Что привезти из Турции: роскошные подарки

 

Иногда складывается впечатление, что Стамбул – один гигантский блошиный рынок. Люди торгуют повсюду… не только в магазинах, на экзотических базарах… и на углах улиц. Самая знаменитая достопримечательность  Стамбула   - Гранд базар (Капалы Чарши)  - крытый рынок, а по существу  старейший в мире торговый центр, где найдешь всё необходимое, если  решается вопрос о том, что привезти из Турции? Ассортимент товаров  безграничен:    антиквариат, произведения декоративного искусства всех типов, известных в Турции, ювелирные изделия, бижутерия,  кожгалантерейные аксессуары,  текстиль, ковры, безделушки, сувениры. Но в таком разнообразии не сложно «потеряться», трудно разобрать, кто продает качественную продукцию, а кто просто хочет «обобрать» клиента, навязывая  свой товар.

Июнь 08, 2014
Что привезти из Турции: роскошные подарки

Популярные подарки из Турции – пештамали. Есть один магазин в Стамбуле,  специализирующийся на продаже традиционных полотенец,  известный превосходным качеством  этого товара из органического хлопка,  - Jennifer’s Hamam.  Он находится в базаре Араста. Как поясняет хозяйка,  Дженнифер Годе, это единственный магазин в мире, который работает с турецкими семьями, которые производят пештамали  на ручных ткацких станках, используя старые методы и сохраняя самобытное искусство.  Качество пештамалей в магазине Дженнифер  уникально даже для самой Турции.

К сожалению, на базарах наблюдается такая тенденция как торговля дешевыми китайскими подделками. В противоположность этому Дженнифер принимает активную роль в продвижении традиционных турецких ремесел и использовании органических материалов.  

 Пештамаль -  традиционное (набедренное) полотенце, которое используется в хамам, придуманное в Османскую эпоху. Но сегодня оно больше, чем только «набедренная повязка». Существует много типов пештамаль с разными   узорами, характерными для того или иного района в Турции. Обладает поразительными свойствами, впитывать влагу с большой скоростью и  быстро сохнуть.  Пештамалям нашли применения не только в хамам, но и в бассейнах, на пляжах, спа и спортивных объектах, для ухода за младенцами.    

В магазине Дженнифер  продаются и другие предметы банной темы (кесе,  халаты),  натуральные мыла и масла.  

Фарфоровый завод Йылдыз, основанный в 1895 году в парке Йылдыз, сегодня  имеет особый статус музея – фабрики, и продолжает производство изысканных фарфоровых изделий дизайна, адаптированного  вкусу современных ценителей,  и копий тех шедевров, которые изготовлялись в наиболее плодотворный период деятельности фарфоровой мануфактуры.   Фарфоровые изделия Йылдыз – очень ценные подарки – можно купить только в магазинах системы национальных дворцов.

Статус музея-фабрики имеет фабрика Хереке, шелковых тканей и ковров, основанная в 1843 году.  Город Хереке, расположенный на северной окраине Измит-Бей, недалеко от Стамбула, знаменит самыми лучшими коврами. Дело в том, что ковры Хереке ткут по   уникальной технологии. Подготовка ткацкого станка отличается практически от всех известных способов во всем мире. Метод Хереке допускает возможность второго утка. Двойные узлы (используя турецкий узел) позволяют получить чрезвычайно прочный и долговечный продукт. Шелковые ковры Хереке имеют один миллион и более узлов на квадратный метр. Изысканные 100% ручной работы шерстяные и шелковые ковры Хереке производятся для взыскательных коллекционеров по всему миру.

Очень красивые, единственные в своем роде бусы от Пинар Хаким (Pinar Hakim) - исключительные подарки. Пинар создает свои шедевры удивительной яркости из стекла.

Что угодно можно купить в магазинах на Истикяль Кадесси, пешеходном бульваре Стамбула, протягивающимся почти до берегов Босфора от Джумхурийет Мейдани (площадь Республики). Помимо одежды, безделушек, местных деликатесов есть одна продукция, которую сложно найти за пределами Турции – декоративное стекло ручной работы «соловьиный глаз»   - Чешм-и бюльбюль (Çeşm-ibulbul).

Хотя существуют некоторые разногласия относительно точного происхождения этого вида декоративного искусства историки культуры  согласны с тем, что в конце 18 столетия султан Селим  III послал одного благородного человека по имени Мехмет Деде в Венецию для того, чтобы он узнал там техники стеклоделия. По возвращению Мехмет Деде открыл мастерскую в Бейкоз, на азиатской стороне Босфора. Один метод, который он узнал в Венеции, когда цветные стеклянные палочки обернуты вокруг расплавленного стекла, был усовершенствован в технологию Чешм-и бюльбюль.

Сегодня его потомки делают кувшины, графины, вазы, кальяны из прозрачного и белого стекла с тонкими полосками синего, голубого и белого цветов.  Да основных рынка  сбыта для изделий «Чешм-и бюльбюль»: магазины Paşabahçe, один из которых находится на Истикляль Каддеси (314), принадлежащий  турецкому стекольному гиганту Sisecam, и научно-образовательный центр и семинар рядом с селом Огумдже (в Бейкоз). На обеих предприятиях производят изделия ручной работы – сосуды с нежными и  гибкими формами в османском стиле…

Yastık by Rıfat Özbek– замечательный магазин (по адресу Шакайик Сокак 13/1, Тешвикие),  торгующий подушками (Yastık – подушка), автором которых является всемирно известный модельер Рифат Озбек. Компания была создана им в сотрудничества с Эрдал Караман. Посетители найдут разнообразные подушки, созданные из прекрасных  тканей со всего мира, старинного и современного текстиля (икат, бразильские и анатолийские цветочные узоры, африканские племенные мотивы, английские полоски). Магазин также предлагает оригинальные светильники, подарочные наборы из мешочков из тканей икат, наполненные лавандой, но основной акцент на бесконечный выбор подушек.