого этапа.

 Đường Catinat - Tự Do - đường Đồng Khởi. Во французские колониальные времена – «RueCatinat». В период недолгого существования Республики Южный Вьетнам она была известна как Ту До  или улица Свободы. После того как южновьетнамский режим был свергнут и коммунисты объединили Северный и Южный Вьетнам а единую республику, улицу переименовали снова – на этот раз с символическим названием Донг Хой (Всеобщая Революция).  Из гламурного центра французской колонии она превратилась в эпицентр распутности в период Вьетнамской войны, а в конце 1970-х – начале 1980-х годов, когда торговля являлось почти ругательным словом (в послевоенном Вьетнаме), коммерческие жалюзи Донг Хой опустились.  Но вот уже почти как два десятилетия грядет четвертая эра в истории улицы. И Донг Хой - вновь коммерческий центр Хошимина. В последние годы брендовые магазины, такие как Prada, Brioni, Roberto Cavalli, Versace, Dolce & Gabbana, Giorgio Armani…   колонизировали улицу, наряду со стильными местными бутиками, кафе и ресторанами. Новым офисным зданиям, кажется, уже суждено отбрасывать темные тени на узкие деревья  вдоль улицы с её причудливыми шопхаусами (многие из них были снесены за последнее время) и грандиозными французскими многоквартирными домами, построенными в 1920-х.  Прогулка по Донг Хой, начинающейся от отеля Majestic (1925), – это потрясающая возможность исследовать великую французскую колониальную архитектуру. 

Невероятно популярен магазин  Khaisilk  (торговая марка    фэшн-магазинов, кафе, ресторанов и курортов во Вьетнаме), предлагающий отличный выбор одежды и аксессуаров для женщин и мужчин. Это вьетнамский аналог тайскому Джим Томпсон (Jim Jim Thompson Thompson). На Донг Хой есть две торговые точки Khaisilk (№107 и №81),  магазины бренда расположены также в некоторых высококлассных отелях Хошимина. 

Напротив отеля  Grand – Delamo (Донг Хой, 26) предлагает брендовые вещи от    Moschino, Roberto Cavalli, Dolce & Gabbana… За углом расположен магазин Esprit. Торговая область охватывает также магазины Tombo(№145, сумки, галстуки, безделушки), T&MSilk(№155), в котором шелковый шарф обойдется в 20 долларов, а шелковый галстук в 12 долларов; также тайский  магазин  It's happened to be a closet   (Mạc Thị Bưởi, 89) с превосходным ассортиментом сумок, блузок, красочных аксессуаров…

Вьетнам хорошо известен как страна-производитель подделок одежды известных брендов. Конечно, посетители могут приобрести брендовые товары в  AmericanEagleOutfitters, Gap, Old Navy и в других местах. Многие местные жители предпочитают посещать магазины одежды, расположенные по улице Нгуен Чай или в Saigon Square. Торговая область поделена между киосками,  в которых продают главным образом одежду, но можно найти обувь, сумки, часы.  Цены на товары выше, чем на рынке Бен Тхань, хотя, возможно, качество продукции тоже несколько выше. Вообще Saigon Square  похоже на рынок и ассортиментом и стилем торговли, правда, есть кондиционеры и больше места (но в любом случае проходы между киосками узкие).   Нужно иметь в виду, что фактически есть две торговые площадки с одинаковым названием, вторую местные называют  Saigon Square 2 (на углу тенистой улицы Тон Дык Тханг) и она значительно просторнее.  

Антикварные магазины Хошимина

Антикварный рынок Сайгона  - это место, как для самых взыскательных коллекционеров, так и для людей, ищущих оригинальные подарки, будь то подделки под старину, репродукции и другие интересные изделия.

Прямо напротив рынка Бен Тхань, в центре города, расположена антикварная улица города - Ле Конг Киеу. В маленьких магазинах, более 60,  укомплектовывающих её,  можно найти разнообразные реликвии колониальной эпохи, статуи Будды, старинные монеты, художественные произведения, мебель и многое, многое другое. Она всего 100  метров в длину, считается старейшей в Сайгоне и кажется, что совсем не изменилась с колониального периода в истории города.  Прогулка обещает быть легкой и приятной, до или после посещения знаменитого рынка Бен Тхань.

 Важно помнить, что подлинные антикварные предметы требуют специального размещения на экспорт. Как считают специалисты, учитывая растущий дефицит аутентичных предметов местного антиквариата, получило большое распространение поддельного антиквариата. В связи с таким положением дел, будущее улицы, знаменитой своими антикварными магазинами, весьма мрачно, если только власти не обратят на эту проблему серьезнее и не определят специальную политику для этого вида торговой деятельности, которая должна отличаться от продажи изделиями декоративно-прикладного искусства. Правительство до сих пор не признает антикварное дело в качестве специализированной торговли, требующей лицензии на ведение бизнеса. Власти должны также составить список объектов, продажа которых строго запрещена. Правда, что некоторые вьетнамцы уезжают за границу для покупки антиквариата и продажи его впоследствии на внутреннем рынке в целях извлечения прибыли.

Сами торговцы также говорят о том, что антикварные магазины вдоль улицы столкнулись с серьезными проблемами, поскольку аутентичного местного антиквариата становится меньше, выборки пользуются очень большим спросом, соответственно и продают их по чрезвычайно высоким ценам. И все равно, например, объект, купленный за 20 000 долларов, позже можно будет спокойно продать за 30 000 долларов. Поэтому излишне говорить о том, что спрос на антиквариат всегда последователен и надежен. Но и поддельные продукты, количество которых неумолимо растет, с каждым разом становятся всё изощреннее, профессиональнее сделанные. Начинающие коллекционеры антиквариата часто тратят деньги на контрафактную продукцию, уверенные в том, что приобретают подлинники, но в тоже время это как необходимая плата в обмен на лучшее понимание этого дорогостоящего хобби.

 

Вообще «антикварных проблем» немало, но, так или иначе, Ле Конг Киеу – уникальная особенность Хошимина, приносящая городу огромную экономическую выгоду, но также демонстрирующая многие культурные и исторические ценности. Туристы, посещающие улицу, имеют возможность увидеть старинные предметы разных эпох, узнать  о культуре и жизни людей в прошлом, услышать много интересных историй о конкретных антикварных предметах.  Например, история о том, как один пожилой мужчина принес некоторые картины на улицу для продажи, но никто их не купил, совершенно не подозревая об их значении. Но один антикварный энтузиаст спустя некоторое время обнаружил, что они датируются эпохой правления династии Мин и каждая оценивается в несколько тысяч долларов. В другой истории рассказывается об одном французском трейдере, купившем небольшой хрустальный горшок за 50 000 евро. Этот горшочек был уникальным и невероятно ценным, поскольку налитая в него вода окрашивалась в семь цветов.

До 1920 года она представляла собой небольшую аллею, пока французское правительство не расширила её и она стала "Rue Rheim". В 1955 году власти Сайгона переименовали её в честь  главнокомандующего движения  Канвыонг  (против французского колониального господства).  Все магазины, расположенные на улице, пронумерованы, что помогает покупателям легко найти те вещи, которые их интересуют. Так керамика и гончарные изделия продают в магазинах № 19, 21, 23, древние гонги, кхмерские статуи доступны в продаже  магазинах № 34, 36, 38, 40, мебель – в № 15, 36. Подделки, которые туристы покупают на улице, являются фаворитами для украшения интерьеров, а также чудесными подарками для родных и друзей. Как работают магазины на Ле Конг Киеу? Ежедневно, с 9:00 до 17:00.  

Другие материалы в этой категории: « Старый квартал Ханоя - "36 улиц"