Магазины Сеула: торговые районы южнокорейской столицы

 

Сеул поразительно богат на торговые и рыночные области, расположенные  на протяжении всего города. Фешенебельная  Мён-дом, Чхондам-дом класса люкс, винтажный и инди район Хондэ, «Тондэмунский рынок» и рынок Нандаэмун, где можно найти абсолютно всё.

Июль 25, 2014
Магазины Сеула: торговые районы южнокорейской столицы

Знаменитый, важный, главный, и один из самых популярных в Сеуле туристических ориентиров  - «Тондэмунский рынок». Это название большого торгового района в центре города, вокруг ворот Тондэмун, объединяющего торговые районы,  моллы, подземные магазины, традиционные рынки, киоски. Не менее 37 торговых центров, среди них  Dongdaemun Shopping Complex, известный как Dongdaemun Shopping Town, около 35 000 магазинов, есть двенадцатиэтажные универмаги, огромные многоэтажные склады….    

Непосредственно сам рынок Тондэмун, основанный в 1905 году,  - гигантская крытая  структура, охватывающая сеть разнообразных магазинов, рядом с воротами Тондэмун. В нем торгуют всевозможными товарами, в частности шелками и другими тканями, одеждой, обувью, изделиями из кожи, спортивными товарами, сантехникой и электроникой, канцелярскими товарами, игрушками, продуктами питания (корейская кухня). Что касается гастрономии, то он находится в топ-списке лучшей уличной еды среди азиатских городов (особенно славятся здешние сундэ и манду). Традиционно рынок Тондэмун  работал как оптовый и ночной, с часа дня до часа ночи. Как работают магазины рынка Тондэмун в настоящее время? Почти все они  открыты на протяжении восемнадцати с половиной часов, с половины одиннадцатого утра и до пяти утра, при этом некоторые из них работают в течение двадцати четырех часов. Большинство магазинов  не работает по понедельникам и в праздничные дни.     

На протяжении многих лет все больше и больше специализированных магазинов открывались вокруг рынка, среди них упомянутый торговый комплекс Тондэмун, открывшийся в 1970 году как крупнейший единый рынок Азии. Часть его - торговый район Тондэмун (открылся в 1985 году, когда количество торговых зданий было увеличено до четырех). В торговом комплексе работает не меньше 4 200 магазинов, специализирующихся в основном на тканях и разнообразными текстильными аксессуарами.

В области несколько крупных торговых комплексов. Главная улица делит одну секцию «Тондэмунского рынка» на две части – в северной стороне, там, где башня Doosan, расположены розничные магазины, во второй части, со стороны Dongdaemun Design Plaza & Park, – торговые центры  (Doosan Tower, Freya Town,  Migliore, Hello apM), продающие товары оптом и в розницу. Режим работы торговых центров ориентирован на розничных покупателей – с 10.00 до 5.00 (следующего дня).  Вторая секция состоит в основном из оптовых магазинов, в которых закупают товары магазины, расположенные на территории всей Кореи.  Моллы  MiglioreValley, Designer's Club, Gwanghee Fashion Mall, Heungin Stardom, Jeil Pyeonghwa,  Nuzzon, Heungin Stardom, Jeil Pyeonghwa) открываются, как правило, в 8.00 и закрываются в 5.00 – 8.00 (следующего дня). Пиковое время – поздняя ночь  и раннее утро. Поскольку большинство магазинов имеют дело с оптовой торговлей, то нет нигде раздевалок.  

Добраться до области проще всего на метро: станция метро Тондэмун или станция метро Стадион Тондэмун.

Рынок Намдэмун– старейший и самый большой традиционный рынок в Корее, рядом с воротами Намдэмун. Он занимает несколько кварталов, но по улицам невозможно передвигаться на автомобиле. Основные средства транспортирования товаров – на мотоцикле или на телеге. Магазины здесь торгуют и в розницу и оптом.  Его история начинается с 1414 года,  во время правления короля  Тхэджона и он является старейшим, непрерывно работающим рынком в Южной Корее. Гастрономические удовольствия: лучшие хоттек, в топ-списке уличной еды среди азиатских городов.      

Инса-дон–  улица, известная  своими антикварными магазинами,  традиционными чайными, художественными галереями. Вообще это самый большой рынок изделий традиционного корейского искусства и является лучшим местом для тех, кто ищет аутентичные подарки, желает испытать истинный характер Кореи с его утонченной неувядающей  красотой.  Находясь на Инса-дон, обязательно обращают на себя внимание маленькие переулки с множеством крохотных магазинов и просторных галерей. Антикварные магазины, и ремесленные, художественные,  гончарные и фарфоровые, книжные, арт студии, магазины корейских канцелярских товаров.   Кроме того немало в области ресторанов, кафе, специализирующихся на блюдах традиционной кухни, и чайных (хотя область в последнее время осовременивается, местные торговцы ведут упорную борьбу для сохранения жизни старым традициям; в традиционных «tae» по-прежнему можно послушать старинную народную музыку). Ежегодно в октябре проводится фестиваль Инса-дон, охватывающий выступления исполнителей Пангмулнори (корейская музыка),  ресторанный дворик, где предлагают блюда местных кухонь, из разных регионов страны.   По выходным дням Инса-дон блокируется для движения автотранспорта, становится пешеходной. 

Улица Мёндон–  модный торговый квартал, торговая Мекка Сеула, с магазинами одежды, обуви и аксессуаров, косметики, крупными универмагами,  расположенными  более чем на 300 000 квадратных метров. День и ночь здесь прогуливаются/общаются/делают покупки, молодые люди толпятся в многочисленных ресторанах, кафе, ночных клубах.  Но Мён-дон не только место для шопинга, также центр банковской и культурной деятельности. Здесь находятся многие отели, кинотеатры, театры, а исторические достопримечательности замечательно завершают столь разнообразный облик области, которая, конечно, же, не может не быть интересной для туристов.  Для покупателей интерес представляют как уличные киоски, так и более значительные торговые точки, торгующие абсолютно всем – от случайных нарядов до изделий от кутюр. Особое внимание магазинам корейской косметики – очень качественной продукции по конкурентоспособным ценам. Мён-дон популярна среди иностранных туристов. В праздничный период, с конца апреля до начала мая, известного как «Золотая неделя», она переполняется японскими туристами. Невероятная популярность Мён-дон зависит и от того, что здесь более доступные цены на многие товары по сравнению с другими торговыми районами - Апкучжон-дон и Чондам-дон

Корея – одна из немногих стран в мире, которая этнически однородна. Но, напротив, этого не наблюдаешь, прогуливаясь по Итэвон (административный округ), расположенном в центре Сеула. Это дом для большинства эмигрантов, проживающих в Корее, мини-плавильный котел культур и религий всего мира. Центральная мечеть Сеула расположена в Итэвон, рядом с которой халяльные продуктовые магазины. Из-за разнообразного населения область считается одним из самых космополитических районов Сеула с ресторанами интернациональных кухонь, привлекающими многих иностранных туристов, известными отелями, среди которых  Grand Hyatt, Hamilton Hotel. Почти все магазины и другие услуги ориентированы на туристов, в них можно приорести традиционные корейские сувениры и высококачественные кожаные изделия по вполне разумным ценам. Поддельные товары (в частности одежда и обувь) тоже очень неплохого качества, но можно найти и импортированные (подлинные) брендовые вещи, также как фирменные корейские товары, производимые для международного рынка. Область также известна портняжными мастерскими, в которых шьют костюмы на заказ. 

 

 

Другие материалы в этой категории: « Что привезти из Южной Кореи: сувениры и подарки?