Баго – город золотого храма Бога

Город в Мьянме является старым настолько, что никто из ныне живущих людей не знает смысл самого слова – Баго. Правда ученые выдвигают несколько версии, но ни одна из них не открывает полностью смысла названия. Первоначально город называли Хантхавади или Хамсавади, затем англичане в годы своего владычества переименовали в Пегу. 

Март 30, 2014
Баго – город золотого храма Бога

Согласно легенде, две монские  принцессы, пришедшие из Татона, основали Баго в 573 году до нашей эры. Во всяком случае, об этом упоминается в хрониках. Спустя восемь лет после нирваны Будда вместе с учениками  путешествовал по странам Юго-азиатской области, на обратном пути пересекая залив Моутама, когда был отлив, увидел на краю земли двух золотых уток-пеганок, самка сидела сверху самца.  Рассматривая странное явление, Будда сказал своим ученикам: «Когда-нибудь его учение будет процветать на этой земле».  Прошло почти 1500 лет после предсказания Будды, когда в местности появились первые правители (монские принцессы).


Из всех достопримечательностей Баго самым значимым является Пагода Швемадо или Золотой Храм Бога. Из всех пагод в городе является самым почитаемым горожанами. По своей известности не уступает Великой Пагоде Шведагон, что находится в Янгоне. Хоть официально Янгонская и считается самой высокой в Мьянме, но Золотой Храм все- таки выше.


Пагода Швемадо известна тем, что в ней хранятся два волоса самого Будды. По легенде Будда лично отдал их двум местным купцам, когда те ездили с торговлей в Индию, где и встретились с богом. Махасала и Кулласала, так звали торговцев, по приезду домой построили маленькую ступу для хранения святых частиц. И от маленькой ступы выросла достопримечательность Баго – золотой храм Бога, так как каждый из правителей, начиная от двух принцесс,  вносил свою лепту в строительство храма. Например, король Байиннаунг пожертвовал свою корону на «хти» для пагоды. «Хти» - это зонтик/сфера буддийского храма. Король Дхаммазеди в конце пятнадцатого века подарил храму бронзовый колокол, который установлен на главной платформе. На колоколе имеется дарственная надпись. От короля Бодавпайя храм, в 1796 году, получил в дар новый «хти», который поднял высоту пагоды до 90 метров.


Мьянма горная страна и землетрясения здесь не редкость. От них храму часто доставалось, а в  1930 году он был полностью разрушен. Восстановление началось после второй мировой войны. По окончанию реставрации рост пагоды увеличилась до 114 метров.   Таким же остался до сих пор, хотя в 1956 году храм приобрел новый «хти», который был усыпан алмазами. У пагоды четыре входа, к которым ведут четыре лестницы, что находятся под охраной белых чинте (грифонов). Они не должны пропускать в храм злых духов.