Магазины на Филиппинах: Сари-Сари

Практически в каждом районе, можно сказать, что и на каждой улице на Филиппинах есть магазины сари-сари (на тагальском "разнообразие").  Более миллиона магазинов на территории страны, в любом месте, куда не пойдешь, - они являются важной частью филиппинской культуры, экономической и социальной составляющей   филиппинской общины и неотъемлемой частью в жизни каждого филиппинца. Большинство из них находятся в частной собственности и, как правило, расположены непосредственно в домах лавочников (в задней части дома). Иногда магазины сари-сари представляют просто окно с решеткой в доме. В большей степени предпринимателями являются женщины. 
Окт 24, 2014
Магазины на Филиппинах: Сари-Сари
 
Предлагаемые товары в таких магазинах предназначены, чтобы удовлетворить повседневные потребности потребителей (основные продукты питания, средства гигиены), но не только - туристы могут найти в них пасалубонг  (сувениры и подарки). "Pasalubong" (на тагальском "что-то, чем вы приветствует меня") - филиппинская традиция для путешественников обязательно привезти для родных и друзей подарки, после отсутствия дома в течение определенного периода времени. Это могут быть закуски, фрукты, сладости, ремесленные изделия, одежда, аксессуары, украшения, игрушки, даже произведения искусства.  В разных регионах  Филиппин  имеются свои собственные блюда, закуски, ремесла и тому подобное. Иногда обычные вещи бывает сложно приобрести в том или ином регионе.
 
 
 В сельских районах владельцы сари-сари магазинов приезжают в город один раз в неделю или примерно так, чтобы купить вещи в супермаркете, а затем продают их в своих владениях, сделав небольшую наценку. В сари-сари продают прохладительные напитки, пиво, которые поставляются в них на больших грузовиках, алкогольный напиток местного производства под называнием "туба".
 
На Филиппинах, в соответствие с концепцией Tingi или розничной торговли, клиенты могут приобрести "единицу" товара, а не весь пакете. Например, купить одну сигарету, а не целую пачку. Это удобно для тех, кто не располагает возможностями или просто не нуждается в большем количестве того или иного товара. Хотя очевидная причина все же в том, что подавляющее количество людей очень бедные и не могут себе позволить покупать в достаточных объемах. Большая часть продукции в магазинах сари-сари упакована в небольшие, одноразовые пакеты. Товары продают за один или два песо. Филиппинская культура диктует определенные правила поведения. Многие люди купаются в общественных источниках, в одежде. Если кто-нибудь приходит с бутылкой шампуня, то ожидается, что он поделится с тем, кто попросит. Совместное пользование ожидаемо приведет к тому, что шампунь быстро будет израсходован. А придя с одноразовым пакетом не возникнет никаких проблем. 
 
 
Сари-сари - место, где люди могут встретиться, поболтать, обсудить местные новости. В передней части магазина имеются скамейки, иногда столы, за которыми можно посидеть, выпить, перекусить. Нередко можно видеть женщин, играющих в тонг-итс.  В сари-сари проводят время даже молодежь и дети, отдыхающие таким образом после своих игр, купив прохладительные напитки, легкие закуски или сладости. 
 
Кажется, что магазины сари сари на Филиппинах были всегда, во всяком случае их происхождение можно проследить ещё до прихода испанцев в 1500-х. 
 
    
 
Владелец сидит за маленьким окном позади металлической решетки и протягивает клиенту все то, что он попросит. Существует "кредитная линия" для людей (некоторый кредит между выплатами зарплаты) в сари-сари. Она весьма ограничена, 200 - 300 песо, но вместе с тем даже такая мизерная сумма может уничтожить минимальную прибыль магазина за день. 
 
 
 

Другие материалы в этой категории: « Метро-Манила: магазины в Маниле и Макати