Метро-Манила: магазины в Маниле и Макати

 

Манила считается лучшим торговым направлением в Азии. В самом центре города находится крупнейший торговый центр - Robinsons Place Manila (один из большой сети торговых центров и операторов розничной торговли   Robinsons Malls),  объединяющий более 500 магазинов, кафе, ресторанов, развлекательные заведения, службы сервиса, также   Robinsons Supermarket, Robinsons Department Store,  Robinsons Movieworld.

Авг 03, 2014
Метро-Манила: магазины в Маниле и Макати

Торговой сценой Манилы правит SM(Shoemart), большая сеть торговых центров, созданная китайско-филиппинским бизнесменом Генри Си. Она стартовала с обувного магазина, открытого в 1958 году в Маниле.  SM City Manila  - первый, открытый в Маниле, расположен рядом с мэрией города, в нем находятся основные бренды SM  (универмаг, супермаркет, кинотеатры,  фудкорт). Второй -  SM City San Lazaro – находится в районе Санта-Крус, на том месте, где раньше был Ипподром Сан Лазаро. В районе Квиапо можно найти универмаг SM, сегодня больше известный как SM Clearance Center.

Другие торговые центры, популярные у посетителей: Tutuban Commercial Center, Lucky Chinatown Mall (Cityplace Square), 11/88 Mall, 168 Shopping Mall, 999 Shopping Mall.

Традиционные торговые районы: Дивисория, Бинондо и Квиапо.

Бинондо заселен в первую очередь этническими китайцами. Основанный ещё в 1594 году он, таким образом, старейший в мире Чайнатаун.  Испанцы передали участок земли  католикам китайцам, не облагая его налогом, и предоставили им привилегии самоуправления. Китайский квартал был основан не потому, что это было  конкретное желание самих китайцев -  жить здесь  в едином сообществе. Их объединили в одном месте, за пределами стен Манилы, через реку, чтобы они не мешали и не вредили развитию испанского анклава. Те китайцы были в основном из провинции Фуцзянь. Понятно, что поселившись в другой стране, они старались перевезти в неё всех своих родных, а потом и  знакомых. Со временем маленький Чайнатаун стал большим Чайнатауном, сегодня китайцы составляют два процента от 85-миллионого населения Филиппин.

Бинондо -  районный коммерческий центр для всех типов предприятий, которые управляются филиппино-китайскими торговцами. Здесь посетители найдут огромное количество китайских и филиппинских ресторанов и магазинов. Самая занятая торговая улица района – Хуан Луна (в прошлом Calle Anloague), выстроенная в основном магазинами одежды. Одежда недорогая, ассортимент включает разнообразные футболки (с короткими и длинными рукавами, простые и цветные), майки, кепки, предметы одежды из хлопка и шелка.  Кроме них, на улице предлагают услуги оптовой торговли в частности на школьные принадлежности. Самые распространенные товары – носки, нижнее бельё, рыболовные снасти, изделия из полотна и льна, кухонные принадлежности, сувениры.  Хуан Луна называют Меккой как оптовой, так и розничной торговли.

Вблизи  Хуан Руан находятся  Divisoria Mall, знаменитый 168 Mall, 999 Mall, City Place и Lucky Chinatown Mall, торгующий  качественными и фирменными товарами.  Рядом с улицей – комплекс   Tutuban Mall (в Дивисория).

Если человек не знаком с хаосом, присущим области, можно заверить, что это будет один из экзотических аспектов торгового опыта на Филиппинах. Улица довольно неопрятна, много полуголых, мускулистых мужчин, которые бегом доставляют товары от одного места до другого. В связи с чрезмерно активным движением владельцы магазинов предпочитают доставлять товар на тележках. В будние дни активность более-менее терпимая, в отличие от выходных дней, когда на улицу Хуан Луна приходят люди за покупками со всей Манилы.

После посещения этого места туристы определенно оценят динамичную культуру (с точки зрения торговых отношений), но также сэкономят приличное количество денег (многие товары, которые продают в других торговых центрах, здесь можно купить дешевле). Квиапо, упоминаемый как «старый даунтаун» также сделал себе имя как место, где можно купить товары по низким ценам. Есть одно уникальное место в Квиапо – площадка под мостом. Здесь торгуют филиппинскими деликатесами и изделиями традиционных ремесел. Raon Center известен  дешевыми электронными товарами. Времена меняются,  район Квиапо все больше прорастает современными  универмагами, но все же «барахолка» по-прежнему жива и очень популярна среди филиппинцев со средним достатком.  

В целом в каждом районе города, за исключением территории порта, есть свой общественный рынок – «pamilihang bayan». Они, как правило, разделены на два раздела –  сухие товары и сырые товары.  Торговля в рынках особенно оживленная по утрам. Согласно городской программе развития и обновления некоторые из общественных рынков были значительно обновлены, среди них рынок Sta. Ana (рядом с церковью святой Аны), который считается наиболее современным в городе (двухэтажное здание с эскалатором). Много торговых центров в районах Малате и Эрмита. В южной части Малете находится старейший молл на Филиппинах -  HarrisonPlaza.

Торговый район Дивисория, в центре города, известен широкими ассортиментом недорогих товаров. Магазины одежды, обуви, аксессуаров, игрушек, украшений, пиратских фильмов и музыкальных записей, бытовых принадлежностей, текстильных изделий и тканей – «всего под солнцем» -  можно найти в Дивисория. Его называют «мать всех рынков в Маниле». Действительно он считается одним их премьерных бюджетных экономических центров в Метро-Манила. Масса уличных магазинов, ряд блошиных рынков, несколько торговых центров (Tutuban Center Mall, Divisoria Mall, 168 Mall, Meisic Mall) расположено в районе, который затрагивает разные части города, включая Бинондо, Тондо и Сан-Николас.

Вообще невозможно говорить о шопинге в Маниле и в целом на Филиппинах, не упоминая район Дивисория, но для того, чтобы полностью насладиться покупками, есть некоторые вещи, которые должно принять к сведению. Лучше не покупать некоторые продукты и товары, среди них конфеты (хотя большинство сладостей, которые продают в районе, импортируется, точно неизвестно насколько они безопасны в том или ином конкретном случае, имели ли они соответствующую обработку), игрушки для маленьких детей (были сообщения, что некоторые игрушки содержат свинец). Не стоит слишком обольщаться дешевой электротехникой, поскольку товары не имеют гарантии, и неизвестно как долго они будут работать. На таких товарах нет знака, означающего тестирование и одобрение Министерством торговли и промышленности (DTI). Касательно гаджетов: если нет печати Национальной комиссии связи (NTC), то это подделки. Все телефоны на Филиппинах должны иметь такую печать. Достаточно опасно покупать косметические и парфюмерные продукты – подделки; вряд ли получится узнать, какие ингредиенты в их составе (они могут быть вредными или вызвать нежелательные кожные раздражения).

Абсолютно безопасно покупать одежду (в районе много магазинов одежды, в том числе и магазинов свадебных платье, где принимают заказы на работу), текстиль (доступные и качественные ткани), сувенирные безделушки, школьные, офисные принадлежности (хотя дешевые предметы невысокого качества, но они вполне пригодны для использования).

Магазины в Макати

Макати – самый известный и престижный торговый узел  Метро-Манила. Элитные торговые центры, объединяющие бутики высокого класса, магазины международных брендов и филиппинских сетей, рестораны и кафе интернациональной и местной кухонь,  развлекательные заведения, можно найти по всему городу. Основная коммерческая деятельность фактически вращается вокруг Ayala Center. Крупный коммерческий проект развития, который принадлежит и управляется Ayala Land (застройщик), расположен в центральном деловом районе Макати  (Makati Central Business District) или «Даунтаун Макати».  В настоящее время он считается ведущим торгово-разлекательно-культурным центром в метрополии, предлагая большой спектр разнообразных предложений.  Проект  начинался с ряда отдельных торговых пассажей и Парка Гринбелт, а сегодня комплекс включает несколько торговых центров (Glorietta, Greenbelt, The Link), каждый со своими магазинами, аркадами ресторанов, кинотеатрами, три универмага (Rustan's, SM Makati, The Landmark), ряд отелей, Музей Айяла с экспонатами по филиппинской истории и искусству.

Другой  коммерческий район Макати, высокого класса, - Rockwell Center, включающий Power Plant Mall, также офисные и здания, жилые резиденции, бизнес и юридическую школу.

Надо сказать несколько слов о рынках Макати, которые очень популярны среди туристов. В Сальседо и в Легаспи, субботний и воскресный, - популярные открытые рынки, предлагающие органические и специальные продукты, травы, фрукты, овощи, свежую рыбу, вкусно приготовленную еду и напитки, также всевозможные вещи, необходимые в повседневной жизни (например, кухонные предметы), ремесленные изделия, подарки и сувениры, даже  антиквариат.

Магазины филиппинских дизайнеров

Bea Valdes. Кто только не был замечен с сумочками, инкрустированными кристаллами и полудрагоценными камнями, вышитыми стеклянными бусинами ожерельями и жилетами… ручные работы филиппинских ремесленников по дизайну Беатрис Панлилио Вальдес (Beatrice Panlilio-Valdes).   Шэрон Стоун, Кейт Мосс, Рейчел Рой, Дженни Эпперсон... Можно не сомневаться, что такие изделия стоят дорого, например готовая сумочка Bea Valdes около 7 000 американских долларов. Но большинство изделий делают на заказ. Изготовление сумочек, ремней, ювелирных украшений может занять до десяти недель.

Беатрис Панлилио Вальдес – признанный во всем мире дизайнер аксессуаров. Создавая свои произведения, она черпает вдохновение в разных культурах, странах, «собирает» идеи (и материалы) со всего мира. Несмотря на то, что Беа имеет всемирную известность и почет благодаря её отличительным традиционно акцентированным вышивкам,  она продолжает работать на Филиппинах с местными ремесленниками, совершенствую своё мастерство в своей студии в Маниле. Она считает, что должна поддерживать творческую среду именно на родине, а не где-нибудь в других странах, в Нью-Йорке, Милане, Париже, Лондоне. Всё, с гордостью отмечает Беа, делается дома, на Филиппинах, от концепции, проектирования до производства.

Aranaz Boutique. При создании своих стильных сумок дизайнер Амина Аранас-Алунан использует только местные материалы. Они очень популярны негабаритные пластиковые сумки с деревянными и соломенными вставками, маленькие «сумки Коко-дискотека», изготовленные исключительно из натуральных материалов. Бутики Aranaz расположены в Power Plant Mall и в Greenbelt 5, Макати.

The Ramp Crossings- сеть магазинов, представляющих стильную продукцию на любой вкус, модные товары, созданные по проектам молодых филиппинских дизайнеров, – одежда, обувь, аксессуары для женщин, мужчин, детей. Магазины есть  в Shangri-La Plaza, Tri Noma, Glorietta, The Podium(Ортигас-Центр, Пасиг), Quezon Avenue(Кесон-Сити).