Хивы: от поселения империи Ахеменидов до современного города-музея.

Нельзя не согласиться с высказываем героя кинофильма «Белое солнце пустыни» утверждавшим, что Восток дело тонкое. Можно лишь добавить – загадочное, интересное и увлекательное. И сказанное полностью можно отнести к древнему городу Хорезма – Хивы. Уникальные архитектурные памятки, сосредоточенные в городе позволяют сравнивать его с музеем под открытым небом.


По легенде основателем города является Сим, сын пророка Ноя. После увиденного знамения Сим создал глиняный макет будущего города и рядом выкопал колодец с живительной влагой. Кстати, остатки колодца Хейвак и сегодня еще можно увидеть в старой части города. Город разделен на две части мощной крепостной стеной. Внутренняя его часть – Ичан-кала – признана ЮНЕСКО Всемирным наследием.

Март 27, 2014
Хивы: от поселения империи Ахеменидов до современного города-музея.


Именно во внутренней части города преимущественно сосредоточены достопримечательности Хивы. Внимание приезжих привлекает в первую очередь величественный мавзолей Пахлаван-Махмуда. Его голубой, с золотой кубба, конус путники могли наблюдать издалека. Мемориальный комплекс был построен в честь почитаемого хивинского поэта, считающегося святым покровителем города.


Особое место среди городских строений занимает Таш-Хаули, бывший в прежние времена главной резиденцией хивинских ханов. И сегодня еще можно полюбоваться уникальной архитектурой его многочисленных комнат, декоративным убранством, орнаментальной резьбой по дереву, майоликовыми облицовками и фигурными картушами. Поражает богатством и интерьер дворца Мухаммад-Рахим-хана с затейливой резьбой по гансу стенами зала.


Бродя по узкому лабиринту городских улочек можно выйти к удивительной по красоте мечети Джума. Построенная в 1782 году мечеть и сегодня привлекает внимание удивительно стройными, богатыми орнаментальной резьбой колоннами, поддерживающих кровлю мечети.


Невозможно обойти вниманием и величественные, строго вертикальные минареты. Минарет Кальта-Минар, замышлявшийся как грандиозное величественное сооружение, остался недостроенным после смерти правителя, запланировавшего строительство. С тех пор необычный, как бы срезанный до половины, силуэт минарета удивляет гостей города. Каждый путник, входящий в одни из четырех ворот города еще издалека заметит сорока пяти метровый минарет Ислам-Ходжа с его оригинальным сквозным фонарем и куполом, расположенным наверху. И уже более 2500 лет город радует взор путника, словно зеленый оазис среди знойной пустыни