Старый квартал Ханоя - "36 улиц"

 

Внутри современного, динамичного   города – античный квартал, приводящий в восторг его посетителей. Большинству туристам знакома фраза «Ханой – 36 улиц» или «Старый квартал Ханоя» - сокровищница художественных изделий со всей страны, созданных талантливыми ремесленниками и художниками.

Июнь 06, 2014
Старый квартал Ханоя - "36 улиц"

   

Блистающий очаровательной колониальной архитектурой, буддийскими храмами и пагодами  он является крупнейшим торговым районом Ханоя. Охватывающий долгую историю развития - он как вечная душа города.  

Расположенный между озером Возвращенного меча, мостом Лонг Бьен и стеной цитадели в древности он был  болотом, кишевшим  аллигаторами и змеями. Позже превратился в группу деревень на сваях, объединенных китайскими чиновниками, построившими бастионы вокруг своих штаб-квартир. Китайцы называли эту область «Защищенный  Юг».

Свою репутацию ремесленной местности Старый квартал стал приобретать после того как Вьетнам получил независимость в 11 столетии и император Ли Тай То построил там свой дворец. 

В начале 13 столетия коллекция крохотных деревень с мастерскими сгруппировалась вокруг стен дворца, постепенно превратившись в ремесленные кооперативы или гильдии. Умельцы  из разных деревень мигрировали в квартал,  ремесленные гильдии были сформированы мастерами, происходившими из тех же мест  и выполнявшими аналогичные услуги. Члены гильдий жили и работали совместно. Старый квартал – это вьетнамская концепция гильдий.     

Поскольку жители каждой «улицы» происходили из одной и той же деревни, то они специализировались на каком-то определенном виде деятельности и «улицы» были названы соответственно специализации (Ханг Бун (место, где делают  лапшу), Ханг Ма (бумажной продукции)). Хотя Старый квартал Ханоя часто называют «36 старых улиц», на самом деле их больше. Но традиционное название закрепилось исторически. Некоторые исследовали, полагают, что это число имеет корни в 15 веке, когда существовало 36 гильдий. Именно  области (районы) гильдий, а не улицы (их  разработали позднее, прикрепив к ним названия гильдий). Ханг означает «место». Другие приписывают числу 36 символическое значение. В Азии «9» представляет концепцию  «множества». Девять раз в четырех направлениях равно 36, что уже есть «много».

В настоящее время  имеется около 70 улиц в Старом квартале.

Дома простолюдинов развились из базарных киосков, прежде чем были сформированы улицы. Кладовщики обкладывались налогом в соответствии с шириной их магазина, склады  и жизненное пространство распределялось в задней части здания. Длинные и узкие здания назывались «домами-трубами». Типично они имели три метра в ширину и 60 метров в длину.

Старый квартал богат религиозным наследием. Когда ремесленники переехали в столицу из отдаленных деревень они привезли с собой свои религиозные обряды и традиции. На новом месте появились храмы, пагоды, коммунальные дома. Каждая гильдия имела одну или две религиозные структуры, в которых чтила своего покровителя или основателя. Сегодня в Старом квартале в каждом месте есть хотя бы один храм своего ната.

Притом, что большинство  торговых специальностей  модифицировались с течением времени, появились разные современные товары и услуги, посетители по-прежнему могут приобрести здесь много оригинальных вещей, но, прежде всего, также получить культурное представление об интересных традициях.  

Некоторые  улицы  добились славы благодаря тому, что были включены в популярные туристические путеводители. Например, Ханг Гай известна  шелковыми тканями, красивой одеждой, которую шьют на заказ, вышивками и серебряными изделиями. В Ханг Куат  раньше продавали шелковые и перьевые веера, а сегодня она буквально оглушает фееричными, ярко окрашенными фестивальными флагами, религиозными объектами, похоронными атрибутами и одеждой. Ханг Тхань, как и прежде,  улица  токарей  по дереву. Ханг Ма предлагает красочную бумажную продукцию (подарочные упаковки, свадебные украшения, бумажные «деньги», которые сжигают за умерших людей). Ханг Лан Онг – это чувственный восторг; отовсюду слышны ароматы растительных лекарственных средств (листья, корни, кора, порошки).

Возможно, менее известные, но не менее интересные места: Ханг Дао, начинавшееся  как гильдия красильщиков шелка из провинции Хайхынг, которые специализировались на темно-розовой краске. В колониальный период место стало центром торговли шелками.  Сегодня специализируется на продаже готовой одежды.

Ханг Бе: в середине 19 века здесь находились гильдии изготовителей бамбуковых плотов. А бамбуковые жерди, из которых строили плоты, продавались в Ханг Че.  Ханг Мам объединяет две старые улицы (её восточное ответвление назвалось Ханг Чунг). Название происходит от различных видов рыбных соусов (мам). Здесь готовили и продавали рыбные соусы и морские продукты. В 1940-х появились новые специальности – небольшая керамическая промышленность, изготовление надгробных памятников и гробов. Ма Май также объединяет две старые улицы, на одной делали и продавали изделия из ротанга, а другая была связана с бумажными копиями денег, которые сжигают для умерших на алтаре в сопровождении молитв. Ханг Тьек – улица жестянщиков, здесь делали детали для конических шляп (чтобы сохранять их форму),  также масляные лампы, подсвечники, объекты из олова, листового металла как металлические коробки на заказ. Специализация сохранилась.   

Ханг Бак – старейшая улица, так или иначе сформировавшаяся в 13 веке. Бак означает серебро.   В период правления величайшего в истории Вьетнама императора Ле Тхань Тонг (1469-1497)  в  местность привозили людей из деревни Чау Кхе, которых называли «серебреные колеса Чау Кхе», для отливки серебреных слитков и печатания монет.  После  специальной церемонии, посвященной  передаче  ремесла из их деревни в Ханой, они создали два храма в честь основателей своего ремесла. На  одном  конце коммунального дома серебро плавили и разливали по формам, на другом – формы предварительно обрабатывались, прежде чем их доставляли премьер-министру. Ремесленники вынуждены были идти на многое, чтобы сохранить секретные технологии, во избежание появления контрафактной продукции.  На рубеже 18 века улица стала выполнять и другие функции. Дополнительно к отливке серебреных слитков она стала привлекать ювелиров и людей, специализировавшихся на обмене денег. Это была процветающая деятельность. Деньги  включали бронзовые и цинковые монеты и серебреные слитки. Когда торговцы с других улиц нуждались в больших средствах для своих бизнес операций, они отправлялись на Ханг Бак, чтобы обменять тяжелые металлические деньги. В колониальный период улицу даже называли «обменной». Несмотря на то, что позднее вошли в оборот бумажные деньги, слово  «бак» сохранилось в названии улицы.  

Сегодня, несмотря на быстрые темпы урбанизации и изменения в истории, на улице по-прежнему поддерживается ремесло, навыки которого передаются из поколения в поколение, а именно ювелирное мастерство разных типов. Первая гильдия ювелиров появилась в период правления династии Ле (1428-1788)  - гильдия Зонг Как. Ювелиры основали храм, посвященный трем братьям, которые обучались искусству в Китае, в 6 веке. Это святые покровители профессии ювелиров во Вьетнаме. Сегодня здесь в мастерских изготавливают прекраснейшие ювелирные изделия, известные далеко за пределами Вьетнама.  

Еще есть несколько известных зданий на улице. Храм, посвященный даосскому божеству Нэчжа, в конце французского колониального периода он был назван  храм Чыонг Са, в честь человека, который служил в храме и готовил лучший суп с лапшой. В коммунальном доме - стела,  установленная в 1783 году, рассказывающая  о том, что  Мандарин незаконно присвоил его, но местные жители смогли вернуть себе здание через суд. Один дом на улице – культурная гордость Вьетнама  - Театр Золотой Колокол, в котором  проходят театральные представления.   

Донг Суан - старейший и крупнейший рынок Вьетнама, оптовой и розничной торговли, занимающий половину улицы, которая изначально принадлежала людям из двух деревень (четные дома – из Ньем Чунг, нечетные дома -  из деревни Хау Тук).

Ханг Гай – одно из самых очаровательных мест торгового назначения в Старом квартале, где  сохраняется историческое деление на специализированные ремесленные переулки: серебро, рисовая бумага, шелка, шитьё и вышивка…  Здесь можно найти массу потрясающих вещей… исключительную одежду (костюмы на заказ из шелков превосходного качества), вышитые скатерти, салфетки, постельное бельё, лакированные изделия, уникальные аксессуары для дома, произведения искусства… 

Магазины обуви буквально выстилают  Ханг Дау.  Особенно богатый выбор женской обуви. Большинство продукции произведено на вьетнамских фабриках, из-за незначительного брака она была отклонена. Таким образом, оказалась здесь и предлагается по низким ценам.

Хотя многие улицы больше не торгуют той продукцией, в честь которой были названы, но Старый квартал в целом – это единственный классический признак Ханоя, который служил вдохновением писателям, поэтам, художникам, и самый популярный туристический ориентир города. Экскурсия в Старом квартале  - это прекрасный урок истории Ханоя, и  погружение в культуру повседневной жизни местных жителей. Здесь   есть бары, рестораны, кафе, отели,  сувенирные бутики. Ночной рынок (возле рынка Донг Суан), в самом сердце  района, работает  в пятницу, субботу и воскресенье, предлагая разные товары, сувениры и продукты питания. Среди важных достопримечательностей: храм Литературы, пагода на одном столбе, башня Флага, большая часть массивной 900-летней крепости…