Храм Келания-Раджа-Маха-Вихара - буддийская святыня Коломбо

Небольшой городок Келания, расположенный на берегу реки Келани, недалеко от Коломбо, привлекает тысячи и тысячи паломников своим знаменитым храмом. В далеком прошлом   Келания представлял крупный город, столицу царства короля Келани Тиса, его дочь Вихара Маха Деви стала матерью прославленного шриланкийского правителя Дутугемуну Великого. От былого цветущего города мало что осталось, но святилище по-прежнему на месте.

Фев 26, 2014
Храм Келания-Раджа-Маха-Вихара - буддийская святыня Коломбо


Храм расположен на 10 акрах (около 40 га) священной земли. На восьмой год своего просветления, в 2531-й год буддистской эры сюда с 500-ми монахами прибыл сам Будда, во время третьего заключительного посещения. Он пришел, чтобы проповедовать свое учение. Его пригласил король Нага, и этот день запечатлен в летописях Шри-Ланки. Из исторических хроник следует, что трапеза Будды с королем состоялась там, где позже был возведен храм.


Первое упоминание об этой древнейшей достопримечательности Келания-Коломбо относится к третьему веку до нашей эры. Храм не раз разрушался врагами и снова восстанавливался. Первый раз это произошло в 13-м веке, когда на остров вторглись завоеватели из Южной Индии. Затем уже европейцы – португальцы – в 1510 г. разрушили его вместе со скульптурами и древними картинами. Так они хотели искоренить поклонение Будде. Но это им не удалось. В 1767 г. сами местные жители возродили его вновь. В нынешнем виде храм существует с начала 19-го столетия.


Келания-Раджа-Маха-Вихара поражает красотой и величием. Прямо на входе посетителей встречает изображение повелителя стихий, символа императорской власти у буддистов – дракона. Далее вы попадаете в огромные залы с разрисованными потолками и стенами. Старые фрески написаны в 18-м веке, новые – столетие спустя.


 На фресках изображены битвы Будды с темными силами, искушение Мара, 16 святынь. В новых отражены моменты жизней Будды, история распространения его учения на острове. Здесь же – две огромных (8 м) статуи Будды: лежащего и медитирующего. На том месте, где когда-то стоял золоченый трон, инкрустированный драгоценными камнями, сидя на котором Будда читал проповеди, построена ступа. В ней, по всей видимости, он и сохраняется.


Фрески, расписанные известным современным шриланкийским художником Солиасом Мендисом, работавшем в неоклассическом стиле, привлекают многих иностранных туристов.


Каждый январь в храме проводится красочный фестиваль Дуруту Перахера в честь посещения храма Буддой. Церемониальная процессия, в которой вышагивают роскошно убранные слоны с восседающими на них погонщиками и окруженные барабанщиками, огнеглотателями, акробатами и танцорами оставляет в зрителях неизгладимое впечатление.