Магазины в Бангкоке: основные торговые области

 

Относительно шопинга, Бангкок является одним из самых конкурентоспособных городов в Азии. На рынках и в магазинах можно обсудить цену на товары  в дружественной обстановке и, возможно, добиться ещё большей скидки. Отправляясь в торговый вояж по магазинам и рынкам Бангкока всегда надо помнить, что терпение, улыбка и хорошее настроение являются здесь обязательными.

Апр 09, 2015
Магазины в Бангкоке: основные торговые области

Товары из брендовых коллекций прошлых сезонов в торговых центрах Бангкока   продают со скидками - 20%, -30%, -50%, - 70%. На рынках предлагают подделки от кутюр, опиумные трубки под старину,  но в  магазинах торговых центров – только оригинальную продукцию.  

 

Шопинг в Бангкоке  с другой стороны можно описать как хаос, поэтому так важно терпение. Когда товар выбран, но на нем нет ценника, то нужно спросить, сколько стоит, а потом пытаться поторговаться. Договорившись о цене, сказать продавцу, что вернешься позже, а самому поискать и другие магазины, в которых обязательно найдешь такой же товар, и сравнить цены. Подобный метод поможет сэкономить деньги, особенно он актуален при покупке дорогих товаров. В туристических местах, таких как Ночной рынок Патпонг, товары имеют слишком завышенные цены (иногда до 50%!). Торговаться при покупках –  необходимость, во многих частях Азии по существу это  образ жизни, и Таиланд не является исключением. В большинстве мест, кроме торговых центров и универмагов, где цены фиксированные, торг ожидаем. Не надо стесняться просить скидку на товары, где ценники не указаны. Можно сильно удивиться, насколько первоначальная цена будет отличаться  (на 10 – 60 %), если торг будет правильным (дружелюбно, не слишком настойчиво и обязательно с улыбкой). Языковой барьер - не проблема.  Любой  торговец без слов, при помощи калькулятора хорошо справляется, прежде чем будет достигнуто соглашение.

 

Конечно, следует помнить о возврате в размере   7% налога на добавленную стоимость (НДС), по туристической визе. Возврат налога можно получить     в магазинах, универмагах, других торговых точках, имеющих указатель «Возврат НДС для туристов».  Тут тоже  не обойтись не только без определенных документов, но и терпения. Возврат НДС применим только к товарам из Таиланда в течение 60 дней с момента покупки. Общая сумма стоимость товаров, когда можно рассчитывать на возврат налога, должна быть не менее 5000 бат.  Необходимо потратить не менее  2000 батов,  из расчета «на магазин в день», в соответствие с правилами, и всякий раз придется заполнять форму  PP10, которую предоставляет торговый персонал (иначе говоря, каждая форма возврата НДС должна показывать сумму 2000 бат или больше). Попросить помощника по продажам завершить форму  PP10 и приложить к ней оригиналы налоговых накладных. Должностным лицам таможни при проверке предоставляются эти формы, налоговые накладные и паспорт. Плата 100 бат взимается при возмещении.   

 

 Транспортное движение в Бангкоке сложное – особенно в центре города. Лучше заранее все распланировать – как добраться до места назначения, проверить есть ли рядом BTS  (Bangkok Mass Transit System,  другое название – Skytrain: система скоростного транспорта: 34 станции вдоль  двух линий) или MRT (метро) поблизости. Эти два варианта считаются наиболее идеальными,  помогут избежать огромных пробок, привычных для центра Бангкока. Если цель назначения не входит в примерную сеть, то лучше взять такси или тук-тук от места, ближайшему к выбранной торговой точке.

В Бангкоке жарко и влажно. Одевшись непрактично, будешь чувствовать себя очень некомфортно, вещи будут прилипать к телу. Идеальный вариант – хлопчатобумажные шорты, футболка или рубашка, легкие тапочки.

 

Какие есть магазины в Бангкоке?  Более тридцати торговых центров, которые все отличаются друг от друга. Почти в каждом из них действует правило специализированного товара. Например, ставший уже почти легендарным, самый известный в Бангкоке торговый центр электроники Пантип-Плаза (Pathip Plaza), предметы роскоши сосредоточены в магазинах  Gaysorn. Проходы в торговых центрах всегда полны, жители столицы любят тусоваться, делать покупки, прийти пообедать или поужинать. 

 

Как работают магазины в Бангкоке? Большинство торговых центров и других магазинов открыты семь дней в неделю с 10.00 до 20.00 или 22.30 (торговые центры)

 

Шопинг – одна из главных достопримечательностей Бангкока. Популярными приобретениями у туристов считаются тайские шелк и хлопок, традиционные и современные ювелирные украшения с драгоценными камнями (сапфиры, рубины, изумруды, бриллианты), с полудрагоценными камнями (опалы, нефрит, топаз, бирюза, цирконий), серебреные украшения с керамикой, с инкрустацией, керамика цвета морской волны, изделия из бронзы, кожаная галантерея, резьба по дереву, живописные произведения, костюмы, пошитые  на заказ…

Шопинг  в Бангкоке не ограничивается одной или двумя улицами, торговых областей много по всему городу. Можно привести на выбор некоторые из основных торговых районов.   

Силом – Суравонг – Патпонг. Силом-Роуд – главная коммерческая артерия Бангкока – проходит параллельно Суравонг-Роуд. Патпонг, состоящий   из двух параллельных улиц (расположены перпендикулярно между Силом и Суравонг)   и переулка (на противоположной стороне Суравонг),  расположен крест-накрест между ними. Дополнительно к десяткам специализированных магазинов и бутикам, предлагающих всевозможные товары, в этой области находятся филиалы универмагов  Central и  Robinson's, несколько торговых центров, в изобилии уличных киосков и знаменитый ночной рынок Патпонг. Горячее место Бангкока, Патпонг, ориентирован в основном, хотя и не исключительно, на иностранных туристов и экспатов. Один из центров секс-индустрии (область гоу-гоу баров). Патпонг находится недалеко от Skytrain станции  Sala Daeng   и станции метро  Silom.

 

Silom Complex, шестиэтажное здание, включающее универмаг  Central (тайская сеть универмагов), магазины одежды и рестораны. Чуть менее оживленное место - Thaniya Plaza.    

 Силом – Махесак – Нью (Чароен Крунг) Роуд

Силом-роуд приводит к Нью-роуд  (параллельна реке, Чаупхрая). Возможности шопинга – художественные и  ювелирные магазины, бутики (в том числе в крупных гостиницах Shangri-La и Royal Orchid Sheraton), универмаги и торговые центры, включая     Oriental Plaza и  River City Shopping Complex,   где к удовольствию покупателей огромный ассортимент товаров с акцентом на антиквариат, современную тайскую и азиатскую живопись, также одежду.   Махесак-роуд – центр ювелирной торговли.  

Пхлоен-Чит – Ратчадамри-роуд

Область, охватывающая несколько  универмагов и торговых центров, среди них: Central World Plaza(официально World Trade Cente),  Sogo, Gaysorn Plaza, Isatan, Zen, магазины дьюти-фри TAT,  Central World, МБК  или Mahboonkhrong (BTS станция Национальный Стадион), Amarin Plaza, Peninsula Plaza, Times Square. Основной торговый центр дьюти-фри Таиланда расположен на 7 этаже Всемирного торгового центра.

 

Narayana Phand – крупнейший центр тайских ремесел, находящийся под контролем правительства,   в котором посетители могут увидеть и купить ремесленные изделия из всех уголков страны (тайский шелк, керамика, резьба по дереву, лакированные изделия, бронзовые изделия, хон маски), недорогую одежду и кожаные изделия и ещё много чего ещё. Очень популярное среди туристов место. Магазин расположен на Ратчадамри-роуд, напротив Всемирного торгового центра, режим работы: ежедневно, с 10.00 до 20.00.

В Peninsula Plaza покупатели найдут  некоторые фирменные магазины одежды,   магазины местных популярных дизайнеров и рестораны.

Сиам-Центр (Siam Center) – чудесное место с  дизайнерскими магазинами одежды, фаст-фудом, кафе и другими возможностями для отдыха и развлечения. 

Сиам-Парагон (Siam Paragon) – яркая развлекательная площадка Бангкока, сравнительно новая, с фирменными магазинами, кафе и ресторанами тайской и интернациональной кухни, филиалами популярных сетей быстрого питания.      

Сиам Дискавери  (Siam Discovery) – ещё один торговый центр высокого класса, в котором расположено огромное количество дизайнерских  магазинов.

Сукхумвит-роуд

Как Силом, Сукхумвит является одной из главных торговых магистралей Бангкока. Длинная улица выстлана магазинами, бутиками, современными торговыми центрами и универмагами. Здесь также можно найти несколько отличных портновских мастерских (в основном принадлежат тайцам индийского происхождения, сикхи).

 Пратунам – Пхетчабури 

 Главной привлекательностью этой области является крупнейший традиционный торговый  центр в Бангкоке, базар Пратунам, расположенный в тени Башни Баййок, предлагающий  одежду Прет-а-порте разных стилей, изделия из кожи, ювелирные украшения, дешевые часы… Огромный, активный, шумный базар, битком набитый палатками и бесчисленными торговцами, зазывающими покупателей.  У российских туристов особенно популярен в области  небольшой индийский квартал. Несколько хороших магазинов одежды Прет-а-порте можно найти в Башне Баййок.

 

Bobae Market и BobaeTower  

Рынок Бобае  уже более 30 лет является центром оптовой торговли одеждой.   В Bobae Tower можно купить те же вещи по самым привлекательным ценам, но только в меньших количествах или даже отдельные предметы.   Больше 700 магазинов, собранных под одной крышей.   Существует  услуга доставки груза по всему миру. Учитывая  количество иностранцев, пребывающих там постоянно, экспортный бизнес хорошо - особенно в Россию, если судить по внешним признакам. Многие надписи сделаны на русском языке. Bobae Tower работает  с понедельника по воскресенье, с 3.00 до 18.00.    

 

 

Банглампу

Оживленное место, любимое  у туристов, где самой популярной покупкой является одежда. А маленькая улица Каосан с её карнавальной атмосферой - туристический символ района. Это там, где, в дешевых пансионах, проживают орды волосатых путешественников, много ресторанов и пабов.  Магазины Каосан торгуют  ремеслами, искусством, одеждой,  пиратскими компакт-диски, DVD-диски, широким ассортиментом поддельных ID, старыми книгами, одеждой, косметикой и многими другими, возможно,  полезными для туриста вещами.     

 

Другие материалы в этой категории: « Что привезти из Таиланда: подарки и сувениры